21793

Попросили уйти. Сирийского лидера ждет судьба Каддафи?

На этом настаивает и сирийская оппозиция, которая добивается смены власти в стране с середины марта 2011 года.

Кроме того, президент США Барак Обама заявил об аресте всех сирийских активов, находящихся в Штатах, а также наложил запрет на импорт нефти и нефтепродуктов из Сирии. Впрочем, пока отзывать своего посла из арабской республики Вашингтон не намерен.

В свою очередь лидеры стран ЕС Дэвид Кэмерон, Ангела Меркель и Николя Саркози также потребовали ужесточить санкции против Сирии.

Отметим, что ранее мировое сообщество, учитывая печальный опыт борьбы с ливийским лидером Муаммаром Каддафи, воздерживалось от призывов к смене власти в Сирии, однако теперь, судя по всему, изменило свою позицию.

Впрочем, дипломатическое давление на Асада начало усиливаться еще с середины текущего лета. В начале августа Совбез ООН принял заявление, осуждающее насилие. Документ поддержали даже Россия и Китай, которые, однако, выступают против санкций в отношении сирийского режима. Тем не менее, ряд санкций экономического характера против сирийского руководства в одностороннем порядке уже ввели США, Евросоюз и несколько стран Ближнего Востока.

Напомним, двумя днями ранее, 17 августа, в разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном Асад заявил о прекращении всех военных операций против оппозиции. Беседа состоялась по инициативе Пан Ги Муна, который выразил озабоченность постоянными сообщениями о продолжающемся нарушении прав человека и применении полицией и армией чрезмерной силы против гражданского населения Сирии. Генсек потребовал немедленного прекращения всех военных операций и призвал сирийские власти провести полноценные реформы и начать сотрудничество с правозащитными организациями ООН.

В ответ на это Башар Асад, который возглавляет страну с 2000 года, заявил, что подавление выступлений оппозиции прекращено. В четверг местные СМИ сообщили о выводе войск из городов Дейр-эз-Зор на северо-западе страны, Хамы - в центре и Латакии – Средиземном море. Впрочем, по словам очевидцев, в реальности силы безопасности продолжают оставаться на занимаемых ими позициях. Только в Латакии за последние дни погибли 40 мирных жителей. В городе была слышна автоматная стрельба и артиллерийская канонада. Десятки человек были убиты и ранены в ходе столкновений в Хомсе, Алеппо и Хаме.

Беспорядки в Сирии начались в середине марте этого года. Жители страны потребовали отставки Асада и проведения политических и экономических реформ. Власти заявили о том, что они будут осуществлены, однако вместо того, чтобы выполнить свои обещания они развернули против своего народа волну террора. Для подавления народных волнений в мятежные города были введены войска и бронетехника. К настоящему времени в ходе гражданского противостояния погибли уже более двух тысяч человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно