2449

Сохранить работу. Почему некоторые белорусские программисты уезжают?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. Не сойти с ума. Как уменьшить тревожность и пережить сложные времена. 05/04/2022
«Международный рынок еще не готов к тому, чтобы отказаться от услуг сотни тысяч высококвалифицированных программистов из Беларуси».
«Международный рынок еще не готов к тому, чтобы отказаться от услуг сотни тысяч высококвалифицированных программистов из Беларуси». Фото из открытых источников

Процесс релокации (перевод сотрудника на новое место жительства, связанный с деловыми целями компании) активизировался в белорусской IТ-сфере. «АиФ» решил познакомиться с разными точками зрения по этому поводу.

«Готовлюсь к переезду»

24-летний Виктор работает инженером-программистом. В переезде он видит необходимость, так как не хочет терять хорошо оплачиваемую работу, которая ему нравится. Тем более риски, по словам белоруса, есть.

«В связи с западными санкциями некоторые IT-компании, которые работают на заокеанских клиентов, теряют заказы. Из-за обострившегося конфликта прекращается их сотрудничество с Россией и Беларусью.

Однако зарубежные заказчики хотят вести бизнес, а не думать о политике. Терять деньги никому не выгодно. Поэтому некоторые компании готовы работать с белорусами, но за пределами их республики. То есть предлагают переехать. Для меня возможная потеря работы - главная причина для переезда. На этот шаг было очень тяжело решиться. Все-таки всю жизнь я жил в Беларуси, придется разлучиться с родными. Однако они мой переезд полностью поддержали. Моя компания предложила несколько вариантов для релокации: Польша, Грузия, ОАЭ и т. д. Я остановился на первом варианте. Импонирует и то, что компания дает гарантии на время переезда: помощь с оформлением визы, 100%-ная гарантия остаться в штате сотрудников, денежный бонус для адаптации и поиска жилья в другой стране. Также по приезде меня будут учить местному языку, так как компания предоставляет бесплатные услуги репетитора. Мои коллеги, которые уже переехали, говорят, что никаких проблем нет. Работают, учат язык. Сейчас я на финишной стадии подготовки документов, в апреле уже буду работать в другой стране».

«Переезжать не планирую»

28-летний Евгений признался, что ему уже не раз предлагали переехать по работе в другую страну. Однако делать это программист не собирается.

«Есть несколько факторов, которые влияют на нынешнюю релокацию. Во-первых, уезжают те люди, которые и ранее хотели работать за рубежом, но не могли этого сделать по правилам компании (например, у них не было определенного уровня знаний или стажа). Сейчас эти правила упрощены, значит, и уехать легче. Во-вторых, есть люди, которые по личным причинам давно хотели покинуть Беларусь. А происходящие события и предложения компаний стали для них своеобразным толчком. В-третьих, есть определенные трудности для работодателей: некоторые зарубежные заказчики принципиально отказываются от услуг белорусских и российских программистов.

В связи с этим многих пугает риск потери работы, который и подталкивает к переезду. Лично я не хочу переезжать, так как в моей работе нет существенных изменений. Зарплата тоже не уменьшилась. Конечно, есть заказчики, которые прерывают с нами проекты. Но тут важный момент - не все зарубежные компании так поступают. Международный рынок еще не готов к тому, чтобы отказаться от услуг сотни тысяч высококвалифицированных программистов из Беларуси. К тому же не секрет, что в каждой стране есть своя средняя зарплата. Например, в Западной Европе она выше, так как расходы на жизнь там более существенные. Соответственно, специалист за рубежом обходится компании дороже, чем сотрудник из Беларуси. И ранее случалось так, что программисту предлагали переехать в другую страну, а после отказывались от его услуг, ведь платить за его работу в том же ЕС гораздо затратнее, чем за идентичные услуги в Беларуси. Работа у белорусских программистов сейчас есть. Некоторые лишь раздувают панику».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно