26276

Хирург Игорь Масанский: «Настоящим хирургом можно стать лет через 15 практики»

№ 29 от 17 июля 2013 года 17/07/2013

Хирург Игорь Леонидович МАСАНСКИЙ пришел работать в Минский городской клинический онкологический диспансер и со дня открытия возглавил онкохирургическое (урологическое) отделение №3. Тогда ему было всего 29 лет.

- Меня, молодого врача, предупреждали: не справишься - вся карьера насмарку. Но я тогда не думал об этом. Хотелось работать, у меня была цель, и я думаю, что у меня все получилось. К тому времени за спиной были клиническая ординатура на кафедре хирургических болезней медуниверситета, потом по распределению  уехал в Могилевский онкодиспансер, а там никто и не спрашивал - готов или не готов. Практическую работу хирурга я изучил от и до, - рассказывает он.

«АиФ»: - В Беларуси увеличивается количество выявленных онкологических заболеваний. В чем причина?

- Причин много. С одной стороны, улучшенная диагностика позволяет выявлять болезнь на ранних стадиях. С другой стороны - хронический стресс, экология, питание... Средняя продолжительность жизни выросла не только в   странах Запада, но и у нас. Онкологическая патология – это болезнь в основном пожилых людей, хотя, к сожалению, и среди молодежи она не редкость. Доказанный фактор риска развития многих онкологических заболеваний - это курение. Много можно говорить о  вредных привычках и  других факторах,    влияющих на развитие онкологических заболеваний. Однако немаловажную роль в защите организма играет иммунитет: у любого человека постоянно образуются раковые клетки,  но  здоровый иммунитет отбраковывает их и уничтожает.

Мало информации

«АиФ»: - Что белорусы знают о раке?

- Наши люди мало знают о раке, хотя мы, врачи-онкологи, выступаем в СМИ, на ТВ... Но белорусы не совсем подготовлены к восприятию этой информации. Для многих до сих пор слово «рак»  ассоциируется с чем-то страшным, несмотря на то что онкология за последние 10 лет шагнула далеко вперед: профилактика, раннее выявление и современные эффективные методы лечения болезни уже сегодня дают очень хорошие  результаты.

«АиФ»: - Кто из пациентов - мужчины или женщины - спокойнее реагирует на диагноз?

- Женщина всегда реагирует спокойнее, независимо от диагноза и  сложности лечения. А вот крепкий с виду мужчина, отец семейства, который работает на нескольких работах и обеспечивает семью, как только узнает, что у него проблемы со здоровьем, сразу же впадает в депрессию. Тем более если эта информация преподнесена некорректно: зачастую некоторые врачи сгущают краски.  После общения с таким врачом к нам приходят глубоко запуганные люди, которые уже никому не верят… В любом случае, каким бы сложным ни был случай, хороший врач должен настраивать пациента на выздоровление.

Не женское дело

«АиФ»: - Что думаете о молодых кадрах для нашего здравоохранения?

- У нас сложная профессия. Важно понимать, что хирург - это не тот, кто окончил институт, прошел год стажировки, получил «корочку». Настоящим хирургом можно стать лет через 15.  А все эти годы приходится быть на заднем плане - заполнять истории болезней, бесконечно ассистировать на операциях старшим товарищам и много дежурить.

Мне обидно, когда у некоторых наших стажеров нет огонька в глазах:  видишь, что человек мучается, ему не нравится то, чем ему приходится заниматься, но он уже пришел в профессию.

И вообще, что тут говорить, когда среди студентов-старшекурсников  медуниверситета в группах  хирургического профиля обучаются преимущественно  девушки.  По моему твёрдому убеждению, это не женская профессия. Хирург должен полностью отдавать себя работе. Я  на работе практически живу: с  7.30 до 20.00-21.00 каждый день, а еще обязательно приезжаю в воскресенье. Мы, все хирурги-онкологи отделения, каждый день по многу часов работаем в операционной. После завершения операционного дня, осмотра прооперированных  и поступивших больных я ежедневно консультирую пациентов в поликлинике. Потом до вечера - бумажная работа и подготовка к следующему дню. О законном перерыве на обед часто даже не приходится говорить… Что-то надо делать, чтобы профессия не вырождалась. На всех уровнях необходимо поддерживать её престиж, чтобы поколение за поколением воспитывать настоящих профессионалов. Я раньше мысли не допускал, что когда-нибудь буду болезненно воспринимать смысл старого советского лозунга - «кадры решают все». К счастью, «все» у нас пока решают и оставшиеся кадры. Особенно это касается наших незаменимых помощниц – медицинских сестёр.

«АиФ»: -  Вы так много времени вы уделяете работе! А как же личная жизнь? Удается ли отдыхать?

- Вот такая личная жизнь. (Смеется). Жена сначала пыталась бороться, а потом просто смирилась… У меня крепкая семья. Благодаря  надежному тылу  мне удается полностью посвящать себя работе. Без этого никак.

Свободного времени практически не бывает. Раньше ездил на рыбалку. Сейчас редко удается вырваться. Надо много времени уделять детям. У меня их пятеро! Причем за старшими надо больше присматривать, чем за младшими. Поэтому сейчас отдыхаю в семье. Мы с женой давно решили, что по настоящему отдохнём, уже когда подрастут дети.

«АиФ»: -  Есть мнение, что все, кто связан с медициной, - закоренелые скептики и циники…

- Это не так. К счастью, хотя я и работаю в онкологии, со смертью пациента приходится сталкиваться не часто. В любом случае – это всегда трагедия для   врача. Трудно передать эти чувства, которые со временем не притупляются.

Иногда пациенты краем уха могут услышать медицинский юмор и подумать, какие  врачи  циничные люди. Но это не говорит о том, что мы жестоки и циничны. Наши шутки нельзя выпускать за пределы профессионального круга. Да простой человек зачастую даже и не поймет их смысла. Причём чаще всего мы по-доброму шутим друг над другом.  Это профессиональный юмор. Мои врачи после напряженного дня могут пошутить, посмеяться. Но без  этого тоже нельзя: люди должны расслабляться, отвлекаться от работы.

«АиФ»: - Видно, что вы любите то, что делаете.  Интересно, запоминаете ли вы своих пациентов?

- Моя профессия дает мне эмоциональное удовлетворение. Я вижу, какими люди к нам приходят, и вдвойне приятно встречать  их через годы практически  здоровыми. И  все это благодаря работе нашей команды врачей, медсестёр и санитарок.  В лицо я помню всех своих пациентов. Но имена и фамилии физически сложно запомнить -   людей очень много. Правда, за эти годы некоторые из бывших пациентов стали моими хорошими друзьями, с которыми идем по жизни. Таких немного. Но, как известно, друзей много  и не бывает!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно