3281

До и после Пасхи. Понять смысл праздников

№ 17 от 26 апреля 2016 года 26/04/2016

 

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: УЧИТЬСЯ СОСТРАДАНИЮ

«Неделя, предваряющая Воскресение Христово, называется Страстной седмицей. В эти дни нужно просто открыть душу и сердце тому, что будет читаться и петься на богослужении, и сами слова этих служб, слова Евангелий, читаемых в эти дни, будут изменять нас изнутри. Иной раз может казаться тяжело: службы длинные, а что-то просто непонятно, и подступают житейские попечения. И тут нужно напомнить себе, что в те дни Божией Матери и ученикам Спасителя было неизмеримо тяжелее, но им некуда было деться от совершившегося предательства, от неправедного суда, от горы Голгофы».

ПАСХА: РАДОВАТЬСЯ БУДУЩЕМУ

«Тот, кто переживет эти пасхальные дни в открытости сердца, может на ночном пасхальном богослужении испытать всем своим естеством ту причастность небу, которая дается уже здесь, на земле, и которая выше всех логических доказательств. Искренно молившийся на пасхальной службе знает, что Христос воскрес. И если эта ни с чем не сравнимая радость, которая является основанием нашей веры, дана нам здесь в прикосновении к Воскресению Христову, какой же она будет в блаженной вечности? И значит, не страшно претерпеть что угодно, лишь бы ее не лишиться».

ВОЗНЕСЕНИЕ: ПОДУМАТЬ О СВОБОДЕ

«На сороковой день Христос вознесся к Отцу Небесному с горы Елеонской. Спаситель, вознесшись на небеса и не пребывая более на земле видимым и телесным образом, оставляет за каждым из нас данный нам дар свободы. И мы по-прежнему, как и во все века до и после, вольны принять или не принять заповеди Божьи, согласиться или не согласиться с тем, чему нас учит Церковь, пойти по проторенному пути или замкнуться в собственном миросозерцании. И мы должны с благодарностью и трепетом относиться к этому дару свободы, который, при всей его колоссальной опасности, Бог дает нам, потому что любит нас.

Сын Божий, пребывающий нераздельно с Богом Отцом и Святым Духом, делает и нас посредством церковных таинств причастными к этой Божественной жизни, ибо и мы соединяемся с Ним, входя через крещение во врата Церкви. И чтобы путь, по которому Он прошел, не был путем одиночек, тычущихся, как слепые котята, в разные стороны в поисках правды и истины, Господь основывает на земле Свою Церковь, день рождения которой празднуется через десять дней после Вознесения.

17_26_01

Картина Гелия Коржева «Отец и сын».

 

ТРОИЦА: СТАТЬ УТЕШЕНИЕМ

«Праздник Святой Троицы - это день рождения Церкви. В этот день исполнились слова Христа Спасителя, которые его ученики услышали незадолго до земного расставания с ним: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам». Церковь существует именно реальностью действия в ней Святого Духа, прикосновение к Которому теперь возможно для любого человека. Этот дар - прикосновение к Самому Богу, к Божественному действию, к Божественной энергии, Божественной благодати, которое теперь через таинства возможно для каждого христианина в меру его духовного возрастания. На второй день праздника, в день Духа Святого, Церковь прославляет «Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго». Прославляет третье лицо Святой Троицы, Того, Кем «всяка душа живится» и чьей «чистотою возвышается».

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно