4094

Европейские индейцы. Зачем американская разведка шпионит за Германией?

Канцлер ФРГ отдала приказ следить за американцами

Германия решила активизировать разведывательную деятельность в отношении Великобритании и США.  Соответствующее распоряжение, по данным британской The Independent, отдала лично канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Немецкие спецслужбы намерены активизировать слежку за электронной перепиской и телефонными разговорами сотрудников посольств США и Великобритании. Также контрразведка ФРГ усилит работу по выявлению работающих в Германии агентов спецслужб дружеских стран.

О намерениях немецких властей довольно откровенно поведал в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung глава Федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Маасен.

По словам господина Маасена, американские спецслужбы на территории ФРГ постоянно нарушают немецкие законы, и чаша терпения федерального правительства переполнилась. С этого момента спецслужбы ФРГ будут оказывать американским коллегам решительное противодействие.

В чём суть очередного шпионского скандала между Германией и США? Подробнее читайте в справке >>>

25 тысяч серебренников

Шпионский скандал между Германией и США вспыхнул в начале июля, когда 31-летний сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии (BND) был задержан немецкой контрразведкой по подозрению в передаче секретных материалов представителю ЦРУ.

Задержанный отпираться не стал и признался, что в течение двух последних лет передал американцам свыше 200 секретных документов BND. Особо пикантным моментом выглядит тот факт, что в последнее время ЦРУ более всего интересовало то, как продвигается расследование, которое немецкая сторона начала после предыдущего немецко-американского скандала, связанного с прослушкой разведкой США телефонов немецких политиков, в том числе канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Почти сразу стало известно, что «крот» в BND был не одинок — ещё одного американского агента контрразведка ФРГ выявила в Министерстве обороны. Оба «предателя Родины» с США сотрудничали не по убеждениям, а за гонорар. Задержанный сотрудник ВND признался, что получил за переданные документы 25 тысяч евро.

Фото: www.globallookpress.com

Большой Брат следит за тобой

Разразившийся после этих разоблачений шпионский скандал эксперты называют крупнейшим в отношениях двух стран с 1945 года. Официальный Берлин выдворил из страны представителя американских спецслужб в Германии и объявил о сокращении до минимума взаимодействия между разведками двух государств.

Разоблачения лета 2014 года легли на хорошо удобренную почву. В прошлом году беглый сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который, очевидно, является Бараку Обаме в ночных кошмарах, обнародовал имеющуюся у него информацию о слежке, которую ведут американские спецслужбы за немецкими политиками, общественными деятелями и просто гражданами, которые по какой-то причине заинтересовали ЦРУ.

Германия пережила настоящий шок: выяснилось, что неприкосновенностью от американского подглядывания и подслушивания не обладает даже канцлер Ангела Меркель.

Сама госпожа Меркель, оскорблённая не только как политик, но и как гражданин, лично позвонила президенту США и потребовала прекратить слежку за ней. Обама пообещал, что за Меркель следить не будут. При этом о свёртывании или хотя бы уменьшении масштабов общей разведывательной деятельности США на территории Германии даже речи не шло.

Отношения между Германией и США дали серьёзную трещину. Общими усилиями сторон политикам двух стран удалось несколько погасить страсти, однако, как говорится, осадок остался. Украинский кризис, в котором Германия и США поначалу выступили единым фронтом, позволил на время отвлечь внимание немецкой общественности от скандала с прослушкой. Но задержание американского шпиона в BND вызвало в Германии новую, куда более мощную волну гнева.

Эдвард Сноуден. Фото: Reuters

В США Германии не доверяют

Даже немецкие политики, исторически ориентированные на союзнические отношения с США, не в силах сдержать свое возмущение и требуют наконец дать американцам по рукам.

Что касается немецкого общества, то социологи фиксируют устойчивый рост антиамериканских настроений, куда более радикальных, чем заявления политиков ФРГ.

Главный вопрос, который задают немцы, — почему США, союзник по НАТО, ведёт себя с Германией, как с врагом?

Исчерпывающий ответ на этот вопрос содержится в публикациях американской прессы, связанных с новым шпионским скандалом.

Так, политический обозреватель The Daily Beast Джеймс Керчик в своём материале написал, что следить за Берлином необходимо потому, что у него сложились слишком близкие отношения… с Москвой. А такие «неблаговидные» связи, по мнению автора, дают американской разведке право на сбор информации в ФРГ.

Статьи подобной направленности вышли в других американских СМИ. Общий их смысл —Германия не настолько надёжная страна, чтобы оставить её без пристального внимания ЦРУ. При этом никакого чувства неловкости у представителей США нет. Например, официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста возмутил не факт американского шпионажа, а то, что он был предан огласке.

Фото: www.globallookpress.com

Дойдёт ли дело до политического развода?

Подобное отношение к себе рядовые немцы воспринимают как оскорбление и ждут от властей ФРГ соответствующей реакции. Однако немецкая политика, на протяжении десятилетий крепко привязанная к США, не в состоянии перебороть инерцию. Даже в ситуации с украинским кризисом, когда поддержка американской позиции наносит экономике Германии серьёзный ущерб, официальный Берлин продолжает подыгрывать Вашингтону.

С попытками освободить немецкие спецслужбы от американской агентуры дело ещё сложнее. Разведка BND создавалась в начале 1950-х годов бывшим нацистским генералом Рейнхардом Геленом под контролем спецслужб США. Попытки выйти из-под американского влияния в ВND начались лишь в последнем десятилетии XX века и, как показали последние события, особым успехом не увенчались.

Насколько эффективной в такой ситуации окажется борьба немецких разведчиков с американскими агентами, неясно. Вполне возможно, что она ограничится лишь громкими заявлениями.

Судя по всему, в Германии постепенно вырисовывается кризис в отношениях власти и общества: граждане, не готовые мириться с бесцеремонностью США, требуют серьёзной корректировки отношений двух стран, а немецкие политики на данном этапе к радикальным шагам не готовы.

Впрочем, если США и дальше будут видеть в ФРГ не независимую страну, а племя индейцев, загнанное в резервацию, нынешние немецко-американские противоречия могут оказаться только цветочками.

Андрей Сидорчик

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно