Читатель "АиФ" Альберт Иванович Сенкевич делится воспоминаниями о той страшной войне.
Я свидетель военных лет, Сенкевич Альберт Иванович. Родился 7 мая 1931 г., Витебская область, Сенненский район, деревня Яново. Окончил 7 классов школы. (Три года во время войны у нас дети не учились.)
Уже после войны с 3-го курса сельхозтехникума меня призвали на флот в город Ленинград. Это была школа гидроакустиков, потом - служба на корабле. Позже я сумел окончить заочно десять классов в г. Мурманске и поступил в военно-морскую академию в г. Ленинграде. Хирург, анестезиолог-реаниматолог. Служил на всех 4-х флотах, в практике были полостные операции даже в океане. Потом я много лет проработал в Таллинском военно-морском госпитале. Лишь в 1991 г. решил вернуться и перебрался на родную землю - в Беларусь.
Отец мой Иван Петрович был фельдшером и лечил до войны всю округу в Витебской области с матерью моей Ольгой Антоновной. Она была медсестрой. 23 июня 1941 г. утром отец ушел на фронт. Он погиб у станции Семлёво (Вяземский район). Сын мой Александр – сейчас главный окулист, трудится в Москве.
Недавно где-то в СМИ была статья, что во время войны на станции Богушевская немцы растреляли семью фельдшера Дрездина. Но вот, что еще важно для нашей общей истории... Их 16-летняя дочь Фаня тогда начала убегать от немцев и, получив ранение в бедро, упала в кустах, немцы ее не нашли. Моя мать Ольга Антоновна тайно лечила Фаню, перевязывала. И еще две семьи Фане помогали. Тогда во время войны мы – дети — всего этого не знали, нам этого взрослые не говорили, чтобы мы случайно кому не проболтались. Позже Фаину сумели передать партизанам. А партизаны переслали ее на Большую землю.
После войны в 1946 г. Фаня , уже взрослая, приезжала к нам в деревню. Сказала, что вышла замуж за офицера. А у меня есть фото того времени, я рядом с Фаней, мне 15 лет, я в белой рубашке. А рядом мои двоюродные сестра и брат Гена, который живет сейчас в Минске.
Уважаемые читатели «АиФ». Моя мать, рискуя жизнью своей и своих детей, совершила этот героический поступок. И не один.
Хочу в память о ней и о всех добрых людях поместить фото моей матери и наше фото тех далеких лет в вашем издании.
С уважением ко всем читателям, Альберт Иванович Сенкевич
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть