aif.ru counter
6172

От советского образования ничего уже не осталось?

№ 22 от 26 мая 2015 года 26/05/2015

У нас оно хоть и ценилось, но не слишком вознаграждалось. Поэтому, как только рухнул железный занавес, светлые умы  потянулись на этот самый Запад. Однако страсти поутихли, все светлые головы, которые хотели уехать, уже давно далеко, а что же осталось нам? Вопрос этот чиновников от образования заботит в последние годы все больше и больше. Ясно видимый результат этой заботы - вал реформ, что обрушился на нашу систему образования, от школ до университетов. Этот вал разрушил то, что было названо пережитком советских времен. Однако ломать - не строить. То, что построили и ещё строят, чем-то прогрессивным и достойным пусть и устаревшей, но отлично налаженной системы назвать сложно.

Далеко ходить не нужно. Взять, например, централизованное тестирование. Я, к счастью, был лишен сомнительного удовольствия угадывать на экзаменах, какой из вариантов ответа - правильный. Но, судя по спорам, идущим вокруг ЦТ, оценкам специалистов и самих школьников, это благое начинание вылилось в выпускную лотерею. Только на словах все было просто и красиво. На деле же опросники составлены так, что не каждый учитель знает верный ответ.

Заработная плата профессора у нас - ниже плинтуса. На Западе специалист думает о науке, а у нас - о выживании и о том, какой реформаторский сюрприз в очередной раз подкинет жизнь в лице чиновников. Что имели - разрушили, а нового и лучшего построить, видимо, ума не хватило. Остается лишь верить в лучшее…

Е. Сергеев, Минск

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых