1471

«Мы воспитывались на подвигах отцов, не увиливали от службы, было стыдно»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 3. Товары из прошлого 18/01/2022
«На фото слева направо – я, как меня тогда называли, Саша Петрунников, мой родной брат Владимир и сослуживец Григорий Новиков, которых, к сожалению, нет в живых. Может, кто-нибудь из читателей «АиФ» узнает меня. А я желаю всем, кто служил в армии, здоровья и бодрости духа».
«На фото слева направо – я, как меня тогда называли, Саша Петрунников, мой родной брат Владимир и сослуживец Григорий Новиков, которых, к сожалению, нет в живых. Может, кто-нибудь из читателей «АиФ» узнает меня. А я желаю всем, кто служил в армии, здоровья и бодрости духа». фото из личного архива

С удовольствием публикуем письма, в которых вы, наши дорогие читатели, делитесь тем, что наболело и что греет душу. Ждем ваших новых писем по почтовому и электронному адресам редакции.

«Осенью прошлого года исполнилось 65 лет с того момента, как меня призвали служить в ряды Советской Армии. Это был 1956 г. В СССР все мужчины знали: придет время – и ты станешь военнослужащим. Начиная с середины 50-х годов в сухопутных войсках служили 3 года, на флоте – 4. Не успевали моряки за меньший срок службы освоить сложную технику. Мои одногодки (а я родом из деревни Пиревичи Жлобинского р-на) не увиливали от службы, считали это стыдным.

Я служил в прославленной части – в 117-й гаубичной артиллерийской бригаде, награжденной в годы войны орденом Суворова II степени. Службу проходил в Слуцке, в 14-м военном городке.

В армии мы становились настоящими мужчинами, отвечающими за свои поступки. Мы были патриотами, готовыми выполнять приказы наших командиров. Мы не понаслышке знали о войне, особенно те, кто находился в оккупации. Мы воспитывались на подвигах своих отцов, старших братьев, односельчан. У многих из нас погибли отцы, как и мой – Емельян Никитович – под Москвой осенью 1941 г.

Я сначала был орудийным номером, затем старшим писарем в штабе бригады. Пользовался среди солдат бригады уважением. Я не был высокомерным и всегда, когда дежурил по штабу, был внимателен и чем мог помогал посыльному».

Александр Петрунников, Барановичи

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно