13716

«Вклады - не отдадим, но и помочь вам ничем не сможем»

№ 17 от 23 апреля 2014 года 23/04/2014

 

«Мой трудовой стаж - 43 года, а жены - 37, - пишет Михаил Иосифович. - Всю жизнь мы провели в деревне. Не жалея ни сил, ни здоровья, трудились в колхозе. Кроме того, держали свое подсобное хозяйство, где выращивали свиней, поросят, бычков и телок, и все это продавали государству, а вырученные деньги  в надежде на обеспеченную старость клали на банковскую сберкнижку.

В нашей старой, ветхой хате зимой невыносимо холодно. И мы начали мечтать о квартире с удобствами в г. Иваново. Там ведь есть общественный транспорт, аптека, больница и магазины. Чтобы приобрести подобное жилье, мы решили воспользоваться банковским кредитом, но, к  великому сожалению, мне не удалось найти поручителей. Тогда мне предложили строить квартиру за наличные деньги, и я, стиснув зубы, согласился.  Вначале такая квартира стоила 93 миллиона, и я вложил собранные за многие годы скромнейшей жизни 56 миллионов рублей. Но вскоре квартира уже стала стоить 140 миллионов рублей, и мне предложили вместо 56 заплатить 73 млн рублей. Конечно же, таких денег у меня не было. И я начал просить, чтобы мне дали отсрочку по выплате, а лучше всего - чтобы ее погасили за счет моих советских сбережений, которые «сгорели» в банках родного государства. Но увы…  Вскоре я получаю письмо из Ивановского райисполкома: «Уважаемый Михаил Иосифович! Ваше обращение в Ивановский райисполком и Брестский облисполком об объявлении голодовки рассмотрено... После поступления в райисполком выписки из протокола общего собрания членов ЖСПК №18 по вопросу исключения вас из состава данного кооператива за допущенные задолженности за построенную квартиру прорабатывались различные варианты для оказания  вам помощи в оплате задолженности. Ивановский райисполком обращался за консультационной помощью в вышестоящие государственные органы. К сожалению, возможностей для оказания вам содействия в выходе из создавшегося положения найдено не было…»

Доложено, поручено… и все

А вот уже ответ на совершенно законную просьбу М.И. Серого о погашении задолженности строительному кооперативу за счет его советских банковских сбережений, полученный из аппарата Совета министров Республики Беларусь:

«Ваше заявление доложено заместителю премьер-министра Прокоповичу П. П. В соответствии с поручением заместителя премьер-министра оно направлено для рассмотрения в Министерство финансов с просьбой проинформировать вас о результатах».

И нигде - ни слова о судьбе украденных нашим социально ориентированным государством у своих же бедолаг-стариков их нажитых потом и кровью советских сбережений! Их обещали вернуть не единожды. Но все эти обещания оказались пустыми.

Невольно начинаешь думать, что все эти  популистские обещания и намерения стоит просто выбросить в мусорную корзину. Именно это незаслуженно битый жизнью М.И. Серый и посоветовал мне сделать со всеми полученными им многочисленными документами-отписками по поводу оказания ему помощи в постройке более или менее человеческого жилища, присланными мне лишь для ознакомления. А я думаю, присланными еще и для того, чтобы я хоть чуть-чуть почувствовал весь ужас хождений по мукам бессовестно ограбленного государством ветерана труда.

«А еще обворованным вкладчикам, - пишет в «АиФ» Григорий Алексиевич из Калинковичей, - очень хотелось бы знать, почему в нашей стране те, кто не сполна заплатил налоги, не в состоянии вернуть банковские кредиты, считаются преступниками, некоторых из них даже сажают в тюрьмы, забирают квартиры, а вот  те, кто украл у миллионов честных тружеников триллионы заработанных ими потом и кровью сбережений, чувствуют себя прекрасно, живут вольготно?»

Константин РОМАНОВСКИЙ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых