После взятия крови нас отправили в приют № 1 в д. Берестеново. Здесь были дети разных возрастов: от школьного до грудного. Умирали, как мухи, от истощения и дистрофии. Если ребенок не вставал, с ним расправлялись крысы. Мою младшую сестру (1,5 года) постигла эта участь. Кормили один раз в сутки баландой из картофельных очисток и брюквы и давали кусочек хлеба с опилками…
Никакой пенсии за погибших родителей нам не давали. Дети, оба родителя которых погибли за Родину, были забыты государством…» - из воспоминаний Раисы Лучко.
Похожие воспоминания тревожат тысячи круглых сирот войны. Но в Беларуси они не относятся к пострадавшим от войны.
Нет решения?
В 1995 году дети, родители которых погибли, еще относились к членам семьи погибших в Великой Отечественной войне. В сегодняшнем Законе «О ветеранах» есть оговорка. Единственным критерием отнесения детей к категории членов погибших является получение ими пенсий за погибшего. За устранение этого пункта еще в 2003 году выступала Федерация профсоюзов Беларуси: «Большинство круглых сирот военного времени не смогли оформить пенсию по случаю потери кормильцев, хотя согласно постановлению Совнаркома СССР от 16.07.1940 № 1269 имели право на ее назначение, таким образом, государство в свое время не выполнило обязательства перед этой категорией граждан». Обращались к премьер-министру и президенту в защиту сирот войны и 11 депутатов Парламента: «Потеря родителей, которых фашисты иногда расстреливали на глазах этих детей, стала для них невосполнимой потерей и трагедией на всю жизнь. Поэтому оставшиеся в живых 2-3 тысячи этих престарелых, обделенных судьбой граждан обоснованно ставят вопрос о распространении на них гарантий для членов семей погибших военнослужащих, подпольщиков и партизан». Не остался равнодушным к военным сиротам тогдашний министр обороны Леонид Мальцев. Даже Генеральная прокуратура, не в компетенции которой решать вопросы о категориях и гарантиях ветеранов, проанализировав имеющиеся документы, обратилась в 2010 году в Минсоцзащиты. «Установлено, что должностные лица отмечали необходимость тщательного рассмотрения вопроса об изменении законодательства и принятии мер по дополнительной социальной защите круглых сирот военного времени 1941-1945 гг. Вместе с тем до настоящего времени обозначенная проблема не нашла своего разрешения. Просим внимательно отнестись к просьбе заявителей и с учетом подходов к регулированию соцзащиты круглых сирот в странах СНГ рассмотреть вопрос о принятии дополнительных мер социальной поддержки названной категории».
Сегодня мы - никто
Несмотря на понимание в обществе, эта проблема до сих пор не решена. В официальных ответах Минтруда и соцзащиты отказ мотивирует Законом «О ветеранах» и межгосударственным соглашением СНГ 1994 года о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов ВОВ, семей погибших военнослужащих, где пописан «аналогичный подход в определении статуса членов семей погибших».
- Круглые сироты военного времени находятся в тяжелом положении сегодня не потому, что были лодырями и пьяницами, а потому что в 14 лет всех воспитанников детдомов отправляли в фабрично-заводские и ремесленные училища, мы трудились на низкооплачиваемых работах, - говорит Анна Ивановна Чупырко, руководитель объединения круглых сирот войны. – В итоге у большинства из нас трудовой стаж 40-45 лет, а заработки и пенсия низкие. Пенсия по случаю потери кормильца воспитаннику спецдома в период обучения не выплачивалась. Мы были трудовыми резервами страны – казенными, несовершеннолетними. Защитить нас погибшие за Родину родители не могли, поэтому произвол мы терпим с дошкольного возраста. Свой статус мы официально подтвердили похоронками на родителей. Что еще нужно, чтобы нас признали?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть