16513

Крым преткновения: получится ли у Беларуси остаться в стороне от конфликта?

№ 11 от 12 марта 2014 года 12/03/2014

Причиной фактического начала внутриполитического кризиса в Украине можно считать отказ правительства экс-премьера Николая Азарова от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в ходе саммита Восточного партнёрства осенью минувшего года. В ответ на улицы Украины вышла многоголосая армия демонстрантов. Мирные протесты в итоге переросли в вооружённое противостояние со стражами порядка, вследствие чего погибла сотня человек. После этого Верховная Рада приняла решение об отставке президента Виктора Януковича.

В связи с угрозой жизни россиян и российских военных в Крыму Совет Федерации России дал президенту Владимиру Путину разрешение на использование вооружённых сил РФ в Украине. На Западе этот шаг восприняли как акт агрессии в отношении суверенного государства. Была приостановлена реализация ряда крупных интеграционных проектов с РФ, а президент США Барак Обама настойчиво предостерёг Россию от аннексии Крыма.

В то же время власти полуострова заявили о готовности войти в состав России и назначили дату референдума по этому вопросу – на 16 марта. При этом позиция официального Киева однозначна: «Крым никто никому не отдаст…»

Белорусский взгляд

Как отметил президент Беларуси Александр Лукашенко: «Развал страны, который произошел в Украине, в его основе лежит развал экономики и страшная коррупция. Вот две причины, которые разрушили государство».

В свою очередь глава внешнеполитического ведомства Беларуси Владимир МАКЕЙ о ситуации в Украине высказался: «мы заинтересованы в том, чтобы Украина осталась стабильным, территориально целостным, независимым государством, чтобы там не было того, что происходит сегодня». При этом министр отметил: «В Крыму проживает огромное количество людей, которые не совсем согласны с тем, что происходит в Киеве. Точно так же восточная часть Украины придерживается в определенной мере иных взглядов, чем западная часть… Проблема Украины сейчас состоит в том, чтобы объединить эти отличающиеся части».

Посол Украины в Минске Михаил ЕЖЕЛЬ подчеркнул, что отношения между Беларусью и Украиной «самые братские и близкие», и заявил, что Беларусь – страна с очень прагматичным руководством, которое займёт конструктивную позицию.

Заявления политиков позволяют сделать как минимум один важный вывод: конфликт между Беларусью и Украиной не нужен ни одной из сторон. Несмотря на то что власть в Украине поменялась, экономические контакты остались прежними. Товарооборот между странами за прошлый год, как рассказал посол, составил около 7 миллиардов долларов. Беларусь извлекает выгоду из перевеса экспорта над импортом: только 2,85 млрд нам принесла торговля нефтепродуктами. Ещё около 1,35 млрд пришлись на удобрения, тракторы, шины и прочее. Украина же заинтересована в том, чтобы не прекращались поставки углеводородов. Беларусь обеспечивает более четверти рынка бензина и треть рынка дизельного топлива Украины. При этом собственная нефтеперерабатывающая промышленность Украины находится в кризисе и требует модернизации. Быстро найти замену белорусскому бензину не получится, кроме того, поиск альтернативного источника поставок непременно взвинтил бы цены, которые и без того выросли из-за снижения курса гривны. Только в феврале 2014 года розничная стоимость топлива в стране увеличилась на 15%.

Крым

Как сохранить дружбу с партнерами, между которыми начались разногласия? Можно ли остаться в стороне от конфликта, став не барьером, а мостом между Россией и Западом? После того как состоится референдум о статусе Крыма, Беларусь должна быть готова к тому, что её попросят поддержать одну из сторон.

Кроме того, неминуемо придётся решать и следующий вопрос: Украина вновь инициировала подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. По всей видимости, интеграция Украины в ЕС на белорусские поставки углеводородов не повлияет по причинам, указанным выше. А вот объёмы экспорта наших тракторов, шин, холодильного оборудования в страну грозят существенно снизиться. Для этого есть два фактора: технические барьеры (Украина будет вынуждена перейти на европейские стандарты) и конкуренция со стороны западного производителя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно