aif.ru counter
24304

Достойных профессий много, но есть ли на них спрос?

№ 10 от 10 марта 2010 года 10/03/2010

КАКИХ специалистов у нас «производится» больше, чем нужно? Судя по наличию вакансий, некуда девать юристов, экономистов, менеджеров по гостиничному хозяйству и туризму. Зато не хватает медиков, фармацевтов, инженеров, компьютерщиков.

А что думают сейчас о своей профессии те, кто получил её давно и работают ли они по специальности?

Психолог

Мария ФАЛИКМАН, кандидат наук, преподаватель общей психологии, психолог-исследователь, окончила МГУ им. Ломоносова:

- ПРЕСТИЖНОСТЬ профессии психолога на данный момент в России существенно ниже, чем за рубежом. Учёному путь один - в Европу, в Штаты или в Японию. Крайне возрос спрос на психологов в ряде развивающихся стран, например в Китае. В России тоже создали новый Институт когнитивных исследований, но реальной работы пока не ведётся.

Мест получения хорошего образования психолога немного (МГУ, СПбГУ, РГГУ, ещё несколько крупных  университетов). Получить настоящие знания непросто. Зато «психологию» несложно профанировать: кто только не преподаёт этот предмет в небольших коммерческих вузах и что только не называют «психологией»! Что касается исследовательской работы, то её востребованность поставил под вопрос кризис: в России только-только начала складываться область юзабилити (usability) - изучения эффективности наружной и бумажной рекламы, интернет-сайтов и т.п. на основе показателей функционирования восприятия, внимания и памяти (запись движений глаз, решение экспериментальных задачек при взаимодействии с интернет-страницей и т.п.). Надеюсь, в скором времени ситуация изменится.

Медик

Ирина КОТОВА, хирург, доктор наук, окончила Воронежский медицинский институт:

- ПРОФЕССИЯ врача всегда престижна, но получить хорошее медицинское образование по-настоящему трудно - придётся отдать исключительно учёбе не менее 6 лет жизни. Вузов, готовящих врачей, много, и работу по профессии выпускник найдёт всегда. А вот с доходами сложнее - если работать не в частной клинике и не в каком-нибудь дорогом стоматологическом центре, то прожить на зарплату трудновато.

Музыкант

Александр ТУРХАНОВ, преподаватель музыки (фортепиано), окончил Иркутское музыкальное училище:

- ОБРАЗОВАНИЕ получить сложно, так как оно требует особых способностей, творческой отдачи. Но, к сожалению, оно непрестижно. Можно, конечно, получить грант на обучение за рубежом, победить в международном конкурсе, но желающих слишком много! Поэтому надо изначально отдавать себе отчёт, до какой ступени ты можешь подняться в силу своих способностей. Выучиться этой профессии можно в любом городе, где есть музыкальное училище. Преподаватель музыки легко найдёт себе применение - музыкальных школ немало, и где угодно есть люди, желающие брать частные уроки. Но даже при максимальной нагрузке жизнь трудно назвать обеспеченной.

Научные сотрудники

Юлия ПАРФЕНОВА, кандидат наук, окончила физический факультет МГУ им. Ломоносова:

- ФИЗИК - профессия пока непрестижная. Из нескольких сотен человек, которые выходят каждый год с физфака, лишь единицы пойдут в науку. Дело в том, что на деньги, которые платят в научно-исследовательских институтах нашей Родины, прожить невозможно, особенно мужчине, которому надо кормить семью. Если получить грант или найти работу по специальности за рубежом (хорошему специалисту это несложно) - тогда можно прожить. Но сейчас в связи с грядущим энергетическим кризисом, истощением месторождений угля, газа, нефти, на передний план выходит ядерная энергетика. Всё больше ядерных технологий используется в медицине, не только в диагностике, но и в лечении. Так что это образование очень нужно и, по моему мнению, будет востребовано в ближайшие годы.

Татьяна БЕЛЯКОВА, кандидат наук, доцент, окончила механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова:

- СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «научный работник» у молодёжи не в почёте, зато их востребованность - на высоте. Специалисты моего профиля - по прочности и механике деформации - это реальные практики, которые нужны всем: и авиастроителям, и нефтяникам, и мостовикам. Мы, например, определяем, с какой периодичностью тот или иной элемент самолёта должен осматриваться или заменяться. Специалистов такого профиля готовят в Санкт-Петербургском, Саратовском, Пермском университетах, а также в Сибирском отделении Академии наук: Томском и Новосибирском университетах. Но специалистов всегда не хватает.

Учиться очень сложно - слишком много студентов «сходит с дистанции». Зато все, кто справляется, имеют реальную возможность получить гранты и поехать на стажировку за рубеж. Правда, она предполагает написание там кандидатской диссертации. А у нас её не признают - приходится перезащищать. Но мало кто готов заново искать учёный совет, готовить документы, проходить массу согласований и формальностей. Поэтому большая часть студентов не возвращается в Россию - все они неплохо трудоустраиваются на Западе.

Впрочем, те, кто хорошо учится, и здесь буквально с первых курсов попадают в поле зрения крупных компаний - они платят учащимся стипендию 10-15 тыс. рублей, чтобы получить хорошего специалиста. Компании готовы предоставить доступ к своим пакетам программ, дать возможность защищать диссертацию по реальной производственной тематике, оплачивают командировки, стажировки… А для молодых учёных существуют так называемые «вакансии для пост-доков» (людей, уже имеющих кандидатскую степень), которые открыты в зарубежных научных институтах. То есть после защиты в России они едут расширять кругозор и зарабатывать деньги за границу. В прежние годы, съездив на год-другой на «постдок», люди покупали себе квартиру. К сожалению, кризис заставил иностранных работодателей заметно умерить свою щедрость. Но это, думаю, ненадолго.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых