6437

Непосильная нагрузка. Как из работника не превратиться в раба

№ 25 от 16 июня 2015 года 16/06/2015

 

Вы приходите на должность с хорошей зарплатой или вам неожиданно резко ее повышают. Да, вас заранее предупреждают, что место беспокойное, объёмы работ порой огромные, или информируют при повышении о множестве новых обязанностей… но ведь такие деньги!

Потерпи

Особенно радостно получать эти деньги в первые 2-3 месяца. Кстати, в это время и нагрузка ещё посильная, и вы ещё не измотаны и чувствуете себя в форме, получаете удовлетворение от того, что способны справиться с валом работы. Примерно на 4-6-м месяце начинается кошмар: объёмы работ возрастают, а усталость накапливается. Многие начинают задумываться об уходе, но не тут-то было! Быстро привыкая к хорошей зарплате, мы начинаем испытывать страх от того, что может быть потерян привычный уровень жизни. Привыкают к большим деньгам и наши близкие. И вот уже возникает груз обстоятельств, заставляющий «раба» твердить себе: «Потерпи-потерпи, вот еще то-то купим - и можно искать более комфортную работу!»

Как себя защитить

Каждый день «ловите себя за руку», если вы вдруг бездумно начинаете перебирать бумажки при виде руководителя или стараетесь выполнить работу, которая не имеет к вашей задаче ровно никакого отношения, если у вас «ёкает» сердце при мысли о том, что надо известить начальство о каких-то проблемах или высказать ему свои требования.

Откажитесь от навязываемой вам сверхурочной работы, даже если её обещают щедро оплатить.

Запишитесь на курсы повышения квалификации (в каком-либо аспекте имеющие отношение к вашей работе) и поставьте начальство перед фактом: вас необходимо разгрузить на время обучения. После прохождения курсов всеми силами старайтесь сохранить тот «облегчённый» режим, который вы себе отвоевали.

Никогда не проводите на рабочем месте обеденный перерыв, не задерживайтесь, старайтесь не брать работу на дом. Достаточно 2-3 раза это сделать - и домашние переработки станут вашей постоянной обязанностью. Отстаивайте свои права: если заболели - принесите бюллетень и попытайтесь доброжелательно разъяснить руководству, что именно непосильная нагрузка довела вас до болезни. Не поймут, не снизят прессинг - значит, можно подумывать о переходе на другое место.

Анна БАРИНОВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно