- В последнее время ты часто говоришь о большом разрыве между реальностью и мифами, которыми нас пичкает телевидение. Неужели в телевизоре так искажена картинка?
ДОСЬЕ |
Юрий ШЕВЧУК. Родился в 1957 г. в п. Ягодное Магаданской области. Основатель и солист группы «ДДТ». Окончил художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института. Народный артист Республики Башкортостан. |
- В Швейцарии недавно правительство предложило выплачивать каждому гражданину страны по 2250 евро в месяц просто так, всю дальнейшую жизнь. Коммунизм! Провели референдум. Народ отказался. Работать хотят, карьеру строить, иметь цель в жизни… Где вы о таком слышали? Людям размышляющим очевидно, что картинка сильно искажена. И не только у нас. У многих людей нет другого источника информации, кроме телевизора. Поэтому они «ведутся» на пропаганду, попадая между молотом и наковальней. Кстати, большинство моих коллег и друзей вообще перестали смотреть «ящик», потому что сегодня там много «людей войны». Если тратить время и впитывать негатив, это чревато разводом с женой и полной потерей контакта с соседями по лестничной площадке (смеётся).
Не в этом счастье
- «ДДТ» недавно вернулась из большого гастрольного тура по США и Европе. «Война пропаганд» там тоже ощущается?
- Будучи в Америке, я спрашивал американских граждан: «Знаете, что вы - наши враги?» Они были в недоумении, потому что ничего не слышали об этом. Да, большинство заняты своими проблемами, и многие вообще не знают, где мы находимся. Нашему человеку это трудно понять, потому что ему говорят, что в Европе и Америке нас все ненавидят. Немцы меня как-то спросили: «А вы что, действительно на нас войной пойдёте?» - «Да я вроде не собираюсь», - отвечал я (смеётся). Понимаешь, в чём дело… В нулевые годы, когда цены на нефть были высокими, многие люди стали жить лучше. Купили микроволновки и холодильники, автомобили, многие сделали «евроремонт». А счастья как не было, так и нет. Во многом этот взрыв эмоций связан с осознанием, что не в «евроремонте» счастье. Нам мало предметного мира, бытового комфорта. Во многих из нас ещё живёт советский человек, и он скучает по большой идее. Я это чувствовал в нулевые годы. И понимал, что повальное увлечение материальными благами чревато тяжёлыми психологическими последствиями. Вот и произошёл, как говорят, «когнитивный диссонанс». Наши политики, видя эти страдания, пошли по самому простому пути - развернули нашего человека в сторону войны.
- Любому человеку хочется гордиться своей страной, это же так естественно. И нам есть чем гордиться.
- Да, мы можем ракету сварить из чего попало, даже из примуса, и она полетит. Можем постоять за страну. Но важно понимать, что мы не лучше и не хуже всех. Мы такие же, как и остальные. Мы - люди. Накануне нашей беседы я ехал из Питера в Москву и читал одного из любимых философов - Шопенгауэра, который пишет, что замечательно, когда человек гордится своей семьёй, работой, страной. Но гордый человек попусту не болтает. Ему не надо никому ничего доказывать. Он гордость (не гордыню) свою заработал своим трудом. А тщеславный, наоборот, много кричит. Пыжится. Потому что ему хочется не быть, а казаться великим и добрейшим - или ужасным, если хотите. И у него сил не остаётся ни на что другое, потому что вся энергия уходит на этот пиар. Конечно, никаких госдеповских «печенек» мы жевать не будем. Но, к сожалению, часто забываем про своё достоинство перед нашими начальниками.
Нет слов
- Со временем тебе становится более ясно, что же на самом деле произошло в Украине? И как нам вернуть хорошие отношения с нашими соседями?
- Не буду умничать, до сих пор пытаюсь в этом разобраться. Написал несколько песен. Одна из них - о разрыве Украины и России. Но я их не пою, потому что не нашёл нескольких нужных слов. Это огромная беда, которая рухнула на всех нас. Людей жалко…
Если серьёзно, хочется, чтобы элита, которая нами правит, поумнела. Поняла бы, что сейчас не времена Ивана Грозного, а XXI век! Чтобы не забывала человека, потому что главный ресурс - это умный, образованный человек, а не нефть и газ. Повторю - образованный человек! А в тоталитарном обществе нужен послушный необразованный дурак, легковерный хам. Ну это же унизительно для всех нас!
БГ не понимает
- В одной из наших бесед ты сказал, что в стране нетворческая атмосфера. Борис Гребенщиков на это ответил: «Говорить о нетворческой атмосфере - это всё равно что утверждать, что атмосфера неблагоприятная для течения крови».
- Да, история знает примеры, когда в самые тяжёлые и несвободные времена создавались шедевры культуры. Но я говорил об общей атмосфере, которую навязывают стране, - она нетворческая.
- Если бы атмосфера была нетворческой, у тебя бы не рождались новые песни. Причём не только с ярко выраженной гражданской позицией, но и лирические, такие как «Антонина», например.
- БГ - мудрейший человек и гениальный поэт. Но я говорю о том, что нужно развернуть массы в сторону созидания. Больше об этом говорить по первому, второму, третьему каналам. Показывать и рассказывать о людях, которые сеют и пашут, делятся с нами плодами своего труда, своими изобретениями. Не трещать с утра до вечера о том, что вокруг одни враги, а выдвинуть наивнейший, но прекрасный лозунг: «Ребята, давайте займёмся творчеством!» Давайте построим замечательную, богатую, добрую страну! Давайте инвестировать не в дворцы коррупционеров, а в людей, их воображение, новые технологии, производство, медицину, образование, науку. И через 10 лет мы не узнаем наши города и сёла. Если страну развернуть в сторону творчества, то, может, танки и пушки нам будут не нужны. Потому что появятся совершенно другие военные технологии. Правда, управлять такой свободной и интеллигентной страной будет тяжеловато… (Смеётся.)
Владимир ПОЛУПАНОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть