После взятия крови нас отправили в приют № 1 в д. Берестеново. Здесь были дети разных возрастов: от школьного до грудного. Умирали, как мухи, от истощения и дистрофии. Если ребенок не вставал, с ним расправлялись крысы. Мою младшую сестру (1,5 года) постигла эта участь. Кормили один раз в сутки баландой из картофельных очисток и брюквы и давали кусочек хлеба с опилками…
Никакой пенсии за погибших родителей нам не давали. Дети, оба родителя которых погибли за Родину, были забыты государством…» - из воспоминаний Раисы Лучко.
Похожие воспоминания тревожат тысячи круглых сирот войны. Но в Беларуси они не относятся к пострадавшим от войны.
Нет решения?
В 1995 году дети, родители которых погибли, еще относились к членам семьи погибших в Великой Отечественной войне. В сегодняшнем Законе «О ветеранах» есть оговорка. Единственным критерием отнесения детей к категории членов погибших является получение ими пенсий за погибшего. За устранение этого пункта еще в 2003 году выступала Федерация профсоюзов Беларуси: «Большинство круглых сирот военного времени не смогли оформить пенсию по случаю потери кормильцев, хотя согласно постановлению Совнаркома СССР от 16.07.1940 № 1269 имели право на ее назначение, таким образом, государство в свое время не выполнило обязательства перед этой категорией граждан». Обращались к премьер-министру и президенту в защиту сирот войны и 11 депутатов Парламента: «Потеря родителей, которых фашисты иногда расстреливали на глазах этих детей, стала для них невосполнимой потерей и трагедией на всю жизнь. Поэтому оставшиеся в живых 2-3 тысячи этих престарелых, обделенных судьбой граждан обоснованно ставят вопрос о распространении на них гарантий для членов семей погибших военнослужащих, подпольщиков и партизан». Не остался равнодушным к военным сиротам тогдашний министр обороны Леонид Мальцев. Даже Генеральная прокуратура, не в компетенции которой решать вопросы о категориях и гарантиях ветеранов, проанализировав имеющиеся документы, обратилась в 2010 году в Минсоцзащиты. «Установлено, что должностные лица отмечали необходимость тщательного рассмотрения вопроса об изменении законодательства и принятии мер по дополнительной социальной защите круглых сирот военного времени 1941-1945 гг. Вместе с тем до настоящего времени обозначенная проблема не нашла своего разрешения. Просим внимательно отнестись к просьбе заявителей и с учетом подходов к регулированию соцзащиты круглых сирот в странах СНГ рассмотреть вопрос о принятии дополнительных мер социальной поддержки названной категории».
Сегодня мы - никто
Несмотря на понимание в обществе, эта проблема до сих пор не решена. В официальных ответах Минтруда и соцзащиты отказ мотивирует Законом «О ветеранах» и межгосударственным соглашением СНГ 1994 года о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов ВОВ, семей погибших военнослужащих, где пописан «аналогичный подход в определении статуса членов семей погибших».
- Круглые сироты военного времени находятся в тяжелом положении сегодня не потому, что были лодырями и пьяницами, а потому что в 14 лет всех воспитанников детдомов отправляли в фабрично-заводские и ремесленные училища, мы трудились на низкооплачиваемых работах, - говорит Анна Ивановна Чупырко, руководитель объединения круглых сирот войны. – В итоге у большинства из нас трудовой стаж 40-45 лет, а заработки и пенсия низкие. Пенсия по случаю потери кормильца воспитаннику спецдома в период обучения не выплачивалась. Мы были трудовыми резервами страны – казенными, несовершеннолетними. Защитить нас погибшие за Родину родители не могли, поэтому произвол мы терпим с дошкольного возраста. Свой статус мы официально подтвердили похоронками на родителей. Что еще нужно, чтобы нас признали?
Непострадавшая? Она пережила войну и катастрофу на ЧАЭС, но льгот не имеет
Какую помощь окажут ветеранам в связи с 75-летием освобождения Беларуси?
Не засчитано! Как наши пенсионеры теряют в доходах из-за бюрократии
По 700 рублей? Кто получит помощь к 75-летию Победы
Правительство считает разделение воинов-интернационалистов на 5 категорий обоснованным
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть