5520

Имеем ли право? Что о забастовках говорит Закон

"Аргументы и факты" в Беларуси № 34. Какое направление в поисках счастья выберет Беларусь 25/08/2020

Что такое забастовка с юридической точки зрения? Все ли имеют право участвовать в забастовках? Могут ли люди собраться за один день и выйти на забастовку? В этих вопросах «АиФ» помог разобраться адвокат Владимир ГОРБАЧЕВ.

Согласно Конституции Республики Беларусь право на забастовку является одним из средств защиты гражданами своих экономических и социальных интересов.

В ст. 388 Трудового кодекса сказано, что забастовка - временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

Законом могут быть установлены ограничения реализации права на забастовку в той мере, в какой это необходимо в интересах национальной безопасности, общественного порядка, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Так, установлен запрет на участие в забастовках для государственных служащих (пп. 1.4 п. 1 ст. 22 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З "О государственной службе в Республике Беларусь").

Запрещается оказание материальной помощи участникам забастовки за счет средств политических партий, движений, иных общественных объединений, преследующих политические цели, а также иностранных юридических и физических лиц.

Есть порядок

Решение о проведении забастовки принимается на собрании или конференции тайным голосованием. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей присутствующих работников (делегатов конференции).

Собрание считается правомочным, если на нем присутствует более половины работников, а конференция - не менее двух третей делегатов.

Представительный орган работников (собрание или конференция) обязан в письменной форме уведомить нанимателя о решении провести забастовку не позднее двух недель до ее начала.

После получения уведомления о забастовке наниматель обязан немедленно сообщить об этом собственнику или уполномоченному им органу, поставщикам, потребителям, транспортным организациям, местному исполнительному и распорядительному органу.

Принуждение к участию в забастовке либо отказу от участия в ней запрещается (ст. 389 - 391 ТК).

Согласно ст. 393 ТК в случае создания реальной угрозы национальной безопасности, общественному порядку, здоровью населения, правам и свободам других лиц, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, президент Республики Беларусь вправе отложить проведение забастовки или приостановить ее, но не более чем на трехмесячный срок.

Согласно ст. 395 ТК забастовка или решение о ее проведении могут быть признаны незаконными по решению областного (Минского городского) суда в случаях, если забастовка проводится (проводилась) либо решение о ее проведении было принято с нарушением требований ТК и других законов.

А что с зарплатой?

В соответствии со ст. 396 ТК за работниками, участвовавшими в забастовке, заработная плата за все время забастовки не сохраняется. Период участия в забастовке не включается в стаж, дающий право на отпуск. Следовательно, в другие виды стажа (общий, страховой и пр.) период участия в забастовке включается.

За работниками, отказавшимися в письменной форме от участия в забастовке, но в связи с ней не имевшими возможности исполнять свои трудовые обязанности, заработная плата за все время забастовки выплачивается в размерах, не ниже установленных законодательством, как за простой не по вине работника.

Если закон нарушается

Участники забастовки, признанной судом незаконной, могут быть привлечены к дисциплинарной и иной ответственности, предусмотренной законодательством, вплоть до уголовной.

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 9.18 КоАП действия, создающие препятствия исполнению своих трудовых обязанностей работникам, не участвующим в забастовке, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Лица, которые путем насилия или угрозы применения насилия принуждают к участию в забастовке либо отказу от участия в ней, привлекаются к уголовной ответственности. Согласно ст. 200 Уголовного кодекса Республики Беларусь это преступление наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

В ТЕМУ

Так считаются ли забастовки, о которых сейчас говорят в Беларуси, законными?

- Забастовки, которые сейчас проходят в нашей стране, незаконны. Но, справедливости ради, надо отметить, что белорусское законодательства о забастовках и массовых мероприятиях не соответствует международным стандартам, - пояснил «АиФ» юрист, магистр права Александр ЖУК.

Если же говорить о проходящих забастовках в рамках белорусского законодательства, то это прогулы. И в принципе всех участников, которые вышли бастовать и отсутствовали на рабочем месте больше трех часов, можно уволить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых