11573

Центры помощи. Как получить финансирование на малое дело

№ 20 от 12 мая 2015 года 12/05/2015

Три года назад она окончила Академию управления при президенте РБ по специальности «Менеджер-экономист информационных систем». После окончания вуза работала по распределению и поступила в магистратуру, в 2014 году со степенью магистра экономических наук завершила отработку и оказалась перед вопросом: чем заниматься дальше? Направление деятельности было определено сразу - аналитика в сфере IT (информационных технологий). Свое ИП Оксана открыла в сентябре 2014 года.

СПРАВКА

Каждый предприниматель на начальном этапе организации дела сталкивается с рядом вопросов: где найти офис, какую систему налогообложения выбрать, какой пакет документов нужен для открытия ИП, где найти бухгалтера и юриста. При вузах, молодежных объединениях, центрах занятости работают так называемые инкубаторы малого предпринимательства. Если вашему бизнесу не более 3 лет, то можно на льготных условиях или бесплатно арендовать помещения на территории некоторых промышленных предприятий. Предлагают бесплатную помощь в аренде следующие инкубаторы:

  • ˜ приборостроительный завод ОПТРОН;
  • ˜ Минский инструментальный завод;
  • ˜ Опытно-механический завод;
  • ˜ НПО «Центр»;
  • ˜ Минский завод «Калибр».

Молодежная социальная служба обладает площадкой для проведения различного формата мероприятий: конференций, семинаров, тренингов, лекций, деловых встреч в центре Минска. Также у специалистов службы можно получить консультацию по вопросам создания предприятий, бизнес-плана, регистрации. Бухгалтеры молодежного бизнес-инкубатора, работающие на аутсорсинге, окажут услуги бухучета. На площадях молодежного инкубатора размещаются более 150 субъектов хозяйствования. В свою очередь они могут стать для новичка деловыми партнерами.

Есть несколько центров помощи предпринимателям и в регионах Беларуси:

  • ˜ Брест - ЗАО «Брестский научно-технологический парк»;
  • ˜ Могилев - ЗАО «Технологический парк Могилев»;
  • ˜ Витебск - Правовая группа «Закон и Порядок»;
  • ˜ Гомель - ЧУП «БелТрастинфо»;
  • ˜ Солигорск - ООО «Торговый дом «Радуга-Свет»;
  • ˜ Лида - ООО «Апсель»;
  • ˜ Дзержинск - ООО «Либрум»;
  • ˜ Бобруйск - ОАО «Бобруйский региональный инновационный центр развития бизнеса».

Kуда идти

- Оксана, к кому новичку можно обратиться за помощью?

20-25-1- Первым делом надо прийти… в свой Центр занятости населения, где выдают субсидии для открытия малого бизнеса. Для получения субсидии необходимо технико-экономическое обоснование дела - бизнес-план. Я написала и защитила проект своего дела и в итоге получила не банковскую, а государственную помощь. Кстати, центры занятости предлагают двухнедельные курсы для подготовки индивидуальных предпринимателей. Так что для тех, кто не имеет информационной базы для открытия своего дела, это хорошая возможность.

- Были ли сложности в написании бизнес-плана?

- Нет. Много информации о ведении бизнеса можно получить от своих знакомых, в Интернете. К тому же работники службы занятости подробно консультировали, направляли меня, отвечали на вопросы, предлагали изменения для улучшения предлагаемой идеи. Работа над подготовкой бизнес-плана велась около месяца в контакте со службой занятости. Финальная версия на рассмотрении находилась недолго.

Cсуда

- Сколько было выделено средств на ваш проект и на что их хватило?

- В сентябре 2014 года субсидия составляла 14 777 620 рублей - 11 прожиточных минимумов. Так как моя деятельность связана с работой за компьютером, субсидию я потратила на приобретение флипчарта (офисный мольберт), многофункционального устройства для работы с документацией, оплату изготовления печати, а также частично на покупку качественной ЭВМ. Бюджетные средства подотчетны и могут быть использованы исключительно на согласованные с государственными органами цели. Это накладывает определенные ограничения - например, компьютерное кресло, канцтовары и ряд необходимых периферийных устройств мне было предложено купить за свои деньги. Для того чтобы закупить все необходимое, требовались значительные вложения личных средств.

Hюансы работы

- Как правило, IT-специалистам не нужен офис. А где вы ведете переговоры с клиентами?

- Переговоры веду по скайпу либо в переписке. Современные технологии позволяют удобно выстроить такое взаимодействие, наладить синхронную работу с документами и организовать демонстрацию экрана. Когда возникает необходимость личных встреч, их можно провести на территории заказчика либо в кафе.

- Каковы основные сложности удаленной работы для ИП?

- В первую очередь это связано с общей организацией деятельности. Необходимо самостоятельно составлять договоры и следить за документацией, взаимодействовать с банком, в срок представлять отчетность и выплачивать налоги, делать взносы в ФСЗН, а еще следить за изменениями в законодательстве. Именно это отличает работу ИП от труда наемного работника. Звонки по скайпу и переписка вместо личных контактов быстро входят в привычку. Для заказчиков есть определенное неудобство в том, что аналитика нет в офисе и ответы на вопросы приходят не моментально, а через некоторое время. Но эти проблемы решаемы.

- В материальном плане вы получаете прибыль?

- IT-индустрия набирает обороты, поступают много новых проектов и стремительно развиваются уже существующие. Это влечет за собой необходимость привлечения аналитиков. Поэтому потенциальных заказчиков много. Но когда есть возможность выбирать, с кем сотрудничать, на первый план выходят и другие факторы: насколько интересен проект, комфортно ли взаимодействовать с партнерами. Здесь я ищу баланс между самореализацией и зарабатыванием денег, зачастую жертвуя вторым ради достижения первого.

В материальном плане я в плюсе, хотя мои доходы на фоне кризиса оказались значительно скромнее, чем предполагалось. Работа ИП - единоличное принятие всех возможных рисков. За свой небольшой опыт я уже успела ощутить их влияние на себе. В начале работы делала упор на сотрудничество с партнерами из России, но в силу изменения экономической ситуации не получила ожидаемой прибыли и вынуждена была скорректировать стратегию. Путь к достижению любой цели не гладок, возникают сложности, которые необходимо преодолевать, становятся очевидными пробелы в знаниях, которые следует восполнять, появляются нюансы, в которые приходится вникать. Однако при упорной работе возможно практически все.

Татьяна ШИМУК

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно