845

Офис в детской. Белорусский предприниматель – о работе в новых условиях

"Аргументы и факты" в Беларуси № 17. Есть прогноз! 28/04/2020

«АиФ» поговорил с одним из спикеров стартап-конференции Venture Day Minsk – предпринимателем Сергеем ХОЛОДИНСКИМ – о том, как сохранять спокойствие во время пандемии и почему полезные привычки важнее мотивации.

По образованию Сергей – финансист, а по натуре – искатель приключений. В Америку он переехал в 2006 году, а в 2008-м вместе с друзьями основал брестский интернет-магазин «Швейная Традиция». После нескольких лет жизни в Америке Сергей устроился на работу «айтишником» в компании НВО, которая сняла такие сериалы, как «Секс в большом городе» и «Игра престолов». Сейчас белорус оставил эту работу и сфокусировался на техразработке стартапа в США.

Потенциал для развития

- Над чем вы работаете в данный момент?

- Наш стартап разрабатывает набор продуктов для финансовой сферы США. Основная задача – помочь мелким и средним организациям конкурировать с крупными. Сейчас я руковожу отделом разработки из 10 человек. Мы всё делаем удаленно.

- Как вы решились уйти из крупной компании HBO?

- Сначала я пытался совмещать две работы, но быстро понял: надо выбирать. Между HBO, где комфортно и стабильно, но перспективы минимальны, и молодым стартапом, который принесет определенный дискомфорт, но вместе с тем свободу действий и большой потенциал для профессионального развития. Я был готов к новым вызовам и выбрал стартап.

– Вы еще занимаетесь делами своего брестского интернет-магазина?

- Да, я стараюсь находить время для поддержки «Швейной Традиции» – ведь для меня это не просто бизнес, а частичка души. К сожалению, белорусские бизнес-реалии оставляют желать лучшего. Только за последний год бизнес перенес три тяжелых удара. Это две затяжные проверки, скачок курса доллара, закрытие службы курьерской доставки Globel24... Ну и, конечно, пресловутый коронавирус, перекрывший границы и направивший спрос на предметы первой необходимости.

Только спокойствие

- Как вы организуете работу из дома?

- Мой домашний офис находится в детской комнате дочери. Время от времени прибегает сын с просьбой поиграть с ним. Я соглашаюсь, так как работа для меня – это не самоцель, а часть жизни.

Все важные задачи стараюсь решать с утра, а остальные – позже. В моем деле важно отделять мух от котлет. А максимальная эффективность важнее количества отработанных часов. Конечно, напрягают неизвестность перед завтрашним днем и отсутствие возможности полноценно развеяться вне дома. Особенно когда со всех сторон летят страхи, графики, цифры и умозаключения новоиспеченных экспертов... Невзирая на это, в будущее смотрю с оптимизмом.

- Как отвлечь себя от грустных новостей?

- Всё просто: не читайте их. В современном мире легко попасть в ловушку информационного мусора, выбраться из которой очень непросто. Мусор этот хорошо маскируется и может принимать самые заманчивые формы. Берегите себя и не забывайте о рекомендациях ВОЗ.

- Что помогает вам эффективно работать?

- Полезные привычки важнее мотивации. Осознанно работаю над собой около трех лет, и даже за это непродолжительное время моя жизнь кардинально изменилась к лучшему. Полезных привычек у меня несколько. Во-первых, это жесткий контроль над использованием телефона. Зачастую я просто оставляю его дома и иду гулять вместе с семьей. Во-вторых, запись рабочих моментов в блокнот и их ежедневный анализ. В-третьих, ответственное отношение к здоровью: качественный сон, зарядка, медитация, холодный душ, полезная еда. В-четвертых, чтение разнообразной литературы. Ещё серфингом увлекаюсь. Я живу на острове Лонг-Айленд, в 20 минутах ходьбы от океана. Серфинг – отличная утренняя зарядка.

Мотивация важна для формирования новых привычек. Но, если заряд позитивной энергии не направить в нужное русло, всё останется по-прежнему. Важно честно анализировать свою жизнь и пробовать корректировать привычки. Работа над собой не принесёт быстрых плодов, однако её результаты способны изменить жизнь.