699

Америка, пора менять курс! Какими будут отношения Европы и США?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 05. Курс на восточную Европу 31/01/2017
Дональд Трамп
Дональд Трамп / Gage Skidmore / Flickr.com

Трампово «очко»

На прошлой неделе американский сенат приступил к рассмотрению кандидатов на 21 пост - «очко» - в новом американском кабинете (правительстве). «Я думаю, они все пройдут», - сказал Дональд Трамп, добавив, что все его назначенцы - кандидаты «высшего уровня». С этим не согласны противники нового президента. С чем не поспорить - некоторые кандидаты богача Трампа и сами миллиардеры. 

Коллаж: АиФ

Кто самые важные и необычные выдвиженцы?

1. Рекс Тиллерсон, в госсекретари (64 года). Бывший гендиректор энергогиганта «Эксон Мобил», в 2012 г. награждён В. Путиным орденом Дружбы за работу компании в России.

2. Джеймс Мэттис, в министры обороны (66 лет), генерал морской пехоты в отставке, имеет прозвище Бешеный Пёс. Называл Россию «хищным» государством. Как-то сказал: «Это забавно - стрелять в некоторых людей. Я буду откровенен перед вами, мне нравится драться».

3. Джефф Сешнс, в генпрокуроры (70 лет). 30 лет назад сенат не утвердил его на пост федерального судьи из-за обвинений в разжигании расовой ненависти. Пообещал «рьяно, эффективно и незамедлительно» бороться с нелегалами. Консерватор, выступающий против расширения прав секс-меньшинств. 

4. Джон Келли, в секретари по внутренней безопасности (66 лет). Генерал морской пехоты в отставке, потерял сына в боевых действиях в Афганистане, выступал против закрытия тюрьмы в Гуантанамо.

5. Бетси Девос, в министры образования (59 лет). Состояние - $5 млрд. Её брат Э. Принс - основатель скандально известной частной военной компании «Блэкуотер», участвовавшей в иракской кампании. 

6. Бен Карсон, в министры жил­строя и городского развития (65 лет). Нейрохирург, первый в мире разделивший затылочных сиамских близнецов.

7. Линда Макмэн, в администраторы по делам малого бизнеса (68 лет). Состояние - $1,6 млрд. Вместе с мужем сделала бизнес на организации боёв в профессиональном рестлинге.

О ЧЕМ ГОВОРИЛ САМ ТРАМП

В Вашингтоне состоялась церемония инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа. Новый глава государства был приведен к присяге и обратился к гражданам со своей первой официальной речью. Среди обещаний Трампа - процветание и благоденствие американского народа и мир во всем мире.

Дональд Трамп.

МИРУ - МИР

Дональд Трамп заявил, что, несмотря на главенство своих интересов, США будут с дружелюбием относиться ко всем народам мира. При этом президент отметил, что приложит усилия к полному уничтожению терроризма - главного зла современности: «Мы ищем дружбы и добрососедства всех народов мира — но мы делаем это, понимая, что всякая нация имеет право прежде всего заботиться о себе. Мы укрепим старые союзы и заключим новые — и объединим весь мир в борьбе против радикального исламского терроризма; мы сотрём радикальный исламский терроризм с лица Земли».

НАРОД - ХОЗЯИН

Дональд Трамп заявил, что в день его инаугурации власть переходит не только от одного правительства к другому и от одной партии к другой - она также переходит от Вашингтона к народу Америки. При этом президент отметил, что предыдущая власть заботилась о себе, забывая о гражданах. С приходом Трампа люди вновь станут хозяевами своей страны: «Слишком долго небольшая группа лиц в нашей столице пожинала плоды своего правления, а цену их оплачивали простые люди. Вашингтон процветал — но эти богатства не доставались народу. Политики преуспевали — но рабочие места уходили за границу, заводы закрывались. Всему этому приходит конец — прямо здесь, прямо сейчас, потому что это мгновение славы — ваше мгновение: оно принадлежит вам. И эта страна — Соединённые Штаты Америки — ваша страна!»

ЕДИНСТВО НАЦИЙ

Новый президент заявил, что американцы едины в общенациональном стремлении восстановить страну. Также они одинаково важны и для новой власти, которая будет учитывать интересы каждого гражданина США вне зависимости от его цвета кожи и происхождения: «Мы черные, коричневые, белые, но кровь у нас одного цвета — алая кровь патриотов. Мы все одарены одними и теми же величественными свободами, и мы все отдаём честь одному знамени — великому знамени Америки».

БОГАТСТВО - ДЛЯ СВОИХ

Трамп заявил, что, пока США оплачивали содержание армий чужих стран, их собственная сильно уменьшилась. Американская инфраструктура приходила в упадок, в то время как триллионы долларов уходили за границу. Президент пообещал, что все это останется в прошлом — теперь интересы граждан будут на первом месте. «С сегодняшнего дня нашей землей управляет новая мечта. С сегодняшнего дня Америка превыше всего. Каждое решение — торговля, налоги, миграция, внешняя политика — будет приниматься ради выгоды американских рабочих и американских семей. Протекционизм — путь к огромному благосостоянию и силе», — заявил Трамп.

ПОКУПАЙ АМЕРИКАНСКОЕ

45-й президент США дал обещание гражданам, что Америка вернет себе богатство, границы и рабочие места. Американские товары и собственные рабочие станут основой стабилизации экономики. «Мы построим новые дороги, и магистрали, и мосты, и аэропорты, и тоннели, и железные дороги по всей нашей великолепной земле. У нас будут два простых правила: покупай американское, нанимай американцев», — заявил Трамп.

Сергей Караганов, почётный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ:

— «Идеальной Америки» для нас быть не может. США — сильная страна, во взаимоотношениях с которой всегда будут возникать противоречия. Но мы можем иметь с ней относительно конструктивные отношения и уменьшить опасность прямого столкновения. Читать дальше >>

Виктория Журавлёва, ст. н. с. Центра североамериканских исследований ИМЭМО им. Примакова РАН:

— До выборов в конгресс ещё 2 года, у республиканцев там есть большинство и возможность проводить любые перемены, например, уже обещанную отмену реформы здравоохранения Б. Обамы. Впрочем, готового альтернативного проекта у Трампа пока нет. С какими-то вариациями, скорее всего, будет реализована и налоговая реформа (Трамп предлагает снижение некоторых налогов), и другие предложения. Однако всё это ударит по той части общества, которая за Трампа и так не голосовала и уже эмоционально крайне взвинчена после выборов. Социальный протест продолжится. Читать дальше >>

Ариэль Коэн, директор Центра энергии, природных ресурсов и геополитики Института анализа глобальной безопасности (США):

— Трамп (на прошлой неделе обвинённый в наличии у Москвы компромата на него. — Ред.) показал, что умеет держать удар. Более того, намеренно или нет, он входит в клинч с американскими разведслужбами, обвиняя их в распространении вранья. Это может иметь далеко идущие последствия. Обвинения не подтвердились, но непонятно, есть ли что-то ещё на нового президента, могут ли этому компромату дать ход или же новые обвинения будут связаны с его семейным бизнесом. Для разговоров о возможном импичменте рановато, но какие-то люди наверняка уже пишут подобные стратегии. Читать дальше >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно