Валентин Гойко из деревни Ольманы на Брестчине трудился трактористом, строил планы на будущее, но в один миг его жизнь перевернулась. Случилось ДТП, после которого молодой мужчина уже не смог встать на ноги, но нашел силы жить и радоваться жизни!
Были планы и мечты

Валентин родился и живет в деревне Ольманы Столинского района Брестской области. Здесь провел детство, окончил школу. Потом получил профессию «тракторист-машинист» в Столинском государственном аграрном колледже.
– Я с детства мечтал работать на тракторе. Мой отец – механизатор, он приучал меня к этому труду. Помню, что все время после школы с батей на тракторе катался. А потом уже сам начал работать в поле, – вспоминает Валентин.
Служил в спецназе, чем гордится до сих пор, ведь в спецназ отбирают только самых выносливых и сильных.
Жизнь после….
1 сентября 2019 года жизнь молодого парня разделилась на до и после…
В тот день вместе с лучшим другом они ехали на машине в Минск. Товарищ – по своим делам, а Валентин – с ним за компанию. Думал купить костюм на свадьбу сестер. Но в районе Столбцов на дорогу выбежал лось. Водитель не успел среагировать и врезался в животное. В результате ДТП все пассажиры отделались легкими травмами, а Валентина без сознания увезла машина скорой помощи.
А потом были операция в РНПЦ травматологии и ортопедии, месяцы реабилитации и восстановления и работы над собой…
– После аварии мой родной брат, который на год младше меня, уволился с работы и два года ухаживал за мной, помогал восстанавливаться. Я ведь даже сидеть не мог, шею держать. Хотя бы восстановились руки. Если руки сильные, значит, инвалид может самостоятельно себя обслуживать, – рассказывает Валентин.
Сейчас он живет с бабушкой. Ее дом находится на краю деревни. Тут тихо и спокойно.
–Мне здесь удобнее с коляской. Дом побольше, специально для меня сделали безбарьерную среду.
Готов работать!
Несмотря на все, что пришлось пережить, сегодня Валентин полон сил, энергии и планов на будущее. Он не собирается сидеть дома и жить на пенсию по инвалидности. Он хочет и готов работать. Так, в прошлом году с этим ему помогли в управлении по труду, занятости и социальной защите Столинского райисполкома.
– Мне позвонили из управления и предложили попробовать себя в качестве оператора ЭВМ. Место это было выделено по программе адаптации к трудовой деятельности для граждан с инвалидностью. Я с радостью согласился, – говорит Валентин. – Я делал соевые свечи на заказ, принты на майках, кружках. Кроме того, на время работы государство мне выделило временное жилье с доступной средой в Столине.
В целом парня, по его словам, все устраивало. Работа есть, снова есть ощущение полноценной жизни. Но все равно хотелось чего-то большего.
«Набиваю руку»
Летом Валентин гостил у своей сестры – мастера по маникюру. Заинтересовался этой работой.
– Говорю ей: «А дай я попробую, вдруг получится». Очень боялся кутикулу обрезать: ведь руки у меня слабенькие. Но все получилось.
В Столинском районе есть девушка в инвалидной коляске, с которой Валентин давно общается. Ее лучшая подруга – местный мастер по маникюру. Узнав историю парня, она предложила бесплатно обучить его этой профессии.
– Мы с ней сделали наращивание ногтей. Сняли ролики для соцсетей. Потом я уехал в Москву на реабилитацию в центр «Преодоление». Мое видео набрало почти 2 млн просмотров. Его заметили российские блогеры, которые занимаются маникюром: приехали в гости и привезли мне в подарок весь набор оборудования для работы: гели, УФ-лампу, инструменты (щипчики, пилочки и др.), сухожар (шкаф для стерилизации инструментов). Сначала тренировался на искусственной руке, а потом стал делать «ноготочки» своим сестрам, их у меня четыре, маме. Набиваю руку, так сказать, – рассказывает Валентин. – Приезжают знакомые. Но я с них денег не беру. Они сами уже что-то оставляют. Я долго делаю маникюр. Около 5 часов. Руки все-таки устают. Мне нужны перерывы. Слежу за модными трендами в маникюре. Вот, делаю «кошачий глаз» на ногтях. Сейчас это модно.
К сожалению, в родной деревне клиентов у парня нет. Молодежь в основном вся уехала из Ольманов. Да и живет там всего человек 500.
Поэтому Валентин хочет вырваться в Минск и там открыть свое дело.
– Конечно, можно перебраться в Столин, но вопрос упирается в жилье. Очередь. Да и есть вопросы по безбарьерной среде: везде ступеньки, так как дома старые. В Минске же больше шансов получить жилье, и там больше возможностей для развития. Кроме того, в столице все мои друзья, моя девушка. Это моя опора и поддержка.
На вопрос: «Почему именно маникюр? Все же не мужское занятие…» – Валентин ответил: «Почему не мужское? Меня вообще ничего не смущает. Это необычно. Мне кажется, что девушкам, наоборот, интереснее с парнем пообщаться. Я могу только руками работать. С компьютером я никогда не дружил. А делать маникюр мне понравилось!»
На данный момент Валентин решает вопросы, связанные с законадательным оформлением своей деятельности. Так, в контакт-центре налоговой инспекции подсказали, что молодому человеку подходит специальный налоговый режим для физических лиц «Налог на профессиональный доход». Для этого надо скачать на смартфон или компьютер приложение «Налог на профессиональный доход». Кроме того, для всех граждан ставка налога составляет 10%. А для людей с инвалидностью она уменьшается до 4% за счет освобождения от уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть