20642

Круглые сироты: увидит ли их Беларусь?

№ 19 от 11 мая 2011 года 11/05/2011

После взятия крови нас отправили в приют № 1 в д. Берестеново. Здесь были дети разных возрастов: от школьного до грудного. Умирали, как мухи, от истощения и дистрофии. Если ребенок не вставал, с ним расправлялись крысы. Мою младшую сестру (1,5 года) постигла эта участь. Кормили один раз в сутки баландой из картофельных очисток и брюквы и давали кусочек хлеба с опилками…

Никакой пенсии за погибших родителей нам не давали. Дети, оба родителя которых погибли за Родину, были забыты государством…» - из воспоминаний Раисы Лучко.

Похожие воспоминания тревожат тысячи круглых сирот войны. Но в Беларуси они не относятся к пострадавшим от войны.

Нет решения?

В 1995 году дети, родители которых погибли, еще относились к членам семьи погибших в Великой Отечественной войне. В сегодняшнем Законе «О ветеранах» есть оговорка. Единственным критерием отнесения детей к категории членов погибших является получение ими пенсий за погибшего. За устранение этого пункта еще в 2003 году выступала Федерация профсоюзов Беларуси: «Большинство круглых сирот военного времени не смогли оформить пенсию по случаю потери кормильцев, хотя согласно постановлению Совнаркома СССР от 16.07.1940 № 1269 имели право на ее назначение, таким образом, государство в свое время не выполнило обязательства перед этой категорией граждан». Обращались к премьер-министру и президенту в защиту сирот войны и 11 депутатов Парламента: «Потеря родителей, которых фашисты иногда расстреливали на глазах этих детей, стала для них невосполнимой потерей и трагедией на всю жизнь. Поэтому оставшиеся в живых 2-3 тысячи этих престарелых, обделенных судьбой граждан обоснованно ставят вопрос о распространении на них гарантий для членов семей погибших военнослужащих, подпольщиков и партизан». Не остался равнодушным к военным сиротам тогдашний министр обороны Леонид Мальцев. Даже Генеральная прокуратура, не в компетенции которой решать вопросы о категориях и гарантиях ветеранов, проанализировав имеющиеся документы, обратилась в 2010 году в Минсоцзащиты. «Установлено, что должностные лица отмечали необходимость тщательного рассмотрения вопроса об изменении законодательства и принятии мер по дополнительной социальной защите круглых сирот военного времени 1941-1945 гг. Вместе с тем до настоящего времени обозначенная проблема не нашла своего разрешения. Просим внимательно отнестись к просьбе заявителей и с учетом подходов к регулированию соцзащиты круглых сирот в странах СНГ рассмотреть вопрос о принятии дополнительных мер социальной поддержки названной категории».

Сегодня мы - никто

Несмотря на понимание в обществе, эта проблема до сих пор не решена. В официальных ответах Минтруда и соцзащиты отказ мотивирует Законом «О ветеранах» и межгосударственным соглашением СНГ 1994 года о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов ВОВ, семей погибших военнослужащих, где пописан «аналогичный подход в определении статуса членов семей погибших».

- Круглые сироты военного времени находятся в тяжелом положении сегодня не потому, что были лодырями и пьяницами, а потому что в 14 лет всех воспитанников детдомов отправляли в фабрично-заводские и ремесленные училища, мы трудились на низкооплачиваемых работах, - говорит Анна Ивановна Чупырко, руководитель объединения круглых сирот войны. – В итоге у большинства из нас трудовой стаж 40-45 лет, а заработки и пенсия низкие. Пенсия по случаю потери кормильца воспитаннику спецдома в период обучения не выплачивалась. Мы были трудовыми резервами страны – казенными, несовершеннолетними. Защитить нас погибшие за Родину родители не могли, поэтому произвол мы терпим с дошкольного возраста. Свой статус мы официально подтвердили похоронками на родителей. Что еще нужно, чтобы нас признали?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно