Была нянечкой в яслях, бизнесвумен, а сегодня она – популярный блогер, хозяйка званых ужинов, банкетных дел мастер и автор кулинарных историй. Знакомьтесь с невероятно яркой и весенней Натальей МАХОВЕР.
- Моя кулинарная история началась с бабули, у которой я училась жизни. Еврейская бабушка - это кладезь всего. Я с детства любила возиться с малышами, поэтому после школы отнесла документы на дошкольный факультет пединститута. С первого раза не поступила, год работала нянечкой в яслях. А тогда детей отдавали и в 1 год, и в 3 года, и никаких памперсов не было. Потом поступила на вечернее отделение, и дальше уже параллельно училась и работала воспитателем в детском саду.
В 21 год вышла замуж, родила сына. Как раз тогда в Молодечно открылась белорусско-итальянская фабрика по производству игрушек, игровых пособий по методике Марии Монтессори. Я их увидела, и глаза мои загорелись… С этого момента в 1998 году стартовал наш семейный бизнес длиной в 20 лет.
ГОЛОС ПЕДАГОГИКИ
- Сначала мы только торговали игрушками и пособиями. Вся педагогическая Беларусь, заведующие детсадов и директора реабилитационных центров знали мой голос – я предлагала продукцию по телефону, работая из дома, потому что надо было еще и за детьми смотреть, а бабушек-дедушек рядом не было.
Муж занимался доставкой. Потом мы открыли свое производство: игровые модули, сенсорные игрушки для развития мелкой моторики – с застежками, шнуровками. Я сама писала методички для игрового оборудования, пособия с готовыми сценариями игр.
Я умела убеждать, без покупок никто не уходил. Это было приятное время сотрудничества с очень интеллигентными людьми. Но приоритеты менялись, бюджеты на дополнительные пособия становились все меньше. А если бизнес требует выноса денег из дома, чтобы покрыть расходы, то это уже не бизнес. И первой не выдержала я.
Начала искать работу в сфере продаж, рассылала резюме, но как только говорила, сколько мне лет… «Вам 48? Пожалуй, нет, не будем вас приглашать. Ах, у вас еще и бизнес свой был? Нет, нам такие умные не нужны. Мы лучше 20-летнюю возьмем и обучим».
Я им в ответ: «20-летняя уйдет в декрет, а я - нет! И я уже все знаю и умею!» Но даже знакомые топ-менеджеры отводили глаза в сторону: «Натик, ну нет».
И тогда я поняла, что никто не жаждет меня брать на работу - для старта я «стара». Но я-то - девочка в самом расцвете сил! Надеваю желтые колготочки, яркие украшения и иду «от бедра»! Нет, я так не согласна! И тогда я начала свой путь как ШпиНатик.
ПУТЬ ШПИНАТИКА
- Сначала я просто начала писать в соцсети Facebook («Фейсбук») различные истории, чтобы чем-то занять себя. Подруги начали говорить, что у меня получается, я пишу очень интересно.
Потом мне попалось объявление – агентство по подбору персонала искало повара в семью. У меня не было профобразования, но была «бабушкина школа» и огромный трехметровый стол дома, за которым помещаются 20 друзей. К тому времени я успела поучаствовать в конкурсе домашних кулинаров «Le Gourmet» и даже вышла в финал, получив награду из рук повара со звездами Мишлен.
Написала в резюме, что готовлю много и с удовольствием, умею и люблю принимать гостей. Вот так 5 лет назад начала карьеру повара. Тогда же сын зарегистрировал мою страницу в соцсети Instagram («Инстаграм»). Так началась моя кулинарно-писательская деятельность под псевдонимом «ШпиНатик». Я делюсь у себя на страницах не просто рецептами, а историями людей.
Сегодня хобби стало моей работой. Работаю личным поваром, готовлю банкеты, а еще с недавних пор провожу званые ужины «У ШпиНатика». Это женские посиделки на моей уютной кухне. Три блюда заранее озвучиваю, готовлю при участниках, потом мы все это с удовольствием вкушаем.
- Вы готовите одна?
- У меня есть «вторые руки» - сушеф, мой супруг. Если планируется большой банкет, конечно, мы готовим вместе. Вот совсем недавно – мы посчитали – был банкет, который занял 35 «чистых» часов совместной работы.

Многие нас спрашивают – как вы до сих не разругались и не развелись? Ну, как-то так. 32 года вместе живем и работаем, половниками не деремся.
- Совместно приготовленное с мужем, с детьми – вкуснее?
- Да. Еда – не только топливо для организма, а общение и наслаждение, которое ребёнок разделяет с другими. И эти традиции, на мой взгляд, даже важнее витаминов.
ФИНИКИ В БЕКОНЕ И БЛИНЫ В ИСТОРИИ
- Знаю, что вы любите экспериментировать с новыми рецептами. А традиционные рецепты уважаете?
- Знаю много рецептов от свекрови и бабушки. А еще у меня есть специальная посуда для рыбы, которая принадлежала еще моей прабабушке Анне. Это дореволюционное блюдо, оно пережило войну. В еврейский Новый год, в сентябре, делаю «гефилте фиш» (фаршированную рыбу) и выкладываю на это блюдо. Собираются гости разных конфессий – и католики, и православные, и иудеи, и все с удовольствием вкушают.
- Есть у вас история про Масленицу и блины?
- Мой прадед Лейзар Маховер был владельцем мельницы и пароходов, которые ходили по Днепру. Так что к муке и блинам наш род имеет самое прямое отношение. Знаменитый историк и кулинар Похлебкин считал, что само название «блин» произошло от искажения слова «млин», то есть «молоть, молотый».
- Блинные банкеты устраивали?
- Было мероприятие, на котором я испекла сразу 120 блинов.

- Можете поделиться любимым рецептом блинов?
- Я готовлю их с бананом и изюмом, с томлеными яблоками и нотками корицы, с рикоттой и припущенным шпинатом, с чесноком и творогом. Но любимый, фирменный мой рецепт – не блины. Это финики в беконе. Берем 150 г сырокопченого бекона, 20 крупных сухих фиников, соус барбекю – лучше острый. Заворачиваем финики в полоски бекона, скалываем зубочисткой, выкладываем в форму и смазываем соусом. Запекаем примерно 15 минут при 180 градусах до зарумянивания бекона.
- Пожелайте что-нибудь нашим читателям.
- Маленькими шагами идти вперед, но смотреть не под ноги, а вверх и вперед, читать знаки Вселенной. И светить изнутри.

Жажда наживки. Актер Лойе о том, как использовать рыбалку для перезагрузки
Ловкость рук. Как разнообразить досуг с помощью фокусов
Любовь и голуби. Что стало с советским увлечением – разведением голубей?
Розы из шёлка. Как минчанка создает цветы из ткани
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть