153

Гигиенисты напомнили о правилах содержания деревенских колодцев

В сельской местности и на дачных участках для питьевых целей широко используются шахтные колодцы, питающиеся из грунтовых вод, залегающих на глубине не более 20 м, которые уязвимы к внешнему загрязнению. Об этом предупредили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По информации ведомства, в целях безопасности колодцы следует размещать на расстоянии не менее чем 20 м от объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов, мест погребения, скотомогильников, навозохранилищ, холодных уборных, других сооружений и объектов, которые могут загрязнять грунтовые воды. Если колодец подвергался в период паводка затоплению, во избежание неблагоприятных последствий, для питья и приготовления пищи необходимо использовать бутилированную или привозную воду гарантированного качества.

Кроме того, следует ежегодно, особенно после завершения паводка, проводить очистку колодца с одновременным текущим ремонтом оборудования, дезинфекцией воды и стенок колодца. Гигиенисты приводят такой алгоритм очистки и дезинфекции шахтного колодца. Изначально необходимо откачать воду из колодца с помощью насоса. Затем очистить стенки колодца от налёта и загрязнений с помощью щеток или специальных инструментов, удалить ил и мусор со дна колодца. Далее нужно продезинфицировать стенки и дно колодца предназначенными для этих целей средствами, соблюдая инструкцию по их применению. После очистки необходимо дать колодцу наполниться водой, и снова откачать её для удаления остатков дезинфицирующего средства.

Кроме того, рекомендуется регулярно проверять качество и безопасность воды в колодце с помощью лабораторных исследований.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно