3683

Дураков нет. Страны Европы не хотят воевать с Сирией

Администрация президента США объявила Конгрессу о наличии «бесспорных» доказательств того, что применение химического оружия в Сирии было согласовано с официальным Дамаском. Об этом заявил член комитета Палаты представителей по иностранным делам Элиот Энджел.

Телефонные доказательства

В качестве неопровержимого доказательства Белый Дом предъявил некие телефонные переговоры высокопоставленных чиновников Сирии, перехваченные американской разведкой. Официально не сообщается, о каких чиновниках идет речь, но ранее говорилось, что телефонный разговор шел между министром обороны Сирии Фахадом Джассимом аль-Фрейджем и главой химических войск.  

Кроме того, американским конгрессменам сообщили, что перед событиями 21 августа в Дамаске было зафиксировано перемещение сирийских правительственных войск, указывающее на «подготовку чего-то серьезного вроде химической атаки».

Несмотря на эти «неопровержимые доказательства», в администрации Барака Обамы заявляют, что окончательного решения о действиях в отношении Сирии пока не принято.

Нужно заметить, что заявления официального Вашингтона о имеющихся у него доказательствах о применении химического оружия войсками Башара Асада у многих вызывают скепсис и даже иронию. В первую очередь это связано с историей вторжения в Ирак десятилетней давности, когда официальные лица США во всеуслышание заявляли о наличии химоружия у Саддама Хусейна и его готовности к применению этих боеприпасов. Как потом оказалось, никакого оружия массового поражения в Ираке не было, а американские официальные лица фактически признались в фальсификации доказательств, ставших поводом к военному вторжению.

Провал Кэмерона

Неприятным сюрпризом для США стало и то, что собрать широкую коалицию для удара по Сирии пока не получается. От участия в военной операции отказался и главный союзник американцев – Великобритания. Голосование в британском парламенте завершилось не в пользу «ястребов»: «за» «необходимость жестко отреагировать на гуманитарный кризис» проголосовали 272 парламентария, «против» — 285. Многие аналитики назвали такой результат поражением премьер-министра Дэвида Кэмерона, сторонника военного удара по Дамаску.

Это не означает того, что Великобритания полностью откажется от военной операции. Не исключено, что вопрос вновь будет вынесен на голосование парламента спустя несколько дней. Однако ясно, что никакой единодушной поддержки идеи вторжения в Сирию у Великобритании нет.

Многое будет зависеть от того, какие выводы будут представлены работающими в Сирии экспертами ООН по химическому оружию. Находящиеся в оппозиции британские лейбористы настаивали на необходимости дождаться выводов комиссии, в то время как консерваторы желали действовать незамедлительно. В итоге парламент проголосовал «против».

В США не скрывают своего разочарования результатами голосования в парламенте Великобритании. Однако официальный представитель Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хейден, комментируя его итоги, привела слова президента Обамы, который заметил, что «на кону стоят ключевые интересы США» и «что страны, нарушающие международные нормы применительно к химическому оружию, должны быть призваны к ответу».

НАТО это не надо

Неофициальные источники в Белом Доме заявляют, что США готовы  действовать против Сирии в одиночку и без санкции Совета Безопасности ООН.

Не исключено, что другого варианта у американцев просто не будет. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на осведомленный источник в Брюсселе, как минимум 12 стран НАТО заявили о том, что не собираются принимать участие в военной операции без санкции Совета Безопасности ООН. Такой массовый отказ означает, что НАТО не сможет принять согласованного решения об ударе, а, следовательно, не будет участвовать в военной операции.

Что касается решения Совета Безопасности ООН, то сомнений в том, что положительного решения об ударе по Сирии не будет, нет. Против выступают два постоянных члена Совбеза с правом «вето» — Россия и Китай.

Массовое нежелание стран Североатлантического альянса участвовать во вторжении в Сирию эксперты объясняют непредсказуемостью его последствий. Перед глазами пример Ливии, где такая акция породила окончательный хаос и анархию. После падения режима Муаммара Каддафи страна оказалась в руках разрозненных политических группировок, конфликтующих друг с другом, а военные арсеналы растеклись по соседним государствам, породив очаги нестабильности и там.

Многие специалисты отмечают, что военное вторжение в Сирию может спровоцировать «цепную реакцию»: режим Дамаска в качестве ответной меры ударит по Израилю и Турции, те ответят, в конфликт включится Иран, и все это выльется в полномасштабный вооруженный конфликт, где не исключено и применение оружия массового поражения, которым располагает не только Сирия, но и ее соседи.

Разумеется, США могут действовать и в одиночку – военный потенциал это позволяет. Однако для страны, на годы завязшей в Ираке и Афганистане, новая военная кампания, лишенная широкой мировой поддержки, чревата серьезными политическими и экономическими потерями.

Израиль накрыл «противогазный бум»

Между тем, накаляется обстановка в соседствующем с Сирией Израиле. Отношения между двумя странами никогда не были идеальными, поэтому именно верный ближневосточный союзник США может оказаться целью сирийского «удара возмездия».

Власти Израиля успокаивают население, говоря, что вероятность вовлечения страны в сирийский конфликт минимальна. Тем не менее, на границе с Сирией развернуты дополнительные расчеты средств ПВО, а среди армейских резервистов проведена ограниченная мобилизация.

Простые граждане реагируют на обстановку куда эмоциональнее – сразу после новостей о химической атаке под Дамаском 21 августа в Израиле начался «противогазовый бум». Только за последние два дня населению выдано 20 тысяч противогазов. Службы тыла оказались не готовы к подобному развитию ситуации, поэтому в ряде районов зафиксирована настоящая давка в очередях за средствами химзащиты. В Иерусалиме станция выдачи противогазов в торговом центре «Адан» была закрыта после того, как толпа ворвалась внутрь и начала расхватывать противогазы без регистрации, опасаясь, что на всех не хватит, сообщают израильские СМИ.

Тем временем, самые предприимчивые израильтяне решили, что возникший ажиотаж – это прекрасный способ заработать. Бесплатно раздаваемые противогазы уже появились на интернет-аукционе eBay, где их предлагается приобрести по цене 20-50 долларов за штуку, либо обзавестись целым комплектом из двух взрослых и двух детских противогазов по цене чуть менее 200 долларов.

Автор: Андрей Сидорчик

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно