1383

Головченко: Вопрос о суверинетете страны даже не поднимается

Выступая в вечернем эфире белорусского ТВ, Роман Головченко подчеркнул, что РФ не ставит под вопрос суверенитет или независимость Беларуси. "Эти вопросы даже не обсуждаются руководством Беларуси и России. Поэтому все остальное – наносное", – добавил он.

При этом премьер отметил, что Беларусь на фоне мировой борьбы за рынки не может отказаться от сотрудничества с РФ.

"Сейчас в мире идет даже не борьба, а война за рынки. Значит, мы добровольно должны отказаться от того, что создавали, от того, что имеем, от наших добрых отношений? Да, действительно, всякое случается в российско-белорусских отношениях, экономические споры", – отметил он.

Головченко напомнил, что российский рынок до сих пор остается приоритетным для Беларуси, которая ежегодно зарабатывает на экспорте в этом направлении порядка 15 миллиардов долларов. Но главное, со слов премьера, то, что сотрудничество в рамках ЕАЭС позволяет компаниям, находящимся на территории Беларуси, работать не только на белорусском рынке, но и на рынках других стран союза. Это делает республику привлекательной не только для средних, но и крупных зарубежных предприятий.

О протестах

По мнению премьер-министра, акции протеста не получили широкой поддержки среди трудящихся, они срежиссированы, и около предприятий стоят одни и те же люди.

"Оппоненты власти призывают действовать в сугубо правовом поле. Открываем Конституцию Республики Беларусь. Статья № 41 дает право на забастовку. Но давайте посмотрим глубже. Ведь трудовые отношения регулируются Трудовым кодексом. А там написано, что забастовка как одна из форм защиты прав трудящихся может быть применена только в случае трудовых или социальных споров. То есть когда нарушается коллективный договор, трудовые и социальные права по контракту или трудовому соглашению. Забастовка в белорусском законодательстве, как и в европейском, не предполагает защиту каких-либо политических прав или взглядов", – отметил глава правительства.

"Идет попытка противопоставить работника и государство и вывести это именно в плоскость того, чему учил когда-то своих соратников Владимир Ильич Ленин. Только он боролся за справедливость для угнетенных. Кто кого угнетает здесь?" – задал вопрос Головченко.

Премьер убежден, что, когда у протестующих проходят первые эмоции, они понимают, что могут потерять, а что – приобрести.

О чиновниках и госслужащих

Глава правительства отметил, что он не ожидал от людей такого негативного отношения к чиновникам и госслужащим, которое наблюдается в последнее время.

"Я все-таки полагаю, что здесь работает большое количество людей, которые не являются белорусами ни по происхождению, ни по духу. Потому что есть все-таки отличительные черты белорусской ментальности – это толерантность и отсутствие агрессии. Это в генетическом коде белорусов", – выдвинул предположение глава правительства.

О пользе ОДКБ

По словам Головченко, потери для белорусской оборонки при выходе из ОДКБ могут составить ежегодно до 350 миллионов долларов.

"Не говоря о том, что в рамках ОДКБ мы покупаем вооружения, военную и спецтехнику не по экспортным, а по внутренним ценам", – отметил он Головченко.

Премьер подчеркнул, что переход на стандарты НАТО будет затратным: сначала стране отдадут списанные или устаревшие вооружения, а затем придется закупать весьма дорогую новую технику и оружие.

Программа оппозиции

По словам Головченко, нынешняя программа, которую предлагает Координационный совет, не выдерживает никакой критики.

Он отметил, что она построена "от противного" – выйти из различных интеграционных объединений, чтобы жить хорошо.

"Мы – те, кто понимает, как функционирует государство, как функционируют экономические связи, понимает, что любой разрыв и даже ухудшение, охлаждение отношений неизбежно сказывается на благосостоянии людей", – подчеркнул он.

Премьер уточнил, что сейчас Беларусь настроена на то, чтобы увеличивать количество различных совместных проектов и кооперационных связей.

О белорусском языке

По мнению премьера, сейчас в республике нет почвы для каких-либо языковых конфликтов.

"Попытка раскачать тематику предпринимается не впервые. Я с огромным уважением отношусь к мове. На моей полке книги на белорусском занимают больше половины", – сказал Головченко.

Он также привел примеры стран, где есть несколько государственных языков: в Швейцарии – четыре, в Финляндии – два".

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно