Как мы уже говорили, наша жизнь состоит из мелочей. Поэтому самый простой способ раскрасить ее яркими красками, вдохнуть необычность и привлекательность – обратить внимание на эти самые мелочи и, если они не вдохновляют и не радуют, сделать так, чтобы все было с точностью до наоборот.
Как вы думаете, почему ресторан считается одним из желанных мест времяпрепровождения, тогда как, по убеждению некоторых хозяек, они готовят в разы вкуснее? Потому что в ресторане иная подача блюд – порой на тарелках можно лицезреть произведения искусства, которые жалко есть. С такими блюдами с удовольствием делают селфи, чтобы «френды» в соцсетях обзавидовались. Да и доказано, что красивая сервировка стола может существенно повлиять на наши аппетит и пищеварение.
А ведь, с другой стороны, все эти секреты сервировки можно применять и в домашней обстановке. Было бы желание. А подручные средства, смеем надеяться, у всех на кухне найдутся.
Мясо на доске
Традиционно доска применяется только в приготовлении блюд, но ее можно попробовать использовать и в более эстетичных кулинарных целях. В ресторанах и кафе всего мира обычные блюда на досках имеют немалый успех. Десерты, хлеб, мясные и сырные нарезки, стейки, бургеры и даже салаты – что только не подают сейчас на досках. Вам остаётся лишь выбрать, что подавать на домашний стол именно в вашей семье на радость родным. Или таким образом вы можете поразить гостей.
Десерт в бокале
Бокалы (а также стаканы, фужеры и др.) - поистине незаменимая вещь в хозяйстве. Ведь из них, оказывается, можно не только пить! Благодаря тому, что они прозрачные, десерты (а также закуски и салаты), выложенные в них слоями, будут смотреться идеально.
Съедобная посуда
Это беспроигрышный вариант, потому что подача блюд на так называемой съедобной посуде не только красива, но и удобна – не нужно после трапезы мыть грязные тарелки и приборы. Настоящий полет фантазии.
Самый доступный вариант – тарталетки, которые отлично подойдут для десертов и салатов. Еще одна прекрасная идея для подачи - вафельные рожки. Они послужат не только для мороженого, но и для фруктового салата, заварного крема, легкого творожного десерта.
Также прекрасным вариантом станет подача на печеньях, листьях пекинской капусты, чипсах и чуть подсушенном в духовке лаваше.
Многоуровневость
Даже простые закуски будут выглядеть интереснее, если вы расставите их, например, на этажерке или блюде на ножке. Но голь, как говорится, на выдумку хитра. При желании вариантов многоуровневой подачи можно найти великое множество: одна хозяйка использовала для сервировки закусок подставки для украшений, чем вызвала восторг у друзей.
Домашний салат-бар
В конце концов, почему не дать возможность членам семьи или гостям пофантазировать, стать творцами собственного блюда? За вами – разложенные в красивой посуде ингредиенты, из которых гости на свое усмотрение могут приготовить салаты и закуски. Во время сервировки важно сделать акцент на деталях – потребуются соусницы, салатницы, молочники, менажницы (однопорционное блюдо, разделённое внутри на несколько ячеек, позволяющее положить в одну тарелку разную еду, не смешивая её между собой) и др.
В ТЕМУ
Блюдо можно разделить на порции и разложить по мини-салатникам. Если таковых нет, на помощь придут обычные небольшие стаканчики. Вы не поверите, как привлекает внимание самый привычный салат, разложенный по порциям и расставленный на подносе. Такая стратегия применима ко всем блюдам: от десертов до горячего и закусок. Например, картофель по-деревенски, фри или овощную нарезку также можно разделить на порции. Интересное решение – сначала налить соус (к картошке – кетчуп, к нарезке – сметанный соус или хумус), а затем вертикально расположить в емкости нарезку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть