5492

И снова об ипотеке. Станут ли кредиты на жилье доступнее для белорусов

"Аргументы и факты" в Беларуси № 25. Ипотека нам поможет? 23/06/2020

16 апреля 2020 года принят Указ «Об ипотечном жилищном кредитовании» №130. Появится ли в Беларуси классическая ипотека, «АиФ» узнал у экспертов.

Интересно, что в Беларуси Закон об ипотеке существует с 2008 года. Правда, нельзя сказать, что работал он в полной мере. Во многом этому препятствовали высокие процентные ставки и небольшие доходы населения. Кроме того, в Законе не были предусмотрены четкие механизмы по выселению неплательщиков из ипотечных квартир. В итоге банкам приходилось закладывать свои риски в процент по кредиту.

Что изменится?

Новый указ направлен на дальнейшее развитие ипотечного жилищного кредитования путем создания дополнительных условий по обеспечению прав граждан-кредитополучателей и снижению банковских рисков несвоевременного и неполного возврата кредитных ресурсов.

Речь идет о классической схеме покупки жилья в кредит под залог недвижимости, с той лишь разницей, что приобрести таким образом можно только готовое жилье на вторичном рынке.

Ипотека не коснется квартир, которые только строятся и еще не зарегистрированы.

Ипотечный кредит позволит купить не только готовую квартиру, но и индивидуальный дом, а также долю в праве собственности на них. Ипотека распространяется также на земельные участки. Получить ипотеку белорусы смогут под залог квартиры, офиса и другой недвижимости.

Взять ипотечный кредит должно стать проще, чем получить кредит на жилье, так как для этого не нужны поручители, которых не слишком легко найти.

Новый указ в числе прочего упростил процедуру взыскания долгов по ипотеке.

Раньше ни срок, ни задолженность, при которой кредитор может обратиться в суд, не регламентировались законом. Кредитодатель подавал иск при нарушении условий кредитного договора, и решение принималось на усмотрение суда.

В новом указе прописано: если человек не будет исполнять условия договора, то он может остаться и без нового жилья, и без старого – банк имеет полное право запустить процесс лишения права имущества, как только будут нарушены одновременно два условия: задолженность по основной сумме долга превысит 10% суммы предоставленного кредита, а кредитополучатель просрочит платежи больше чем на 90 дней (в случае смерти кредитополучателя – больше 9 месяцев).

Предусмотрена и отсрочка погашения задолженности. Ее предоставляют тем, кто проходит срочную или альтернативную военную службу, на период самой службы.

С принятием данного указа упрощена и регистрация залога. Теперь банк самостоятельно направляет необходимую информацию в территориальные организации по государственной регистрации недвижимого имущества.

И снова о поручителях…

Как пояснила «АиФ» специалист по ипотечному кредитованию группы компаний «Твоя столица» Мария ДАНИЛЮК, классическая ипотека предполагает полное отсутствие поручителей.

— В Беларуси в большинстве случаев, когда человек берет кредит на покупку либо строительство жилья, формой обеспечения кредита выступают поручители, - пояснила Мария Данилюк. - В Указе №130 нет существенных изменений для ипотеки. Там сказано: банки вправе требовать иные способы обеспечения. А значит, они, как и раньше, могут требовать привлечения поручителей.

Эксперт надеется, что с принятием нового указа банки будут продвигать форму обеспечения кредитных средств именно залог недвижимости, а не под поручительство.

Зачастую кредитополучателям сложно найти поручителей, особенно с учетом того, что они подписывают договор на срок до 20 лет и берут на себя обязательства по возврату банку кредитных средств. Это тормозит процесс получения кредита, и многие люди по этой причине не могут им воспользоваться.

— Это распространённая причина того, почему люди не могут взять кредит на жилье, - пояснила Мария Данилюк. – Ведь для банка лучшей гарантией является поручитель. В случае неуплаты по кредиту банку проще взыскивать платежи с поручителей, нежели доводить дело до суда и по решению судьи изымать недвижимость, а потом реализовать ее.

Еще один важный нюанс – какой процент по ипотеке будут предлагать банки.

— В Беларуси ставки по кредитам на недвижимость привязаны к размеру ставки рефинансирования. Если смотреть на тенденцию, то в последние несколько лет ставка рафинирования снижается. Но вопрос в том, что будет происходить в экономике в ближайшее время, - говорит эксперт.

К слову, Указ №130 начнет действовать с середины октября текущего года, к этому времени должна быть разработана нормативно-правовая база.

Но в нынешних экономических условиях вообще сложно прогнозировать, какая ситуация будет к этому времени на рынке недвижимости и в стране в целом. Банки сворачивают программы по жилищному кредитованию. Этот процесс начался еще в ноябре прошлого года. По факту сейчас «вторичку» кредитуют только два банка.

- Пока сложно сказать, станет ли жилье доступнее для белорусов с появлением Указа №130. Но в любом случае это хорошая попытка введения классической ипотеки в нашей стране, - резюмировала эксперт.

МНЕНИЕ

Риелтор агентства недвижимости «Квадратный метр», Андрей СВИРЕЛИН:

- Я не думаю, что с появлением нового указа кредиты на покупку жилья станут доступнее. Ведь главная проблема жилищного кредитования – это высокие проценты по ипотеке. А проценты зависят от ставки рефинансирования, от доступности кредитных средств и доходов населения в том числе.

Конечно, многие приводят в пример Европу: там ипотека выдается под 1-3% в год, а у нас даже в лучшие времена ставка не опускалась ниже 12%. Чтобы у нас появились такие кредиты,  в Беларуси должны быть здоровая экономика, которая будет обеспечивать пусть небольшой для начала, но стабильный рост ВВП, стимулировать производство и потребление товаров и услуг, производимых в РБ, устойчивая финансовая система, надежная национальная валюта, которая не будет раз в 3-5 лет «худеть» на десятки процентов. Одним словом, экономика должна работать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых