17853

Из-за экспорта в Россию цены в Беларуси могут вырасти на 10-15%

№ 33 от 13 августа 2014 года 13/08/2014

Кто выиграет?

Уже на следующий день после того, как стало известно об ограничениях импорта в Россию, белорусский Минсельхозпрод заявил о своей готовности заменить западные товары на полках российских магазинов отечественными.

- Для нас это Клондайк, - сказал первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид МАРИНИЧ.
Его ожидания разделяет финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр МУХА. По его словам, это вполне оправданно ожидать увеличения поставок белорусской продукции в Россию, что приведёт и к увеличению валютной выручки для нашей страны в целом. При этом ожидать увеличения поставок в Россию прямо сейчас не стоит, поскольку торговые предприятия имеют товарные запасы, за счёт которых они могут ещё некоторое время продержаться без новых поставок.

Из других выгод, которые могут получить в сложившейся ситуации белорусские предприятия, Александр Муха называет возможность выхода на российский рынок новых поставщиков, которые раньше не экспортировали туда свои товары. Но теперь даже небольшое повышение цен может позволить им выйти на рынок России.

Что у нас подорожает?

- В любом случае неизбежен определённый рост цен на товары внутри Российской Федерации, - объясняет аналитик. - Соответственно, на этом фоне для белорусских производителей поставки товаров в Россию станут более выгодными.

Снижение конкуренции на российском рынке и рост спроса на белорусские товары приведут к тому, что нашим компаниям будет выгоднее продавать товары в России, чем на нашем рынке: можно ожидать снижения предложения отдельных товаров в Беларуси, что будет сопровождаться повышением цен на эти товары.

В первую очередь это может затронуть мясомолочные продукты. Не исключено, что инфляционный эффект возможен и по другим позициям.

- Я не думаю, что речь идёт о драматическом повышении. Но я допускаю, что по ряду позиций цены действительно могут вырасти и на 10-15%.

Возможное повышение цен, однако, может быть сглажено в сезон сбора урожая. Традиционно в августе-сентябре происходит снижение цен на отдельные товарные группы. Этот фактор позволит компенсировать возможный рост цен на товары и услуги.

Шоп-туры в Оршу?

В Интернете уже шутят, что скоро можно ожидать приезда жителей приграничных областей России в шоп-туры в Могилёв и Оршу. Александр Муха считает, что массовых поездок за покупками в наши восточные города не будет, если в России не произойдёт резкий рост цен.

- Но, даже если к нам будут приезжать закупаться россияне, ничего плохого я в этом не вижу.

Несмотря на то что экспорт ряда белорусских товаров может негативно сказаться на белорусских покупателях, Александр Муха полагает, что эффект от последствий ответных российских санкций будет скорее положительным для Беларуси.

- Увеличатся предложение валюты на внутреннем валютном рынке и поступающая валютная выручка, что окажет поддержку обменному курсу белорусского рубля. Замедлятся темпы девальвации национальной валюты и снизится давление на потребительские цены. Да, могут незначительно подорожать некоторые товары, но экономика страны только выиграет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно