Артём СТАВЕНКО и Кирилл ЧИКЕЮК стали героями известного телешоу «Логово драконов» на Би-би-си, в котором убедили двоих инвесторов вложить деньги в их молодое рекламное агентство «Олд бонд». Отличие их агентства от других в том, что они размещают видеорекламу на колесах велосипедов.
Это бизнес
Родом из Бреста, Артём и Кирилл переехали в Великобританию в 2009 году, чтобы продолжить обучение в докторантуре. Артём исследует газовые отношения между Европой и Россией в Университетском колледже Лондона. Кирилл же разрабатывает системы искусственного интеллекта для распознавания образов в медицинских изображениях в Оксфордском университете.
При том что деятельность ни одного из них ранее не была связана с рекламой, именно в этой сфере Артём и Кирилл решили начать бизнес в прошлом году.
- Мы любим свою учебу - это такие мозгшевелящие области, занятие которыми приносит нам наслаждение, - говорит Кирилл. - А есть еще бизнес. Он не имеет никакого отношения к учебе. Мы просто увидели такую возможность и взялись за дело.
Сами ребята технологии воспроизведения изображений на колесе велосипеда не изобретали: она еще раньше была придумана в Америке. Их заслуга в том, что они решили создать рекламное агентство, которое специализируется на велосипедной рекламе.
- Этого еще никто не делал, - продолжает Кирилл. - Мы первое агентство в мире, которое занимается рекламой на колесах велосипеда.
По словам Артёма, именно огромное количество велосипедистов Великобритании вдохновило их на идею для бизнеса.
- Момент, когда яблоко падает на Ньютона, - такой момент случился с нами, когда мы стояли на берегу Темзы, - говорит Артём. – Нам как-то хотелось использовать эту рабочую силу, которая тратится зря, когда люди путешествуют на велосипеде из дома на работу и обратно. Все это эволюционировало в нашу идею.
Это новый уровень
Так совпало, что на стадии воплощения своей идеи в реальность Артём и Кирилл решили подать заявку на телешоу «Логово драконов». Это было через пару месяцев после того, как они начали заниматься идеей рекламы на велосипедных колесах и работали над открытием своего специализированного рекламного агентства «Олд бонд».
На шоу, невероятно популярное в Великобритании, мечтают попасть большинство как начинающих, так и уже состоявшихся бизнесов. Благодаря удачному выступлению в шоу можно заполучить себе в партнеры известных на всю страну бизнесменов-миллионеров. Это, в свою очередь, привлекает прямые инвестиции в компанию в обмен на долю в бизнесе и помогает проложить путь к успеху для новичков в бизнесе.
- Отбор на шоу выносит бизнес на совершенно другой уровень, - говорит Артём. - Шоу смотрит огромное количество народу, в том числе и наши потенциальные клиенты, рекламные агентства. Они обрушили на нас шквал звонков, после того как шоу вышло.
Из более чем 10 тысяч заявок Би-би-си отбирает около 90-100 финалистов, которые принимают участие в съемках. Из них около 15 человек становятся победителями и получают инвестиции.
В случае Артёма и Кирилла три инвестора из пяти согласились вложить в их рекламное агентство. А четвертый инвестор, который отказался от вложения денег в «Олд бонд», затем сказал, что, возможно, это одно из самых больших его упущений за время существования шоу. На момент записи телешоу Артём и Кирилл должны были получить 90 тысяч фунтов стерлингов от двух «драконов» в обмен на 40% их компании. Но сегодня на прежних условиях заключать сделку они уже не собираются, поскольку за полгода с момента съемок стоимость компании сильно возросла.
- Те условия, о которых мы тогда разговаривали, сейчас вообще не актуальны, - говорит Кирилл.
Первым известным заказчиком «Олд бонда» стала компания «Интел», которая использовала велосипеды во время фестиваля компании в Лондоне. В тот день в районе проведения фестиваля разъезжали велосипеды с логотипами компании и самого фестиваля. Также стояли неподвижные велосипеды с такими же колесами-экранами.
Следующий контракт белорусы заключили с муниципалитетом Турина. Там также предполагается использовать рекламные велосипеды во время проведения традиционного фестиваля «Лючи д’Артиста».
Если позовут - приедем
Система воспроизведения видеорекламы может быть использована не только ночью. По словам Артёма и Кирилла, ее будет видно и днем при отсутствии прямого солнечного света.
- Учитывая английскую погоду, мы можем крутить нашу рекламу 24 часа в сутки, - говорит Артём. - Наши велосипеды, как и вампиры, боятся только прямого солнца.
С пасмурной погодой подобную велорекламу можно было бы использовать и в Беларуси. Ребята готовы приехать со своей технологией на родину хоть завтра. Однако, пока наши города остаются неприспособленными к массовому велосипедному движению, «Олд бонд» не видит возможности прихода на белорусский рынок.
- Если положение будет улучшаться, то первым местом, куда мы приедем, будет Беларусь, - говорит Артём.
При этом ребята не собираются отказываться от белорусского гражданства и при случае подчеркивают свое происхождение.
- Если учитывать, что 20-30% Великобритании смотрело это шоу и увидело, что белорусы на что-то способны, это был немаловажный фактор, - говорит Артём.
А пока что «Олд бонд» осваивает другие страны. Сегодня они выходят на рекламные рынки Германии и Нидерландов. После получения права на эксклюзивное использование технологии в Великобритании Артём и Кирилл получают подобное право и в России, где они собираются выйти в первую очередь на рынок Москвы.
- Время покажет, мы с удовольствием привезем наш проект на родину, как только представится возможность, - завершает Артём.
Кстати
Одним из первых выходцев из Беларуси, взбудоражившим экономику Британии, был Михаил Маркс – один из основателей известной сегодня мировой сети магазинов Marks & Spencer. Родом из Слонима, Маркс эмигрировал в Великобританию во второй половине 19 века. Свое состояние Маркс построил на магазинах, где все товары стоили 1 пенни. Взяв себе позже в партнеры Томаса Спенсера, Маркс расширил сеть своих магазинов по всей Британии. Впоследствии их компания стала самым крупным британским и одним из крупнейших мировых производителей одежды.
Белорусские студенты покорили мир рекламой на колёсах велосипедов
Зачем Павел Барановский вернулся в Минск
Вы слушаете радио – радио слушает вас
Реклама на велосипедах: как белорусы покоряют мир
Время старших. Где найти суперконсультанта для своего бизнеса?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть