19746

SOS из детской деревни. Приемные мамы – о подводных камнях своей работы

№ 43 от 24 октября 2012 года 24/10/2012

 

«Есть такая должность - родитель-воспитатель SOS - Детской деревни. Мы хотим  поделиться горьким опытом того, что может случиться в ответ на искреннее желание быть детям настоящим родителем, соответствовать теплому слову «мама», защищать их интересы».

Сколько должно быть мам?

Тамара БАЙБАК: - В 2003 году я узнала о SOS-Детской деревне в г. Марьина Горка, которая давала шанс отдать свою любовь детям-сиротам.  Чтобы представить, что такое SOS-семья, нас ознакомили с Руководством по организации работы в SOS-Детских деревнях: «SOS-мать создает дружную семью, в которой дети познают жизненные ценности и учатся ответственности. Дети вырастают в семьях, как братья и сестры. Каждая SOS-семья имеет одного постоянного родителя - SOS-мать. В SOS-семейном доме, молодежном доме или уже в самостоятельной жизни воспитанники сохраняют связи со своей SOS-семьей». Это совпадало с моими желаниями. В мае 2003 года я стала мамой, чувствовала себя помолодевшей, радостной, появился смысл в жизни. Но счастье оборвалось без предупреждения…. В октябре 2009 меня уволили. За то, что я настойчиво задавала много вопросов по защите прав детей и этим причиняла беспокойство административно-педагогическому персоналу. Уволили не по-человечески: в День матери, вызвав с середины концерта для родителей-воспитателей. На мой вопрос «Где мои дети?» администрация деревни ответила: «Это не ваши дети. У них теперь другая мама, а вы им никто».  Сколько же мам может быть у детей-сирот, которым детская деревня должна гарантировать семью, устойчивость и стабильность? Уже три года я борюсь за право вернуться к детям. Дважды суд восстанавливал меня на рабочем месте. Но меня снова увольняли, придумывая новые способы. Вместе с еще одной сокращенной мамой, Т.Фоминой, мы написали обращения с просьбой о помощи в госструктуры. В ответ нам говорили: «Будет лучше, если вы оставите детей в покое» или «Возьмите другого ребенка из детского дома…». Как же объяснить чиновникам, что в сердце навсегда осталась любовь к детям, с которыми мы прожили под одной крышей несколько лет?

В Руководстве по организации работы в SOS-Детских деревнях также записано: «Секрет успеха в работе Детских деревень заключается в совместной работе взрослых друг с другом, а не друг против друга». Но в действительности это не так. Из «SOS-Детской деревни Марьина Горка» с  2003 по 2010 годы уволили четырех родителей-воспитателей, которые посмели иметь свое мнение и задавать вопросы. В ходе государственных проверок было отмечено: «…в коллективе сотрудников складывается сложный морально-психологический климат». Это, наверное, о чем-то говорит. При увольнении родителей-воспитателей администрация детской деревни вовсе не задумалась над тем, что наносит еще одну психологическую травму детям, которых уже предали биологические матери. Повторная потеря мамы для ребенка не просто болезненна - ребенок теряет веру в справедливость, защищенность, у него не формируется правильное представление о семье, взаимоотношениях.

Для детей - я единственная

Алла ЛУЗАН: «Я посвятила работе в  SOS-Детской деревне в Марьиной Горке 8 лет. В процессе работы возникало много вопросов, которые на уровне SOS-Организации не решались. После обращений  в госструктуры и увольнения неугодных  мам я и моя семья оказались изгоями в деревне. Живя в таком  стрессе 24 часа в сутки, я серьезно заболела. Чтобы сохранить себя ради своей родной дочери, я вынуждена была уволиться и скрепя сердце оставить своих воспитанников. А ведь я так любила эту работу, своих детей. Прошел год, а боль еще не утихла. Несмотря на препятствия администрации детской деревни,  с детьми связь не прервалась. В последний мой приезд в деревню в дом меня не пустили, а дети так готовились, испекли пирог... Я была на своем месте, я умею очень хорошо делать свою работу – быть МАМОЙ для детей-сирот. Для своих бывших воспитанников я так и осталась одной единственной мамой …»

С подобным письмом обратилась в редакцию и Людмила Повечеровская, работавшая родителем-воспитателем в «SOS-Детской деревне Боровляны» с 1995 по 2008 гг. и воспитывавшая там 8 детей. «Однажды ко мне, как к своей SOS-маме, за помощью обратился мой уже взрослый воспитанник, который почему-то остался без жилья. Я взяла его пожить в нашу семью в детской деревне, где проживали его четыре родные сестры и брат. После этого начались конфликты с директоратом. Когда я выписалась из больницы, меня тоже хотели уволить, но благодаря сплоченности родителей-воспитателей деревни, меня оставили, но уже в должности помощницы. Сейчас я на пенсии. Оказавшись в трудной ситуации, две мои младшие девочки пришли за помощью ко мне, а не директору-опекуну, который обязан сопровождать их до 23 лет, пока они не встанут на ноги. Уже 1,5 года они живут у меня… А где же SOS-Организация, которая так много обещала детям-сиротам?»

Кто реальный опекун?

Во всех обращениях «бывшие» мамы ставят вопрос: «Опекуном  всех детей SOS-Детской деревни является директор деревни, а опекунские функции обязан выполнять родитель-воспитатель, у которого фактически нет никаких полномочий, кроме обязанностей согласно должностной инструкции. Директор не проводит бессонные ночи возле больного ребенка, не играет с детьми в шашки... В результате получается абсурд: родитель-воспитатель не может добиться от директора-опекуна соблюдения прав детей, особенно по вопросам недвижимости (например, закрепление жилья), но зато может быть легко уволен этим директором, потому что ему «некомфортно» работать с навязчивыми мамами. Но семья – это не трудовой коллектив, а дети – не станки».

В 2009 году Совет министров, реагируя на обращение уволенных мам-воспитательниц, организовал межведомственное совещание с рядом министерств и дал поручение Минюсту и Минобразованию принять исчерпывающие меры по устранению многочисленных недостатков в деятельности ОО «Белорусский фонд SOS-Детская деревня». В ходе проверок Генпрокуратура высказала мнение, что директора детских деревень не должны быть законными представителями детей-сирот и что органы опеки должны сформировать систему контроля за организацией работы по защите прав воспитанников в этих деревнях. Однако, как ответил «АиФ» заместитель министра образования В. БУДКЕВИЧ, Законом Республики Беларусь от 7.01.2012 года «О внесении изменений и дополнений в Кодексе о браке и семье» подход к назначению опекунов детям, воспитывающимся в детских деревнях, не изменен. Ими по-прежнему остаются руководители учреждений. При этом, уточнил замминистра, исходя из практики применения, Законом в ст. 169 КоБС внесено дополнение, которым установлено, что родители-воспитатели детских деревень на безвозмездной основе осуществляют права и выполняют обязанности опекуна в части, установленной договором об условиях воспитания и содержания детей.

Но при таком подходе приемные мамы остаются незащищенными, а дети не застрахованы от тяжелых разрывов. Несмотря на то, что жалобы уволенных мам о нарушении прав детей в ходе проверок подтвердились, сегодня они вынуждены в судах отстаивать свое право вернуться к детям.

 

ДОКУМЕНТАЛЬНО

В ходе проверок госорганы выявили нарушения практически по всем направлениям деятельности SOS-Детской деревне в Марьиной горке: недостаточная защита имущественных и личных прав детей, нарушение организации питания, оздоровления воспитанников, медицинского обеспечения, комплектования групп воспитанниками, ведения личных дел воспитанников, передачи воспитанников в семьи родственникам на каникулы,  подбора родителей-воспитателей,  прав родителей-воспитателей. Как сообщил «АиФ» В. Будкевич, с июня 2009 года по настоящее время общественной организацией устранены недостатки и недочеты в работе, на которые было указано в предписаниях госорганов. 

ТОЛЬКО  ЦИФРЫ

Сегодня на воспитании в детских деревнях, расположенных в Минской области, воспитывается 148 детей-сирот.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно