В ней - его воспоминания о детстве, проведённом в послевоенном Минске. В статье он рассказывает о встречах с бывшими пленными немцами, которые восстанавливали разрушенный Минск. Автор статьи и сами немцы отмечают снисходительное, милосердное отношение победителей к тем, кто ещё недавно нес смерть и разрушения нашему народу. Эта статья всколыхнула в моей памяти воспоминания о событиях тех далёких лет.
Баня как мечта
1945-1947 годы. Минск. Мы с матерью и отчимом-инвалидом живём в полуподвальной квартире по Старовиленской улице. Этот дом (реконструированный) стоит и ныне в самом центре Троицкого предместья. Мне шесть лет. Мы, детвора, всё время проводили во дворах. Родители работали, яслей и садиков не существовало, и мы были предоставлены самим себе. Напротив нашего дома, у берега реки Свислочь, стояла большая деревянная баня. В субботу и по выходным здесь всегда было многолюдно. В городе без водопровода и канализации о горячей воде мечтать не приходилось, поэтому эта баня была важным общественным местом, где можно было помыться, расслабиться и даже выпить пива.

Пленные идут
В эту самую баню водили мыться и пленных немцев. Содержались они недалеко, в подвальных этажах полуразрушенного оперного театра. Сначала издалека слышался звук шагов приближающейся колонны. Знакомый всем сухой многозвучный стук деревянных подошв о булыжник мостовой. Не у всех пленных была добротная обувь. Видимо, с целью её сохранности летом многие из них носили самодельную обувь вроде сандалий из дерева. Длинная колонна приближалась к бане. В общей серо-бесцветной унылой массе выделялись люди в сравнительно опрятной унтер-офицерской форме. Их лица были свежее и бодрее. Многие несли под мышками свёртки – бельё и одежду для стирки. По бокам колонны и в конце с автоматами шли конвоиры. Охраны, как ни странно, было совсем мало.
Изредка в адрес колонны неслись проклятия. Некоторые из пленных опускали головы или отворачивались, другие относились равнодушно – уже привыкли. С большим интересом ожидали появления колонны пленных дети. Некоторые немцы тоже готовились ко встрече с детьми. Объяснялась эта негласная потребность обоюдными интересами. Пленные в свободное время мастерили из дерева, картона, кусков жести машинки, самолётики, эквилибристиков, пропеллеры и другие игрушки. Эти поделки обменивались на хлеб, табак, картошку, спички и другие вещи. В общем - простые товарные отношения. Помню, моя мать, и это делала не только она, умудрилась накормить супом ослабевшего молоденького пленного.
И вот, возвращаясь к статье о милосердии… У меня погиб отец, отчим вернулся с войны с многочисленными ранениями. Погибли родственники… Во всем СССР - миллионы жертв, страна была в руинах. Но к побежденным, к пленным - с супом, хлебом, табаком. Может, потому что мы понимали: простые люди, солдаты в войне не виноваты? А может, потому что, даже пережив бойню и разруху, наши люди сумели остаться людьми? Человечность в нас непобедима.
Николай Николаевич Буцкевич, Минск
«Белпочта» предлагает отправить весточку ветерану Великой Отечественной
Читатель про Евровидение: "Своих талантов в Беларуси, судя по всему, нет"
"А ведь хорошо живем! Не понимаю, почему мы все время жалуемся на жизнь?"
Может, зря смеемся над СССР, где техника безопасности была важна?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть