586

Пенсии – в бюджет?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 02 10/01/2017

 

Мы – дети ВОВ (я - 1940 года рождения). У нас не было детства, выживали как могли, но – выжили. Не было учебников, письменных принадлежностей,  однако мы учились и выучились. Страна после военной разрухи восстанавливалась быстрыми темпами. Воссоздавались фабрики, заводы, колхозы, совхозы, строились жилые дома. Жильё рабочие получали по месту труда согласно очереди, бесплатно. Образование, медицинское обслуживание были бесплатными.

Экономика в Советском Союзе восстановилась за десять лет. С каждым годом жизнь населения улучшалась. Ежегодно снижались цены на товары и продовольствие. Работы хватало всем, мы работали в три смены. Просили даже поработать в выходные. Платили за смену десять советских рублей наличными. Продукция на складах не залёживалась, не было бомжей, наркоманов, тунеядцев, миллионеров.

С развалом Союза жизнь стала ухудшаться, зарплата уменьшалась. Рабочие места сократились, пенсионный возраст подняли. Рабочие, потерявшие работу в возрасте 40-50 лет, не могут вновь трудоустроиться, не говоря уже о тех, кому 50-60 лет.

Много трудового народа осталось без работы и средств к существованию, и этих людей называют тунеядцами, они должны платить государству налог за то, что оно оставило их без работы. Может, это государство им должно платить прожиточный минимум?

Если нашим властям нужно пополнить бюджет, то выход есть: все пенсионеры-госслужащие в правительстве, исполкомах и облисполкомах, которые хотят работать, пусть трудятся за зарплату, не получая пенсий, а пенсии – в бюджет государства.

В ноябре 2016 года в «АиФ» была напечатана таблица среднего заработка по областям и Минску. Как могла бы выглядеть такая же таблица, если бы мы разделили госслужащих и рабочий класс?  Вот тогда бы мы увидели «картину Репина» под названием «Приплыли»…

Анатолий Молчанский

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно