30525

Человек с ярлыком. Оттолкнуть или принять и понять?

№ 7 от 16 февраля 2011 года 16/02/2011

 Дмитрий КРУПЧЕНКО (Д. К.), врач-психиатр-нарколог, психотерапевт

 Юлия ЧЕПИК (Ю.Ч.), психотерапевт, психолог

  • «У нас в доме живет психически больная девушка. Она сама с собой разговаривает, внезапна в своих поступках и неопрятно выглядит. Встречаться с ней неприятно и боязно. Даже не знаешь, как себя вести. Пусть бы больных держали от нормальных людей подальше»... Ирина П.
  • «Ровно год назад я перенес тяжелый эпизод психоза, лечился в психиатрической больнице. Сейчас я совершенно адекватен, врачи говорят, что состояние мое стабильное. Но жизнь не налаживается: поскольку я проходил лечение в «Новинках» мне отказались подписать контракт на работе, друзья отвернулись, соседи обходят меня стороной. Мне самому уже становиться стыдно за свою болезнь. Возможно, газета поможет объяснить людям, что ничего позорного в болезни нет»? Александр

«Меченые»

Д. К.: Стигматизация - приписывание какого - либо качества (чаще отрицательного) человеку на основании наличия у него отличительного признака (стигмы) - это действительно серьезная проблема, которая существовала всегда. Менялись лишь заболевания. Такие болезни как чума, лепра, туберкулез, венерические болезни занимали эту нишу в своё время, многие из них с развитием общественного сознания и медицины перестали быть пугающими и позорными. В наше время на их место пришли другие болезни, среди которых психические наиболее стигматизированы. Люди боятся больных, игнорируют, унижают, оскорбляют, иногда только на основании того, что человек обращался к психиатру.

Социальный недуг

Ю. Ч.: В жизни семьи, после того, как в ней появляется тяжело больной человек, происходят изменения, и эти изменения затрагивают все уровни человеческих отношений. Прежде всего, близкие и родственники больного проходят путь осознания и принятия факта тяжелого психического или физического недуга близкого человека и учатся с этим жить.

Общество, социум, коллеги по работе, знакомые и друзья теперь также должны научиться воспринимать заболевшего человека и его семью не так, как прежде. К сожалению, проще «навесить ярлык» и избегать общения с «заклейменным» и его близкими. Но ведь можно попытаться понять,  принять, а, по - возможности, и  помочь  больному человеку и его близким.

Д. К.: Проблема «ярлыков» может принимать  столь внушительные размеры, что  многие больные начинают страдать уже не от того, что они имеют психическую болезнь (которая часто поддается лечению), а от того, что после контакта с психиатром, госпитализации в психиатрическую больницу больные подвергаются травле и вынуждены уходить от всякого взаимодействия. Они закрываются в квартире, теряют семью, друзей. Зачастую теряют и не могут найти работу. В итоге лечение самого психического заболевания усложняется.

В плену мифов

Д. К.: Почему же так получается? В основе проблемы стигматизации можно выделить 3 момента:

1. Проблема недостатка знаний в сфере психиатрии и психологии у большинства людей, когда люди просто не знают, как проявляются, протекают, лечатся психические заболевания. Отсюда надуманные стереотипы, что все больные психическими расстройствами опасны, непредсказуемы и агрессивны, хотя известно, что уровень правонарушений среди лиц с психическими расстройствами не превышает таковой среди лиц без диагноза.

Больше всего предубеждений имеется по отношению к такому заболеванию, как шизофрения. Развенчаем наиболее распространенные заблуждения:

НЕПРАВДА: от шизофрении не выздоравливают;

НЕПРАВДА: лечение шизофрении бесполезно;

НЕПРАВДА: больные шизофренией агрессивны и опасны;

НЕПРАВДА: шизофрения заразна;

НЕПРАВДА: люди с шизофренией ленивы и ненадёжны;

НЕПРАВДА: всё, что говорят люди с шизофренией, - бессмыслица;

НЕПРАВДА: шизофрения - результат слабости воли, которая зависит от самого человека;

НЕПРАВДА: страдающие шизофренией непредсказуемы и совершенно неспособны принимать решения относительно своей жизни;

НЕПРАВДА: больные шизофренией не могут работать;

НЕПРАВДА: в заболевании виноваты родители.

2. Проблема отношения к больным, когда на основании предубеждений возникают такие чувства, как страх, злость, отвращение и др. Особенно, если больные странно себя ведут.. Действительно, при некоторых расстройствах может нарушаться способность к общению, но то, что человек ведет себя не так, как все, вовсе не значит, что он «неадекватен», «опасен», «отвратителен».

3. Проблема поведения по отношению к больным, т.е. их дискриминация, когда окружающие начинают избегать, оскорблять, применять насилие в связи с тем, что они испытывают указанные чувства злости, страха, отвращения и др.

Ю. Ч.: Следует подчеркнуть роль стереотипов в основе стигматизации. Мы чаще бездумно пользуемся общепринятыми убеждениями, даже если они не соответствуют реальности. Например, устойчивый социальный стереотип: «Женщина плохо водит машину» действует, даже если мы с комфортом едем в автомобиле, который мастерски ведет женщина. Так и с больными психическими расстройствами: иногда, вместо того, чтобы видеть перед собой непонятого человека, которого нужно поддержать, мы можем использовать стереотип «Псих», от которого «нужно держаться подальше», хотя последнее утверждение ничем не подкреплено.

Кстати, не последнюю роль в формировании стереотипов играют некоторые  публикации или программы СМИ о психической и физической патологии, в которых больные часто выставляются в образах «маньяков», «убийц» или трогательных и романтических персонажей. В противовес этому объективная информация о больных постепенно могла бы формировать в обществе толерантное и позитивное отношение к людям, живущим рядом.

Хроническое бремя

Ю.Ч. Мы редко задумываемся, что родным больного очень тяжело. В отношениях с другими людьми они тоже часто чувствуют себя обесцененными, что приводит к ощущению стигмы и хроническому чувству стыда. Братья и сестры  ребенка, имеющего врожденные уродства, страдают от реакций сверстников, учителей, посторонних людей. При этом одни из родственников больного могут отдаляться от самого страдающего недугом, другие уходят от общения и контактов с посторонними людьми. Кроме этого, больные люди и их близкие сталкиваются с трудностями в поиске работы, карьерного роста, получения образования. Становятся жертвами социальной изоляции.

Важно помнить, что за всеми ярлыками и болезнями стоят живые, способные чувствовать, страдать, плакать и радоваться люди. Они нуждаются в вас, они достойны вашего внимания. Они не хуже и не лучше, они просто такие, какие они есть. И негативное отношение к ним только увеличит вероятность того, что они не получат правильного лечения, не пойдут к врачу, не лягут в больницу, совершат опасное действие.

Обратите внимание на тех, кто, по-вашему представлению, неадекватен, неприятен или сильно отличается от вас, и, возможно, вы увидите в нем интересного, необычного, пусть и сложного для понимания человека.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно