2402

Аппетитная трапеза. Как сервировать стол дома не хуже, чем в ресторане

"Аргументы и факты" в Беларуси № 44. Жилье в аренду 02/11/2021
Традиционно доска применяется только в приготовлении блюд, но ее можно попробовать использовать и в более эстетичных кулинарных целях.
Традиционно доска применяется только в приготовлении блюд, но ее можно попробовать использовать и в более эстетичных кулинарных целях. Public domain

Как мы уже говорили, наша жизнь состоит из мелочей. Поэтому самый простой способ раскрасить ее яркими красками, вдохнуть необычность и привлекательность – обратить внимание на эти самые мелочи и, если они не вдохновляют и не радуют, сделать так, чтобы все было с точностью до наоборот.

Как вы думаете, почему ресторан считается одним из желанных мест времяпрепровождения, тогда как, по убеждению некоторых хозяек, они готовят в разы вкуснее? Потому что в ресторане иная подача блюд – порой на тарелках можно лицезреть произведения искусства, которые жалко есть. С такими блюдами с удовольствием делают селфи, чтобы «френды» в соцсетях обзавидовались. Да и доказано, что красивая сервировка стола может существенно повлиять на наши аппетит и пищеварение.

А ведь, с другой стороны, все эти секреты сервировки можно применять и в домашней обстановке. Было бы желание. А подручные средства, смеем надеяться, у всех на кухне найдутся.

Мясо на доске

Традиционно доска применяется только в приготовлении блюд, но ее можно попробовать использовать и в более эстетичных кулинарных целях. В ресторанах и кафе всего мира обычные блюда на досках имеют немалый успех. Десерты, хлеб, мясные и сырные нарезки, стейки, бургеры и даже салаты – что только не подают сейчас на досках. Вам остаётся лишь выбрать, что подавать на домашний стол именно в вашей семье на радость родным. Или таким образом вы можете поразить гостей.

Десерт в бокале

Фото: Public domain

Бокалы (а также стаканы, фужеры и др.) - поистине незаменимая вещь в хозяйстве. Ведь из них, оказывается, можно не только пить! Благодаря тому, что они прозрачные, десерты (а также закуски и салаты), выложенные в них слоями, будут смотреться идеально.

Съедобная посуда

Это беспроигрышный вариант, потому что подача блюд на так называемой съедобной посуде не только красива, но и удобна – не нужно после трапезы мыть грязные тарелки и приборы. Настоящий полет фантазии.

Фото: Public domain

Самый доступный вариант – тарталетки, которые отлично подойдут для десертов и салатов. Еще одна прекрасная идея для подачи - вафельные рожки. Они послужат не только для мороженого, но и для фруктового салата, заварного крема, легкого творожного десерта.

Также прекрасным вариантом станет подача на печеньях, листьях пекинской капусты, чипсах и чуть подсушенном в духовке лаваше.

Многоуровневость

Даже простые закуски будут выглядеть интереснее, если вы расставите их, например, на этажерке или блюде на ножке. Но голь, как говорится, на выдумку хитра. При желании вариантов многоуровневой подачи можно найти великое множество: одна хозяйка использовала для сервировки закусок подставки для украшений, чем вызвала восторг у друзей.

Домашний салат-бар

Фото: Public domain

В конце концов, почему не дать возможность членам семьи или гостям пофантазировать, стать творцами собственного блюда? За вами – разложенные в красивой посуде ингредиенты, из которых гости на свое усмотрение могут приготовить салаты и закуски. Во время сервировки важно сделать акцент на деталях – потребуются соусницы, салатницы, молочники, менажницы (однопорционное блюдо, разделённое внутри на несколько ячеек, позволяющее положить в одну тарелку разную еду, не смешивая её между собой) и др.

В ТЕМУ

Блюдо можно разделить на порции и разложить по мини-салатникам. Если таковых нет, на помощь придут обычные небольшие стаканчики. Вы не поверите, как привлекает внимание самый привычный салат, разложенный по порциям и расставленный на подносе. Такая стратегия применима ко всем блюдам: от десертов до горячего и закусок. Например, картофель по-деревенски, фри или овощную нарезку также можно разделить на порции. Интересное решение – сначала налить соус (к картошке – кетчуп, к нарезке – сметанный соус или хумус), а затем вертикально расположить в емкости нарезку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно