9 августа, в день президентских выборов, в Беларуси начались проблемы с Интернетом. Ряд IT-компаний заранее обратились к руководству Парка высоких технологий и просили решить проблемы со связью. Но это не помогло - серьёзные перебои с Интернетом продолжались в следующие три дня. С тех пор в сфере IT нарастает беспокойство.
«АиФ» собрал ключевые события, которые происходили в самой прогрессивной отрасли белорусской экономики, и узнал из первых уст о том, какие настроения сейчас царят в IT-компаниях.
Обыски
Одни из самых громких событий в сообществе айтишников за последнее время - обыски в компаниях.
13 августа в офисы компаний «Яндекс» и Uber в Минске пришли неизвестные вооруженные люди в форме. Офисы были заблокированы вместе с несколькими сотрудниками, которые находились внутри, происходил обыск. 25 августа стало известно, что часть сотрудников минского офиса «Яндекса» уехали из города.
После новостей о «Яндексе» компания Viber решила «незамедлительно закрыть» свой офис в Минске и попросила людей работать удаленно. Гендиректор Джамел АГАУА рассказал, что если раньше в планах было удвоить инвестиции в Беларусь, то теперь они могут вообще прекратиться: «Мы не можем инвестировать в страну, где люди живут в страхе».
А 2 сентября произошел обыск в минском офисе IT-компании PandaDoc. Ранее сооснователь компании Микита МИКАДО открыто высказывался о происходящих в стране событиях и предлагал варианты помощи силовикам, которые захотят уволиться из правоохранительных органов.
Во время обысков в офисе были заблокированы более 20 сотрудников, 7 из которых были задержаны для допроса. Четырех сотрудников компании арестовали на два месяца по подозрению в хищении в особо крупном размере. В PandaDoc заявили, что это обвинение не соответствует действительности и руководство будет вынуждено закрыть компанию в Беларуси.
Голос IT
Евгений, моушн-дизайнер в одной из IT-компаний:
- Мы занимаемся разработкой мобильных приложений. После 9 августа руководство компании связывалось с каждым сотрудником и узнавало: всё ли в порядке, необходима ли помощь. Каждое утро начиналось с того, что выясняли - все ли живы-здоровы?
Думаю, сейчас почти все IT-компании рассматривают варианты релокации бизнеса и сотрудников. Но такое ответственное решение не принимается на эмоциях. Возможные перебои в работе Интернета - не главная причина, почему айтишники думают о переезде.
К основным я бы отнес отсутствие чувства безопасности сотрудников, высокую вероятность непредсказуемых ситуаций в стране, ухудшение экономического положения Беларуси.
Микола, технический директор в Fingers Media:
- Мы занимаемся аутсорсом. Проектируем и разрабатываем мобильные и веб-приложения - в основном для Европы и США. С 9 по 12 августа в компании был форс-мажор: без Интернета часть нашей инфраструктуры оказалась недоступной, а некоторые клиенты не могли связаться с менеджерами проектов. Потом они, конечно, всё поняли и отнеслись лояльно.
В нашей компании ещё не обсуждали варианты переезда, но все на низком старте. Благо, каждый может работать удаленно и выбрать место для релокации самостоятельно.
Киев или Вильнюс
Яна, тестировщица в одной из IT-компаний:
- Мы разрабатываем программное обеспечение. Когда появились слухи про отключение Интернета 9 августа, не верилось, что это будет так масштабно. Стало не по себе, когда каждому сотруднику прислали письмо с просьбой сообщить менеджеру контакты близкого лица на всякий случай. Также нас проинструктировали, на какие горячие линии звонить, если нужна будет помощь. Рабочие планы на 10-11 августа пришлось перенести из-за отсутствия Интернета, а это привело к задержке выполнения обязательств перед заказчиками.
Юрий, основатель Sad Cat Studios:
- Наша компания занимается разработкой игровых проектов для ПК, а также консолей. Неспокойно нам стало ещё с вечера 9 августа. Работать было нереально: не столько из-за отключения Интернета, сколько из-за непрерывных тревожных новостей.
Многие белорусские IT-компании работают с западным рынком. В текущих условиях они стали заложниками обстоятельств и, соответственно, ненадежными партнерами. В нашей компании мы обсуждаем разные возможности, но пока надеемся остаться в Беларуси. Если айтишники начнут уезжать, это нанесет ощутимый урон экономике страны. А соседние государства всегда готовы привлечь к себе наши перспективные стартапы и компании.
План отступления
Более 500 руководителей компаний, разработчиков, инвесторов из Беларуси подписали открытое письмо, в котором указано: «стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия», «есть риск за короткое время перечеркнуть все достижения в сфере высоких технологий».
Известно, что крупные компании EPAM и Wargaming планируют возможную релокацию части сотрудников и членов их семей в другие страны в случае форс-мажорных обстоятельств.
Замглавы Министерства цифровой трансформации Украины Александр БАРНЯКОВ сообщил, что за последние две недели в Украину переехали около 300 белорусских представителей IT-индустрии. Министерство даже запустило сайт, на котором собраны необходимая информация и юридические советы для айтишников, заинтересованных в переезде.
Также в августе в 5 раз выросло число запросов от белорусских IT-разработчиков о поиске работы в России. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на рекрутинговые компании.
Около 100 белорусских компаний оценивают возможность переноса деятельности в Латвию, по словам директора Латвийского агентства инвестиций и развития Каспарса РОЖКАЛНСА.
СПРАВКА
Резиденты Парка высоких технологий только за январь-март 2020 года заплатили в бюджет 87,2 миллиона рублей налогов. Это даже по нынешнему курсу больше $33 млн. Средняя зарплата по отрасли - свыше $1500. IT-индустрия способствует созданию в нашей стране столь важного для экономики среднего класса: это люди, которые имеют финансовую возможность покупать товары и услуги и тем самым поддерживать целый «букет» секторов экономики: от машиностроения до строительства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть