Количество работающих женщин, имеющих детей, в последние годы во всём мире растёт. При этом подавляющее большинство женщин с одним и двумя детьми продолжают трудиться.
Однако ситуация резко меняется, когда в семье появляется третий ребёнок. Доля работающих мам в них сокращается. Неудивительно: при таком количестве детей появляется риск реально надорваться, совмещая их воспитание с полной занятостью на работе. И тем не менее больше половины многодетных мам продолжают работать. Но правильное ли это решение? Стоит ли гнаться за деньгами и карьерой, желанием реализоваться, обделяя вниманием и заботой семью? Или можно успеть на двух «фронтах» сразу?
Как решить для себя дилемму «семья – работа», рассуждает детский психолог, семейный психотерапевт, писатель, блогер, мама 11 родных детей Екатерина БУРМИСТРОВА.
Кому где рай
Прежде чем ответить на этот вопрос, спросите себя: а можете ли вы не работать? Финансовый аргумент очень важный. Равно как и наличие высоких профессиональных амбиций. Поэтому, если вы не можете позволить себе сидеть дома, надо не заморачиваться – работать и не грызть себя. Женщины страшно изводят самих себя, мучаясь мыслью, что из-за работы они не успевают лишний раз сходить с детьми на прогулку, почитать им вечером книжку и т. д. И тут вреда больше не от того, что они работают, а от того, что себя грызут. Таким работающим кажется, что жизнь у неработающих мам – рай. На самом деле это не так, потому что любой выбор связан с ограничениями.
Второй вопрос: как относится муж (если вы замужем и не рожали ребёнка соло) к идее выхода на работу? Он тоже очень существенный. Как психолог я работаю с парами и знаю массу историй, когда выход женщины на работу испортил отношения в семье. Столько же – когда невыход точно так же их испортил. Между супругами не было согласия, в результате – взаимные обиды, которые могут быть очень серьёзными и привести к тому, что семья разрушится.
Если муж, скажем, категорически против, к этому нужно очень внимательно отнестись. Иногда у мужчины просто мечта, чтобы его жена не работала: он чувствует себя «крутым мужиком». И неважно, что у неё два высших образования, аспирантура и т. д. пропадают без дела. В данной ситуации социальная позиция женщины, её экономическая независимость будут работать против семьи. Обычно проходит время, 2–3 года, и мужчины – даже те, которые совсем не хотели отпускать жену на работу, – смягчаются.
Третий важный вопрос: какой у вас родился ребёнок? Есть дети здоровые, без особенных неврологических нарушений, без аллергии и с обычным нормальным характером – в общем, ничего особенного. Тогда, наверное, работать можно. Но бывают дети с повышенными потребностями. К примеру, у мамы была трудная беременность, непростые роды. И ребёнок рождается очень «маминым». С таким до 1,5 года вообще лучше не дёргаться. А ещё лучше – до 3 или даже до школы.
Как не надорваться?
Многое зависит и от того, какая мама. У каждой свой ресурс здоровья, сил, жизненной энергии и своя миссия. Миссия – это ощущение, что ты должна сделать в жизни кроме семьи и должна ли. Например, женщина – очень хороший доктор. Или потрясающий преподаватель музыки, или талантливый программист. У неё есть дело, которое приносит радость и высокий доход. Или денег не приносит, но мегаполезно социально. Таким женщинам без профессии хуже, они скучают по работе. Обычно они ещё и очень энергичные, поэтому успевают на двух фронтах. А бывают мамы медленного типа, они очень ласковые и внимательные, но быстро устают. Им не стоит совмещать работу и семью, чтобы не свалиться в постоянное недовольство собой и «зависание».
Есть женщины просто со слабым здоровьем. И если они возьмут на себя двойную нагрузку – и работа, и ребёнок, – то быстро сломаются, потому что здоровье (конечно, не сразу, но через год-другой) начнёт проседать. Усилятся имеющиеся заболевания. Очень много ранней женской онкологии имеет стрессовую природу. И часто женщина заболевает от того, что взвалила на себя непосильную ношу. Она надрывается. Поэтому лучше не рисковать. Опять же, если нет вариантов, надо идти и работать, но не жалеть себя, не сожалеть, что так получилось.
Я сторонник частичной занятости. Такая деятельность сохранит статус, даст возможность заработать, условно говоря, на заколки, косметику и прочие мелочи, которые муж считает необязательными, и вместе с тем реализоваться, сохранить навыки и мозг в рабочем состоянии.
Прислушаться к себе
В любом случае с 1,5-годовалого возраста ребёнка маме нужно как-то выходить в мир, но необязательно надрываться и работать. Можно изменить специализацию. Очень часто женщине вообще не хочется заниматься тем, чем до родов. Она входит в новую роль и ищет себя в другой, например творческой, области: начинает варить мыло, придумывать дизайн интерьеров, вести кулинарный блог и т. д. Или просто учиться чему-то новому.
Если есть только дети и домашние дела, то мама может постепенно, грубо говоря, одуревать. А частичная загрузка и отвлечёт, и развлечёт, но не перегрузит.
Как мама и маленьких, и довольно взрослых детей (младшему сейчас 3 года), хочу сказать, что время, когда вы очень нужны ребёнку, невероятно быстро проходит. И часто женщины, которые убегали на работу из-за карьеры, очень жалеют об этом.
Бывает, что все пункты за то, что вам нужно постоянно трудиться. И миссия есть, и здоровье, и деньги вроде нужны, потому что у вас ипотека. А вам не хочется. Ну просто ноги не идут на эту работу, и никаких денег не надо – уж лучше не поехать лишний раз отдыхать, но остаться с детьми. Вот это очень существенный аргумент. Стоит обязательно прислушаться к себе. Не надо идти на поводу у старших родственников, пугающих перерывом в стаже. Да, через 2–3 года всё может измениться. Женщина так устроена, что, если у неё случится волшебная карьера, но не будет семьи, она не будет счастлива.
Мнение неработающей мамы
До 3 лет – с детьми
Экономист с высшим образованием, мама двоих детей Алина Жирова:
– Я считаю, что минимум до 3–4 лет ребёнка надо сидеть с ним дома – видеть его первые шаги, поддерживать, проходить все жизненные трудности вместе. Когда ребёнок маленький, мама для него – и защита, и помощь. Это человек, который откроет ему мир. И от того, как это случится, будет во многом зависеть его дальнейшая судьба. Детство очень быстро пройдёт. Даже если ты потом решишься на второго и третьего ребёнка, другого такого момента в жизни уже не будет.
Со старшей дочкой я сидела дома почти до 5 лет. Мы с мужем договорились, что я занимаюсь ребёнком, он зарабатывает, – и все эти кружки, развивающие занятия были на мне. К тому же дочка очень часто болела, когда пошла в садик. Понятно, что и на работе особо не ждут таких сотрудников, которые каждый месяц берут больничный. Поэтому проблема выбора передо мной даже не стояла. А когда ребёнок подрастает и идёт в садик, школу, у мамы появляется больше свободного времени, она может заниматься своими делами. И при этом быть спокойной за ребёнка, что много вложила, показала и научила. Вот тогда можно и карьерой заняться. Если останется только кухня, готовка, уборка или салоны, книги, журналы – это неправильно. С определённого момента в жизни маме, как и ребёнку, тоже надо быть в социуме, с людьми.
Мнение работающей мамы
На работе «перезагружаюсь»
Врач-акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, мама троих детей Дарья Долецкая:
– Как акушер-гинеколог я веду амбулаторный приём три дня в неделю. В остальные – «работаю» мамой. Меня очень радует возможность совмещать материнство и любимое дело. Когда родилась старшая дочь, активно помогали бабушки и дедушки. С появлением второго ребёнка мы с мужем решили, что возьмём няню. Уже через два месяца после родов я выходила на работу. Но кормила грудью до года. Все мои дети пошли в детский сад раньше 3 лет. Но няню это не отменяет. Ведь маленькие дети часто болеют. А я не могу сидеть дома. У меня болеют пациенты. Они не могут отложить свою болезнь до того, как мои дети поправятся.
Да, я очень устаю на работе, но это приятная усталость. Я так «перезагружаюсь». Сидеть сутками дома, когда каждый день похож на предыдущий, когда ты озабочена только тем, кто что съел, сколько спал и т. д., – не по мне. Я бы не сказала, что дети заставляют нас сильно трудиться физически или интеллектуально. Гораздо больше изматывает постоянная эмоциоальная работа – включаться, интересоваться, заниматься.
С супругом мы никогда не делили домашние обязанности поровну. Но я ценю, что мой муж очень старается помочь мне по хозяйству. Хотя это для него – большое усилие. Надеюсь, что в семьях моих детей домашние обязанности между папой и мамой будут делиться поровну.
Я бы хотела поддержать работающих мам. Не стоит терзаться чувством вины от того, что из-за работы вы мало времени проводите с детьми. Напомню, что любящие друг друга люди необязательно смотрят друг на друга. Они должны смотреть в одном направлении. Мало – не значит менее качественно. Не бойтесь что-то делать, уделяя меньше времени детям. Стремление мамы двигаться куда-то дальше, за пределы ухода за ребёнком, не нанесёт ему вреда. Конечно, такой вариант подходит не всем. Если у женщины особенный ребёнок, требующий присутствия мамы 24 часа, то я могу сколько угодно живописать, как здорово работать, но она не сможет себе этого позволить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть