11511

Причуды миллиардеров. Империя «Tata» в поисках нового лидера

№ 41 от 10 октября 2012 года 10/10/2012

 

А началось все в 1868 году, когда Джамшетджи Нуссерванджи Тата учредил в Бомбее торговую компанию, дополнив ее через несколько лет ткацко-прядильной мануфактурой...

Таталэнд

Город Джамшедпур в штате Джаркханд на Востоке Индии местные жители давно называют Татанагар. Его основал в конце 19 века Джамшетджи Нуссерванджи Тата – один из самых известных и прогрессивных людей в тогда еще крупной британской колонии, «отец индийской промышленности». Сегодня корпорация под управлением Ратана Таты работает в 80 странах мира. "Tata Consultancy Services" – крупнейший в Азии разработчик программного обеспечения, "Tata Global Beverages" – второй игрок на глобальном рынке брендированного чая, "Tata Steel" – производитель стали номер один в Индии и номер семь в мире, "Taj Hotels Resorts and Palaces" – ведущая индийская компания в гостиничном бизнесе сегмента «люкс», а "Tata Power" – среди частных энергетических корпораций страны. Список неполный, поскольку всего во владениях конгломерата почти сотня компаний: ценные бумаги 28 из них допущены к торгам на Бомбейской фондовой бирже, а "Tata Motors" (которая владеет марками "Jaguar" и "Land Rover)" и "Tata Communications" – в Нью-Йорке. Суммарная выручка "Tata Group" в 2010-2011 финансовом году достигла 3,8 трлн рупий (83,5 млрд долларов), а чистая прибыль приблизилась в долларовом эквиваленте к 2 млрд долларов. Трудовая армия «Таталэнда» - свыше 420 тысяч сотрудников.

«Через сто лет, думаю, корпорация "Tata" будет намного больше, чем сейчас. И, что более важно, надеюсь, нас будут воспринимать как самых лучших в Индии – по манере ведения бизнеса, по продукции, по системе ценностей и корпоративной этике. Я верю, что через столетие мы расправим крылья далеко за пределами Индии», - сказал в одном из интервью Ратан Тата. В середине прошлого года "Tata Group" стал самым дорогостоящим в Индии, обогнав корпорацию "Reliance Industries", созданную братьями-миллиардерами Амбани, по суммарной капитализации активов ("Tata" оценивается в 100 млрд долларов). При этом, по оценке журнала "Forbes", Мукеш Амбани возглавляет список самых богатых жителей Индии с личным состоянием 27 млрд долларов, а то время как Ратан Тата еще ни разу не "засвечивался" ни в одном рейтинге мультимиллиардеров, ведь лично президенту компании принадлежит менее 1% бизнеса. Львиную долю холдинговой компании – около 66% – контролируют благотворительные фонды ("Sir Dorabji Tata Trust", "Sir Ratan Tata Trust" и другие), созданные еще сыновьями отца-основателя.

Скромность и аристократизм

Получив западное образование в престижных американских вузах – Корнелльском и Гарвардском университетах, Ратан Тата пользуется в Индии репутацией «скромного и застенчивого» холостяка. Но он, конечно, вовсе не миллиардер-аскет, как, к примеру, основатель IKEA Ингвар Кампрад, предпочитающий ездить на старой колымаге и летать экономклассом. Ратан Тата ни разу не был женат, несмотря на то, что, по его собственному признанию, «был близок к этому шагу четыре раза». Нежные чувства достаются его домашним питомцам – двум немецким овчаркам. Между тем в гараже бизнесмена несколько спорткаров, в командировки по стране он предпочитает летать на собственном вертолете. Специально к выходу на пенсию он строит трехэтажную виллу на берегу моря. Наверное, это достаточно скромная по меркам мультимиллиардеров жизнь, во всяком случае, по сравнению с Мукешем Амбани, который построил себе 27-этажный коттедж с кинотеатром, спорт-клубом, бассейнами и тремя вертолетными площадками на крыше. Хобби у г-на Таты весьма интеллектуальное – пилотирование сверхзвуковых самолетов.

Историк Морген Витцель, автор книги «"Tata". Эволюция корпоративного бренда», убежден, что самая сильная сторона "Tata Group" – это корпоративная система ценностей, культивируемая с начала прошлого столетия. В 1912 году впервые в мире на предприятиях "Tata" был введен 8-часовой рабочий день, в 1917-м – бесплатное медицинское обслуживание для работников. Пенсионные выплаты, компенсации рабочим, декретные отпуска и другие бонусы – все эти социальные обязательства "Tata" добровольно приняла на себя одной из первых. По разным оценкам, около 65% прибыли группы распределяются акционерными трастовыми фондами семьи Тата на благотворительные проекты. На средства "Tata Group" были открыты и содержатся более десятка исследовательских и образовательных центров в Индии – Институт фундаментальных исследований Tata, Институт социальных наук Tata, научно-исследовательский медицинский центр Tata Memorial Hospital, спортивные академии и другие.

Новому главе "Tata Group" предстоит решить весьма непростую задачу – укрепить позиции индийского конгломерата на глобальной арене и не растерять при этом корпоративной системы ценностей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно