201

Кулинарные истории. Банкетных дел мастер Наталья Маховер о своей профессии

"Аргументы и факты" в Беларуси № 11. В самом соку! 12/03/2024

Была нянечкой в яслях, бизнесвумен, а сегодня она – популярный блогер, хозяйка званых ужинов, банкетных дел мастер и автор кулинарных историй. Знакомьтесь с невероятно яркой и весенней Натальей МАХОВЕР.

- Моя кулинарная история началась с бабули, у которой я училась жизни. Еврейская бабушка - это кладезь всего. Я с детства любила возиться с малышами, поэтому после школы отнесла документы на дошкольный факультет пединститута. С первого раза не поступила, год работала нянечкой в яслях. А тогда детей отдавали и в 1 год, и в 3 года, и никаких памперсов не было. Потом поступила на вечернее отделение, и дальше уже параллельно училась и работала воспитателем в детском саду.

В 21 год вышла замуж, родила сына. Как раз тогда в Молодечно открылась белорусско-итальянская фабрика по производству игрушек, игровых пособий по методике Марии Монтессори. Я их увидела, и глаза мои загорелись… С этого момента в 1998 году стартовал наш семейный бизнес длиной в 20 лет.

ГОЛОС ПЕДАГОГИКИ

- Сначала мы только торговали игрушками и пособиями. Вся педагогическая Беларусь, заведующие детсадов и директора реабилитационных центров знали мой голос – я предлагала продукцию по телефону, работая из дома, потому что надо было еще и за детьми смотреть, а бабушек-дедушек рядом не было.

Муж занимался доставкой. Потом мы открыли свое производство: игровые модули, сенсорные игрушки для развития мелкой моторики – с застежками, шнуровками. Я сама писала методички для игрового оборудования, пособия с готовыми сценариями игр.

Я умела убеждать, без покупок никто не уходил. Это было приятное время сотрудничества с очень интеллигентными людьми. Но приоритеты менялись, бюджеты на дополнительные пособия становились все меньше. А если бизнес требует выноса денег из дома, чтобы покрыть расходы, то это уже не бизнес. И первой не выдержала я.

Начала искать работу в сфере продаж, рассылала резюме, но как только говорила, сколько мне лет… «Вам 48? Пожалуй, нет, не будем вас приглашать. Ах, у вас еще и бизнес свой был? Нет, нам такие умные не нужны. Мы лучше 20-летнюю возьмем и обучим».

Я им в ответ: «20-летняя уйдет в декрет, а я - нет! И я уже все знаю и умею!» Но даже знакомые топ-менеджеры отводили глаза в сторону: «Натик, ну нет».

И тогда я поняла, что никто не жаждет меня брать на работу - для старта я «стара». Но я-то - девочка в самом расцвете сил! Надеваю желтые колготочки, яркие украшения и иду «от бедра»! Нет, я так не согласна! И тогда я начала свой путь как ШпиНатик.

ПУТЬ ШПИНАТИКА

- Сначала я просто начала писать в соцсети Facebook («Фейсбук») различные истории, чтобы чем-то занять себя. Подруги начали говорить, что у меня получается, я пишу очень интересно.

Потом мне попалось объявление – агентство по подбору персонала искало повара в семью. У меня не было профобразования, но была «бабушкина школа» и огромный трехметровый стол дома, за которым помещаются 20 друзей. К тому времени я успела поучаствовать в конкурсе домашних кулинаров «Le Gourmet» и даже вышла в финал, получив награду из рук повара со звездами Мишлен.

Написала в резюме, что готовлю много и с удовольствием, умею и люблю принимать гостей. Вот так 5 лет назад начала карьеру повара. Тогда же сын зарегистрировал мою страницу в соцсети Instagram («Инстаграм»). Так началась моя кулинарно-писательская деятельность под псевдонимом «ШпиНатик». Я делюсь у себя на страницах не просто рецептами, а историями людей.

Сегодня хобби стало моей работой. Работаю личным поваром, готовлю банкеты, а еще с недавних пор провожу званые ужины «У ШпиНатика». Это женские посиделки на моей уютной кухне. Три блюда заранее озвучиваю, готовлю при участниках, потом мы все это с удовольствием вкушаем.

- Вы готовите одна?

- У меня есть «вторые руки» - сушеф, мой супруг. Если планируется большой банкет, конечно, мы готовим вместе. Вот совсем недавно – мы посчитали – был банкет, который занял 35 «чистых» часов совместной работы.

Наталья Маховер с мужем.
Наталья Маховер с мужем. Фото из Instagram Натальи Маховер.

Многие нас спрашивают – как вы до сих не разругались и не развелись? Ну, как-то так. 32 года вместе живем и работаем, половниками не деремся.

- Совместно приготовленное с мужем, с детьми – вкуснее?

- Да. Еда – не только топливо для организма, а общение и наслаждение, которое ребёнок разделяет с другими. И эти традиции, на мой взгляд, даже важнее витаминов.

ФИНИКИ В БЕКОНЕ И БЛИНЫ В ИСТОРИИ

- Знаю, что вы любите экспериментировать с новыми рецептами. А традиционные рецепты уважаете?

- Знаю много рецептов от свекрови и бабушки. А еще у меня есть специальная посуда для рыбы, которая принадлежала еще моей прабабушке Анне. Это дореволюционное блюдо, оно пережило войну. В еврейский Новый год, в сентябре, делаю «гефилте фиш» (фаршированную рыбу) и выкладываю на это блюдо. Собираются гости разных конфессий – и католики, и православные, и иудеи, и все с удовольствием вкушают.

- Есть у вас история про Масленицу и блины?

- Мой прадед Лейзар Маховер был владельцем мельницы и пароходов, которые ходили по Днепру. Так что к муке и блинам наш род имеет самое прямое отношение. Знаменитый историк и кулинар Похлебкин считал, что само название «блин» произошло от искажения слова «млин», то есть «молоть, молотый».

- Блинные банкеты устраивали?

- Было мероприятие, на котором я испекла сразу 120 блинов.

«Я слышу музыку кухни - вступает основной инструмент фортепьяно (сковорода справа), она и на блины, и на котлеты, и на мексиканскую касадилью играет по нотам». Наталья во время приготовления 120 блинов.
«Я слышу музыку кухни - вступает основной инструмент фортепьяно (сковорода справа), она и на блины, и на котлеты, и на мексиканскую касадилью играет по нотам». Наталья во время приготовления 120 блинов. Фото: Instagram Натальи Маховер.

- Можете поделиться любимым рецептом блинов?

- Я готовлю их с бананом и изюмом, с томлеными яблоками и нотками корицы, с рикоттой и припущенным шпинатом, с чесноком и творогом. Но любимый, фирменный мой рецепт – не блины. Это финики в беконе. Берем 150 г сырокопченого бекона, 20 крупных сухих фиников, соус барбекю – лучше острый. Заворачиваем финики в полоски бекона, скалываем зубочисткой, выкладываем в форму и смазываем соусом. Запекаем примерно 15 минут при 180 градусах до зарумянивания бекона.

- Пожелайте что-нибудь нашим читателям.

- Маленькими шагами идти вперед, но смотреть не под ноги, а вверх и вперед, читать знаки Вселенной. И светить изнутри.

Наталья Маховер.
Наталья Маховер. Фото: Instagram