1725

Было семь Я, стало три Я. Надо ли сравнивать нынешнее поколение с прошлым?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40. Не докричаться 05/10/2021
Было семьЯ, стало триЯ...
Было семьЯ, стало триЯ... АиФ

«Да, были люди в наше время, / Не то, что нынешнее племя…» Так писал классик. Старшие поколения во все времена отзываются о потомках похожим образом.

Противостояние поколений, конфликт «отцов» и «детей» - не новшество, а некая данность. Он всегда был, есть, будет, и бороться с этим бесполезно. Каждая новая эпоха диктует свои условия, меняются мировоззрения, убеждения, ценности и отношение к жизни вообще, и задача родителей - быть надежной опорой в этом меняющемся мире.

Но как «отцам» и «детям» найти взаимопонимание? Современным родителям, а особенно бабушкам и дедушкам, порой очень сложно понять детей и внуков. «Они не слушаются, ничего не хотят делать, учиться им неинтересно, и у них нет цели, - так говорят представители старшего поколения о ребятне. - Хотят быть какими-то блогерами, «тиктокерами» - разве это профессия? Вот мы хотели быть космонавтами, врачами, учителями…» Давайте попробуем разобраться: можно ли назвать данную ситуацию тупиковой или все-таки не так страшен черт, как его малюют?

«Небитое» поколение

Психолог Иван ВАСИЛЮК объясняет, что у каждого поколения своя система ценностей. Это естественно.

- Например, для современного человека одна из главных ценностей, причем у некоторых она на первом месте перед семьей, работой и др., - это свобода. Для молодежи важно свободно высказывать свои мысли. А для старшего поколения выше личной свободы такие ценности, как альтруизм, любовь к родине, - говорит собеседник «АиФ». - Также для молодежи сегодня менее актуально, что про нее думают окружающие. А для старшего поколения это было одним из условий выживания, потому что в советское время роль морали была достаточно велика.

С течением времени меняется и отношение к семье. Почему она становится для людей меньшей ценностью? Потому что сегодня человек способен выживать один. Еще 100 лет назад замужество для женщины было важным условием выживания, потому что мужчина работал, обеспечивал семью. Сегодня порой женщины зарабатывают больше мужчин, и иногда без мужчин им даже проще выжить - да, бывает и так. Поэтому к созданию семьи подходят более осознанно. Не «лишь бы выйти замуж».

Адаптация ко времени

И все-таки именно семья оказывает большое влияние на формирование жизненных ценностей. Однако некорректно говорить, что все зависит только от родителей, ведь дети посещают школу, разные сообщества, общаются со сверстниками, читают информацию в Интернете и др.

- Поэтому правильнее говорить так: жизненные ценности - это то, что сформировалось у человека до достижения им 20 лет благодаря или вопреки семье, - продолжает эксперт. - Что касается споров о том, какое поколение лучше или хуже, так вопрос не стоит ставить. Каждое поколение адаптировано к своему времени. Объясню на простом примере: мой 1,5-летний сын самостоятельно нажимает кнопку «пауза» при просмотре видео на планшете. Было ли это ценностью 20 лет назад? Есть ли у бабушки возможность оценить, хорошо это или плохо? В ее системе ценностей это бесполезный навык. Однако для ребенка в ХХI веке он скорее важен.

Найти общий язык

На вопрос, как же «отцам» и «детям» найти общий язык, Иван Василюк отвечает:

- Семья должна быть авторитетом для ребенка. Родители, бабушки и дедушки должны говорить с ним на одном языке. Нужно понимать, что только директивные методы, приказной тон неэффективны и не работают нигде - в семье в том числе.

Родителям важно присматриваться к тому, что действительно интересно их детям, к чему они склонны: пинать мячик или слушать музыку. И в зависимости от этого далее развивать их таланты. Если есть необходимость что-то делать через силу, например, изучать иностранные языки, тогда надо быть гибким воспитателем, убеждать ребенка и мотивировать.

С этими мыслями специалиста в интервью «АиФ» согласилась мама 10-летней Иры Татьяна КОВАЛЕВСКАЯ:

- Согласна с тем, что очень многое в формировании личности ребенка зависит от родителей. Моя дочь с 2-го класса часто проявляет инициативу, например, сама записалась в музыкальную школу. Я сначала исходила из того, что если она не захочет дальше заниматься - прекратим. Но сейчас, после трех лет занятий, когда она немного остыла, мы договорились: Ира доучится в музыкальной школе и сможет заняться конным спортом, о чем мечтает. Мы в принципе с ней все обсуждаем и договариваемся. Например, она любит рисовать и делать что-то своими руками - шить игрушки, лепить, поэтому я спросила: «Хочешь заниматься в кружке?» Да, хочет - и с удовольствием занимается. При этом ребенок говорит о том, что не будет ни художником, ни музыкантом - это просто хобби для нее. А кем хочет стать дочь? После разговора с моей подругой-инженером, которая рассказала ей о самолетах, дочь решила стать… пилотом. Для этого, как она узнала, нужен английский язык, поэтому в этом году я отдала ее на курсы. Это я к тому, что ребенка важно увлечь, не оставлять на «откуп» соцсетям, улице. Быть вовлеченным родителем непросто, но это потом окупится сторицей.

Кумиры и поклонники

Сегодня часто приходится слышать, что «вот мы хотели быть врачами, космонавтами, а кумиры наших детей - Влад Бумага и Моргенштерн. Почему так?»

- Массовая культура - это отражение того, что объективно происходит в обществе, - объясняет Иван Василюк. - Не Моргенштерн породил массовую культуру, а она его. Значит, на это был запрос. Но, опять же, говорить, что все дети повально увлечены «бузовыми», неправильно. В семьях, где родители слушают хорошую музыку и приобщают к ней детей, где звучат классика, джаз, рок, вряд ли младшее поколение увлечется «ширпотребом».

А если ребенок хочет быть блогером - в целом в этом нет ничего плохого, да и далеко не все дети об этом мечтают, - нужно пускать в ход родительскую гибкость. Объясните ребенку, что блогеры, которые просто болтают или «комкают бумагу», уже неинтересны. Сегодня ценится экспертность, и, если посмотреть рейтинг самых популярных блогеров, которые хорошо зарабатывают, это именно эксперты в той или иной области.

КОММЕНТАРИЙ

Учительница начальных классов Виктория РЫКОВА:

- Родители, бабушки, дедушки часто жалуются, что дети не слушаются, не тем занимаются, не хотят учиться… Есть простой способ понять ребенка - это доверительный разговор. Поговорите с ребенком по душам, не требуйте от него многого, не ругайте, узнайте, к чему у него лежит душа. Если сами не справляетесь, то обратитесь к психологу, тем более что сегодня в школах работают квалифицированные специалисты.

Родителям важно быть в курсе всех новых веяний: какие игры у детей популярны, какими блогерами они увлечены. Все это поможет вести с детьми диалог, понять, о чем они мечтают, и развить в них важные качества и умения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно