aif.ru counter
1808

Бумажный дом. Могут ли жилищные облигации гарантировать квадратные метры?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 52. С новым годом!!! 26/12/2017

Кому гарантии

«Понятие жилищных облигаций в Беларуси введено в 2002 году. Предполагалось, что такой способ финансирования строительства имеет высокую степень гарантий и защиты интересов людей. В разработке нормативно-правовой базы принимали участие руководители застройщиков, привлекающих финансирование в свои стройки. Может быть, поэтому потребители услуг в число людей, на которых распространяются гарантии, не попали.

Пример тому - 640 семей, купивших жилищные облигации СООО «Тамбаз», о которых ранее писал «АиФ». Напомним, летом 2017 года было приостановлено строительство двух жилых домов в центре Минска из-за отсутствия финансирования: деньги дольщиков, вложенные в жилищные облигации, были потрачены на возведение торговых центров и паркингов, входящих в состав жилого комплекса. По сути это нецелевое использование денежных средств. А люди, заранее оплатившие строительство, оказались без денег и без квартир.

Министерство «за»

Уже после публикации в «АиФ» Министерство архитектуры и строительства поддержало позицию заказчиков, требующих в случае замены застройщика выделить бюджетную ссуду с последующим переводом долга на СООО «Тамбаз» и погашением, в том числе за счет средств, вырученных от реализации коммерческих площадей и активов прежнего застройщика. Но местные власти настаивают на решении проблемы силами самих заказчиков. Причем, по прогнозам, на строительство двух домов уйдет не менее двух лет, начиная с момента начала финансирования. А ведь дома строятся уже более трех лет, а срок начала финансирования на сегодняшний день неизвестен. Если схема замены застройщика с фактическим отъемом накоплений у граждан, пытающихся своими силами решить жилищный вопрос, войдет в устоявшуюся практику, то это полностью дискредитирует способ строительства жилья путем приобретения жилищных облигаций!

Есть идея!

В связи с этим владельцы жилищных облигаций просят городские и республиканские власти прийти к согласию и подключиться к решению проблемы, поскольку затронуты права и законные интересы 640 семей, в том числе многодетных, которые могут оказаться без квартир и без денег, и оказать содействие в разработке и законодательном закреплении механизма завершения строительства жилых домов без взимания дополнительных доплат с владельцев жилищных облигаций.

В качестве возможных источников финансирования завершения строительства люди просят разработать алгоритмы выхода из сложившейся ситуации или рассмотреть их собственные предложения:

  • предоставление целевого кредита генподрядной организации ОАО «Стройтрест №4» с переводом долга на СООО «Тамбаз» и погашением в том числе за счет средств, вырученных от реализации коммерческих площадей и активов СООО «Тамбаз»;
  • предоставление целевого кредита СООО «Тамбаз» с последующим зачетом долга в счет средств, вырученных от реализации коммерческих площадей и активов СООО «Тамбаз»;
  • в случае смены застройщика - выделение ему бюджетной ссуды, с последующим переводом долга на СООО «Тамбаз» и погашением в том числе за счет средств, вырученных от реализации коммерческих площадей и активов СООО «Тамбаз»;
  • в случае передачи строительства жилых домов государственному застройщику предусмотреть зачет стоимости частично построенных площадей двух торговых центров и паркингов, входящих в состав объектов, финансирование которых было произведено из средств владельцев жилищных облигаций, путем наложения обременения в виде стоимости уже вложенных средств в строительство данных площадей, на государственного застройщика, который будет заниматься завершением строительства».

Вячеслав Иванович Алейник

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых