4688

Войны не будет. Почему Турция побоялась нападать на Сирию

 

Тем временем мировые СМИ заговорили о возможном начале полномасштабной военной операции Турции против Сирии.

В четверг собранный в экстренном порядке парламент страны 320 голосами «за» одобрил участие своих военных в возможных военных операциях за рубежом. Таким образом, правовая база для участия турецкой армии (одной из самых боеспособных в регионе) была создана. Кроме того, осудили Сирию и НАТО, чьим членом является Турция, и ООН, не говоря уже о многих лидерах стран Запада. Тем не менее, Анкара  решила пока не развязывать военных действий.

Как заявил накануне вице-премьер страны Бешир АТАЛАЙ, решение парламента не означает немедленного начала войны и является превентивной мерой. По его словам, принятый документ вовсе не равноценен «объявлению войны».

В свою очередь советник премьер-министра Турции Реджепа Таипа ЭРДОГАНА Ибрагим КАЛИН написал в своем микроблоге, что «Турция не заинтересована в войне с Сирией, но способна защитить свои границы». По его словам, ответный обстрел сирийской территории турецкими военными должен послужить таким ответным «предупреждением» Дамаску.

Позднее с официальной позицией по конфликту выступил и сам премьер. Как следовало из слов главы правительства, его страна не заинтересована в развязывании какой-либо войны. Как объяснил господин Эрдоган, решение парламента о возможности проведения военной операции за пределами Турции должно послужить сдерживающим фактором.

Вместе с тем глава правительства, который чуть более двух лет назад едва не развязал войну с Израилем, заявил, что турецкое государство в состоянии защитить своих граждан и свои границы, и не рекомендовал никому проверять решимость турецкой армии на этот счет.

Таким образом, судя по всему, острый конфликт между двумя странами улажен. Ближний Восток получил небольшую передышку. Пока гражданская война в Сирии еще не вышла за ее пределы. Более того, после инцидента с обстрелом официальный Дамаск принес Турции свои извинения, заверив, что более подобные обстрелы не повторятся. Министр информации Сирии Омран ЗАОБИ пообещал, что обстрел будет расследован, отметив, что на границе двух стран действуют различные террористические группировки, которые, как ранее отмечали в Дамаске, пользуются покровительством Анкары.

Отметим, что инцидент с обстрелом турецкого города - уже не первый случай применения сирийскими войсками оружия против своих соседей. В конце июня ПВО Сирии сбили в своем воздушном пространстве турецкий самолет. Его летчики погибли. Для Турции и НАТО эта ситуация была прекрасным поводом для начала крупномасштабного вторжения в страну, однако альянс ограничился лишь осуждением Сирии и словами поддержки в адрес своего члена.

Судя по всему, Запад, взяв курс на смещение президента Сирии Башара Асада, так и не решил, каким образом ему этого добиться. Поддерживать сирийскую оппозицию, в рядах которой сражаются тысячи исламистов, – опасно. Гарантий того, что после победы они не повернут полученное от Запада оружие против своих союзников, нет. Более того, такой вариант развития событий является наиболее вероятным.

Если же Западу отказаться от поддержки повстанцев и самим начать операцию против Сирии, то, подобная кампания будет стоить ему колоссальных жертв, что приведет к взрыву общественного недовольства в США и странах Европы, и, следовательно, политическому кризису. То, что сирийская армия воевать умеет, она прекрасно продемонстрировала на Турции. После этого Запад какое-то время поостережется атаковать ее.

В такой ситуации, вероятно, сбудется прогноз директора Института Ближнего Востока Евгения Сатановского. В начале августа в интервью «АиФ» он предположил, что, судя по всему, гражданская война в Сирии может затянуться на много лет. Сил для окончательной победы нет ни у одной из сторон.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно