Алексей Шепелев - профессиональный веб-разработчик с опытом более 12 лет. Он прошёл путь от Junior-разработчика до TechLead, принимал участие в более чем 10 стартап-проектах, не раз приглашался как эксперт для аудита работы других команд.
О том, какие есть плюсы и минусы в профессии и с чего начать, если очень хочется стать программистом, Алексей рассказал «АиФ».
С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ:
- Почему вы выбрали именно программирование?
- Ещё в средней школе я очень любил математику. Особенно нравилось решать задачи со звёздочкой и олимпиадные задания. Бывало, часами мог над ними сидеть в поисках правильного решения, меня это очень захватывало и увлекало. В 9-м классе мне в руки попал учебник по информатике 10-го класса. В нём я нашёл задачки по программированию, по-моему, на языке Паскаль, которые показались интересными, и я очень захотел научиться их решать. Тогда дома у меня еще не было компьютера, и я попросил учителя информатики разрешить мне после уроков самостоятельно изучать учебник за школьным компьютером. Учитель очень удивился, но, к моей радости, разрешил. С тех пор я точно для себя решил, что хочу связать свою жизнь с компьютерами.
КОМУ ПОДОЙДЕТ?
- Какие навыки являются самыми важными для работы?
- Самый важный навык - это трудолюбие, причём оно должно быть очень рациональным. Ты не должен просто «копать от забора до обеда». Нужно думать о том, как выполнить поставленную задачу максимально эффективно, быстро и качественно, притом с наименьшим количеством затрат.
У программиста должна быть развита способность к самоорганизации и самообучению.
Ни для кого ни секрет, что в нашем мире технологии развиваются семимильными шагами. Поэтому то, чему ты научился только год назад, может быть устаревшим уже сегодня. Из-за этого приходится пропускать очень много информации через себя и постоянно чему-то учиться.
Разработчики очень редко пишут программы в одиночку, в основном это командная работа, поэтому важно уметь ладить с людьми. Иногда это ещё называют популярным импортным выражением «софт скилз» или «уметь быть хорошим человеком».
Среди важных навыков я бы ещё выделил абстрактное мышление и умение управлять своим временем, но они уже больше приобретаются по мере работы в профессии.
О ЯЗЫКАХ ПРОГРАММИРОВАНИЯ:
- Существует так много языков программирования, как в них разобраться и с чего начать?
- Вначале нужно выбрать один язык программирования, постараться в нём хорошо разобраться и получить какой-то боевой опыт. Уже дальше будет проще и понятнее.
Итак, если вы студент или собираетесь поступать на специальность, связанную с программированием, то здесь переживать особо не нужно. В учебном заведении вам удастся попробовать несколько из существующих языков программирования и выбрать наиболее понравившийся.
Если же вы хотите сменить свою текущую профессию и попробовать себя в роли программиста, то я бы порекомендовал начать с JavaScript. Благодаря его изучению вы плавно сможете погрузиться в программирование и определиться с тем, что вам больше всего нравится в разработке.
- Какие у вас любимые языки программирования и почему?
- Моя специализация - это веб-разработка, так как мне больше всего нравится то, что связано с интернетом. За всю свою карьеру программиста мне удалось поработать на 7 различных языках программирования. Люблю быстро видеть результат своих трудов, поэтому среди всех языков программирования мои любимые - это Ruby и Python. На них быстрее всего получается реализовывать поставленные задачи.
НЕДОСТАТКИ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ:
- В каждой профессии есть свои минусы. Какие они в вашей работе?
- Как ни странно, самый большой минус - это здоровье. Малоподвижный образ жизни сильно сказывается на состоянии организма. Вначале это не особо заметно, а вот после 30 лет ты начинаешь ощущать все прелести своей профессии. К счастью, эту проблему легко решить с помощью прогулок на свежем воздухе, здоровому питанию, пробежками и спортзалом.
- Есть ли самое частое заблуждение о программировании?
- Многие считают, что работа программиста - это постоянное придумывание чего-то нового, где твой мозг загружен на 100 процентов. Однако это не совсем так. К сожалению, наша работа на процентов 80 состоит из рутины, то есть выполнения того, что ты делал уже много раз.
ПЕРСПЕКТИВА:
- Какие перспективы открывает работа программистом?
- Для программиста есть два пути развития по карьерной лестнице. Первый - работа менеджером. Если человеку больше нравится общаться с людьми, то в перспективе есть возможность заниматься управлением проектами или компанией в целом. Второй путь - стать руководителем команды разработки или техническим директором.
Некоторые программисты благодаря накопленному капиталу и опыту начинают свой собственный бизнес.
- Что бы вы посоветовали начинающим программистам?
- Постоянно расширяйте свой кругозор в вашей профессиональной области, посещайте конференции, подписывайтесь на аккаунты лидеров мнений в выбранной вами технологии. А ещё - остерегайтесь чувства комфорта. Старайтесь в начале не засиживаться на одном проекте более двух лет, ведь чем больше команд вы увидите, тем больше у вас будет практического опыта.
О «синих воротничках». Почему из простых рабочих выходят лучшие инженеры
Можно ли в Беларуси выучиться на бариста?
Что делать ребенку, если родители ему навязывают будущую профессию?
Найти траекторию развития. Как помочь ребенку выбрать свой путь?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть