17701

Как в Беларуси будут бороться с домашним насилием

№ 28 от 11 июля 2012 года 11/07/2012

Недавно в Минске побывала международный эксперт Фонда ООН в области народонаселения по противодействию домашнему насилию Моника КОСАКИ, которая встретилась с участниками проекта – представителями агентств ООН, министерств, государственных учреждений и общественных организаций, посетила пилотные регионы (Брест, Кобрин и Каменец), а также изучила национальное законодательство и другие документы, касающиеся проблемы насилия по признаку пола и гендерного равенства, сообщает Ресурсный центр ЮНФПА.

По мнению международного эксперта, в Беларуси существует острая необходимость пересмотра требований к профессиональному уровню социальных работников, психологов и других специалистов, которые работают с пострадавшими, также необходимо по-новому определить их роль в решении проблемы домашнего насилия.

- Следует реорганизовать работу кризисных комнат для пострадавших от домашнего насилия, - советует Моника Косаки. - Сейчас ни в одной точке страны женщина не может получить всей необходимой ей помощи в любой день недели и в любое время суток, между тем большинство случаев домашнего насилия происходят вечером в пятницу или в выходные. Кроме того, необходимо разработать единую форму сбора и анализа данных о случаях домашнего насилия, которую будут использовать все организации и ведомства (сотрудники органов внутренних дел, системы здравоохранения, образования, члены неправительственных организаций и т. д.)

Эксперт также отметила важность создания атмосферы нетерпимости к домашнему насилию.

- Мы часто пытаемся оправдать насильственные действия. Объясняем их стрессом, алкогольным опьянением, безработицей, «провокациями», находим другие причины, - говорит Моника Косаки. – Но на самом деле насилие – это модель поведения, которая заложена внутри агрессора, и это его/её желание – применять силу по отношению к другим членам семьи и контролировать их. Нужно понять, что у насилия нет оправданий – это преступление, и к нему нельзя относиться с терпимостью. Преступник должен быть наказан.

Чья вина?

Эксперт поделилась опытом борьбы с домашним насилием:

- Когда мы начинали, в Албании считалось, что семейный конфликт - это внутреннее дело семьи, и никто не должен в него вмешиваться. Более того, чаще всего пострадавшую женщину обвиняли в том, что она спровоцировала насилие. Если такая женщина обращалась в полицию, ей говорили: «Мы не будем вмешиваться. Идите домой, поговорите с мужем, будьте хорошей женой, будьте хорошей матерью – и всё наладится».

Но шесть лет назад по инициативе общественных организаций, собравших 20 тысяч подписей, в Албании был принят закон «О мерах борьбы с насилием в семейных отношениях». В нем были закреплены два принципиально новых механизма действий правоохранительных органов в ситуации домашнего насилия – срочное защитное предписание и защитное предписание, то есть изъятие агрессора из семьи. Аналогичная норма – выдача защитного предписания – предложена в качестве одной из поправок к Закону Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». По мнению Моники Косаки, этот прогрессивный шаг необходим для успешного противодействия домашнему насилию, однако, по опыту Албании, он может вызвать неоднозначную реакцию.

- В нашей стране к этой норме отнеслись с непониманием. У нас спрашивали: «Как это - мужчину, хозяина дома - выгнать на улицу? Куда он пойдёт?» - рассказывает Моника Косаки. - Но почему в ситуации домашнего насилия люди заботятся об агрессоре, а не о пострадавшей? Почему женщина (и, возможно, с детьми) должна искать убежища, а агрессор может спокойно оставаться дома? Кроме того, отмечу, что защитное предписание не имеет отношения к праву собственности и не лишает агрессора имущества.

Ожидается, что защитное предписание окажется более эффективной мерой, чем те, что сейчас применяются к агрессорам в Беларуси. Сегодня на виновника домашнего насилия, как правило, накладывается штраф, а это удар по бюджету семьи и неминуемо отражается на женщине и детях. Вот одна из причин, по которым большинство пострадавших от домашнего насилия не обращаются в милицию. Моника Косаки полагает, что внесение в Закон  статьи о защитном предписании поможет в решении проблемы домашнего насилия, но необходимо предпринять и другие важные шаги.

О проекте

Основная цель проекта «Повышение национального потенциала государства по противодействию  домашнему насилию в Республике Беларусь» - создание эффективной системы противодействия домашнему насилию и профилактики его проявлений, особенно в отношении женщин и детей. Для этого будет разработана национальная модель межведомственной координации мер по борьбе с домашним насилием, которая будет действовать в рамках реализации Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». После апробации в трёх пилотных регионах – Московском районе Бреста, Кобрине и Каменце – эта модель будет внедрена во всей стране.

В рамках проекта предусмотрено улучшение качества помощи пострадавшим от домашнего насилия. Для женщин и детей, оказавшихся в ситуации насилия, будут действовать общенациональные бесплатные горячие линии. Сотрудники милиции и социальных служб, систем образования и здравоохранения пройдут дополнительное обучение по работе с пострадавшими. Силами национальных и международных экспертов будет создана Единая информационная система по домашнему насилию.

В ходе реализации проекта пройдут масштабные информационные кампании с целью повысить осведомленность как специалистов, так и широкой общественности о проблеме домашнего насилия и создать атмосферу нетерпимости к его проявлениям.

ДОСЬЕ

С 2002 года Моника КОСАКИ (магистр социологии, соискательница ученой степени) возглавляет ассоциацию «Refleksione» – неправительственную организацию в Тиране (Албания), целью которой является создание общества, свободного от насилия, с равными правами и возможностями. Участвовала в международных проектах Программы развития ООН, ООН - «Женщины (ЮНИФЕМ)», ОБСЕ и других. В составе группы экспертов проводила оценку выполнения Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в Албании. Разрабатывала первую в Албании Национальную стратегию по достижению гендерного равенства и борьбе с домашним насилием (2007-2010 гг.). Имеет личный опыт работы с женщинами и детьми, пострадавшими от насилия. Занимается исследованиями гендерной проблематики, преподаёт в Школе судей и в университетах для студентов и магистрантов.

При активном участии Моники Косаки в Албании была создана система межведомственного взаимодействия, направленная на профилактику насилия в семье и борьбу с его проявлениями. Такая система успешно действует во многих странах и в ближайшие годы будет разработана в Беларуси.

ФАКТЫ

  • В Беларуси домашнее насилие является наиболее распространенным видом насилия на гендерной почве.
  • В 2011 году в стране было зарегистрировано 2602 преступления, совершенных в быту.
  • Ежедневно в республике в органы внутренних дел поступает около 500 сообщений о фактах семейно-бытовых конфликтов, из которых свыше 70% составляют случаи домашнего насилия в отношении женщин и детей. Однако это лишь вершина айсберга: значительное количество случаев насилия не фиксируется, поскольку многие женщины либо мирятся с его проявлениями, либо не обращаются в официальные органы.
  • По данным национального исследования, проведенного в 2008 году, четыре из пяти женщин сталкивались с проявлениями психологического насилия в собственной семье. Каждая четвертая женщина страдает от физического насилия; 22,4% женщин-респондентов испытывают экономическое и 13,1% - сексуальное насилие в собственной семье.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно