331

Это точно карты говорят? Журналист «АиФ» идет к экстрасенсам...

"Аргументы и факты" в Беларуси № 27. Вот незадача! Какие болезни подстерегают нас за городом? 04/07/2023

Найдя приемлемые для своего кошелька цены по объявлениям в Интернете, я принялась обзванивать «ясновидящих». Удивительно, но где-то мне предлагали время приема на конец июля и даже августа… Очередь из желающих узнать свою судьбу или решить проблемы с помощью магии немаленькая. Однако несколько специалистов все же нашли для меня «окошки» в своем расписании…

Сразу отмечу: я не скептик. В эзотерику верю, но не отношусь к ней фанатично. У самой есть личная колода карт Таро. Время от времени делаю расклады подругам, которые преимущественно спрашивают про свои любовные перипетии. Где-то попадаю, где-то нет… Вместе с тем не верю в порчи и проклятия. А также понимаю, что карты и экстрасенсы не могут решить глобальные проблемы, например, связанные с вопросами здоровья или семейными трагедиями.

О судьбе

С какими проблемами люди чаще всего обращаются к ясновидящим? Ответ на этот вопрос мне дает гадалка, которой я позвонила. «Вас интересуют вопросы будущего или отношений?» - спросил женский голос на другом конце провода. Интересует все и сразу!

Первый вопрос: есть ли будущее у отношений с моим молодым человеком? Обосновала свою позицию так: мы часто ссоримся, я запуталась в своих чувствах. Гадалка попросила прислать в мессенджере наши фотографии и даты рождения. 40 минут ей потребовалось на «диагностику», после чего женщина перезвонила и заявила, что мы не подходим друг другу, так как между нами якобы сильные и частые ссоры (что я, замечу, сама сказала ей перед сеансом). Гадалка также сообщила, что зимой я встречу другого «симпатичного молодого человека примерно своего возраста». Но расставаться с нынешним молодым человеком гадалка не советовала: «Если вам с ним комфортно - пока встречайтесь… Почувствуете, что вам нужно уходить, - уходите».

Второй вопрос: стоит ли мне дальше заниматься творчеством? Чувствую себя художницей, которая переживает творческий кризис. Женщина сказала, что я могу заниматься этим делом. Но все же она видит «какой-то другой путь» в моей карьере. На вопрос, в какой конкретно сфере мне стоит развиваться, - не ответила. Отделалась общими фразами: «Если вам нравится это дело, вы можете им заниматься и дальше. Если вас что-то не устраивает, ищите себя в чем-то другом. Попробуйте найти подработку…». За 15-минутный телефонный разговор я отдала 40 рублей.

Впечатления от сеанса

Первый вопрос. С молодым человеком мы встречаемся шесть лет. Сильных и частых ссор нет. Так что мою ложь экстрасенс по картам не увидела. Встречу ли я другого человека - не проверить. Однако совет, который мне дала гадалка в любовных делах, подойдет всем: тяжело в отношениях - расставайтесь. Нет - встречайтесь дальше.

Второй вопрос. Я не художник. Кисть в руках в последний раз держала в школе на уроках ИЗО. Конечно, можно посчитать ответ гадалки про «какой-то другой путь в моей карьере» за попадание. Все же работаю я в иной сфере. Но на вопрос, чем мне стоит заниматься и какая сфера мне больше подходит, четкого ответа не последовало. Вновь общие советы и никакой конкретики.

Поиск пропавшего

Мое внимание также привлекло объявление от экстрасенса, который за 50 рублей может найти пропавшего человека. Вооружившись заранее распечатанной фотографией своего родственника, отправилась по назначенному адресу. Оказалась в двухкомнатной квартире с хорошим ремонтом. Встретила меня приветливая 40-летняя женщина, которая сразу сказала, что экстрасенсорикой занимается не первый десяток лет. Она усадила меня за стол, зажгла три черные свечи и попросила показать фото «пропавшего».

Фото: shutterstock.com

- Кто он вам, милая?

Странный вопрос от экстрасенса «со стажем», но я отвечаю:

- Отец.

- Давно пропал?

- Несколько месяцев назад.

- Как пропал?

- Уехал на заработки.

И тут началась магия… Женщина накрыла фото руками и закрыла глаза. В тишине мы сидели около пяти минут.

- Вижу, что уехал в Россию, - гадалка открыла глаза. На самом деле ответ очевидный. Многие белорусы в поисках дохода отправляются на заработки в страну-соседку. Но не подаю вида, внимательно слушаю ясновидящую, которая с меня не сводит глаз. Видимо, считывает мои эмоции, чтобы понимать: попадает ли она или нет.

- Живой. Но ему очень-очень страшно. Я чувствую его панику и страх… Думаю, он потерялся.

- Что это значит?

- Не знаю. Я так чувствую. Скорее всего, у него украли паспорт, деньги…

- А где он сейчас? - спрашиваю я.

- В России… - после паузы отвечает женщина.

- Какой город?

- Где-то в Москве. Но он не в городе, а где-то в области.

- Он вернется домой?

Тут женщина достает карты Таро и делает расклад.

- Да. Я вижу, что он вернется. Примерно через год. Может, чуть больше… Вы, главное, не теряйте веры. Я уверена, что все будет хорошо.

Впечатления от сеанса

Отблагодарив экстрасенса и отказавшись от дополнительных услуг, которые мне активно предлагали, я попрощалась с ясновидящей. Что ж, мой родственник и правда находится не в Беларуси. Сейчас он проводит свой отпуск за границей. А вернется домой через несколько дней. Насчет душевного состояния: чувствует он себя отлично, купается в океане, ест экзотические фрукты, шлет мне фотографии пальм и пляжа.

Итог

В первом случае гадалка предсказала мне те события, которые в моей жизни, возможно, произойдут, а возможно, и нет. И дала мне общие советы: искать себя, руководствоваться своими эмоциями и чувствами… Конкретных ответов на свои вопросы я не получила.

А вот во втором случае ситуация удручающая. Практически вся информация была ложной. Но если бы я действительно была горем убитой девушкой, разыскивающей близкого человека, слова экстрасенса: «Я вижу, что он вернется», возможно, придали бы мне сил. Но разве стоит платить за веру в лучшее человеку, который не смог сказать ничего конкретного? 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

- Как правило, за помощью к таким специалистам обращаются впечатлительные и внушаемые люди, которые хотят получить совет «свыше», так как не могут самостоятельно справиться с проблемами, - рассказывает психолог Валерия АЛЕКСАНДРОВСКАЯ. - Увы, есть много случаев, когда те, кто называет себя экстрасенсами, вытягивали из таких клиентов круглые суммы за услуги, которые никак не помогли человеку.

Нередко это может происходить с помощью запугивания. Например, маг говорит, что с вас нужно снять порчу или проклятье. Иначе будет плохо вам и вашим близким: кто-то заболеет, кто-то умрет… Если слышите такие скрытые угрозы - откажитесь от услуг и подойдите к вопросу рационально. У вас болят ноги из-за порчи или у вас есть реальные проблемы со здоровьем? Доверять экстрасенсам или нет - дело личное. Но стоит различать безобидные гадания на судьбу и предложение шамана вылечить вас от недуга с помощью сушеных трав и заговоренной воды. Белорусы нередко открыты к таким экспериментам. Ведь в белорусских глубинках от бабушек еще можно услышать истории о том, что в деревне когда-то жила ведунья, которая помогала односельчанам с помощью магии. Так что не спешите вверять свои проблемы незнакомцу. Перед сеансом проверьте человека: задайте ему те вопросы, ответы на которые знаете только вы, например, сколько у вас детей.  Если экстрасенс не ответил правильно или пытается увильнуть от ответа - задумайтесь, действительно ли он поможет вам решить ваши проблемы? Но, возможно, именно за надежду и хоть какую-то психологическую поддержку люди и платят в подобных ситуациях?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно