33710

«Сам я трамидатор…». Необычные профессии в Беларуси

№ 37 от 12 сентября 2012 года 12/09/2012

Встречаются и весьма экзотичные вакансии: «выниматель мозга на скотобойне», «расправитель морщин на обуви в бутиках», «нюхатель яиц» или «туалетный гид». Представьте, что в вашей трудовой книжке значится нечто подобное. Думаете, это невозможно?

Мы за вас постоим!

Оказывается, представители необычных профессий потихоньку осваиваются и в нашей стране. К примеру, слово «трамидатор» с недавних пор перестало быть ругательным. Так называют людей, которые специализируются на стоянии в очередях.

Мало кого привлекает перспектива провести несколько часов в бессмысленном ожидании. Но, к сожалению, порой без этого не обойтись. В ряде мест, таких как консульства, посольства, налоговые инспекции, суды, отделения Пенсионного фонда, паспортные столы и т. д., очереди остаются прозой жизни. Но есть люди, готовые за деньги скрасить суровую действительность. «Мы за вас постоим!» - так звучит слоган агентства, которое предоставляет услуги по стоянию в очередях.

Трамидатор Игорь ДАНИН в бизнесе около полутора лет. Начинал во время валютного кризиса в стране, когда в очередях за долларами не стоял разве что ленивый. Услуга оказалось востребованной, и сегодня у Игоря - собственное агентство. Клиенты звонят ежедневно, однако число заказов зависит от сезона. Осенью и зимой желающих самостоятельно отстоять очередь немного, поэтому и ищут помощника. 23-25 тысяч белорусских рублей в час – приемлемая сумма, чтобы переложить проблему на чужие плечи.

По словам Игоря, работа непыльная. Стоять - не вагоны разгружать. Можно сыграть с «коллегами по очереди» в шахматы или пообщаться с сотрудниками той или иной организации. На помощь также приходят современные гаджеты с подключенным Интернетом и другими «web-игрушками».

Своим заработком Игорь Данин доволен. В среднем одна очередь отнимает около 4-5 часов времени и приносит сумму порядка 100 тысяч белорусских рублей. Если учесть, что трамидаторами в основном становятся студенты, получается неплохая прибавка к стипендии. Конечно, случаются и неприятные ситуации. Однажды Игорю Данину пришлось простоять в очереди около 11 часов, а в ответ от заказчика он услышал только длинные гудки. Тут уж хоть стой, хоть падай, но ничего не поделаешь. «Клиент всегда прав», даже когда имеет дело с представителем необычной профессии.

Дело пахнет шпионажем

Работники сферы обслуживания, берегитесь! В любой момент вы можете оказаться на крючке так называемого «тайного покупателя». Новая услуга «Mystery shopper», отлично зарекомендовавшая себя в США и Европе, стала доступна и в Беларуси.

«Тайного покупателя», как правило, нанимает директор кафе, салона или магазина, для того чтобы оценить качество сервиса в его организации. Технически все очень просто. Заказчик оговаривает с «тайным покупателем» критерии, по которым нужно будет оценить того или иного сотрудника. «Шпион» совершает необходимую покупку и в дальнейшем заполняет анкету-отчет. Важное условие: сотрудники проверяемых объектов должны быть заранее предупреждены о предстоящей проверке. Таково требование Международной ассоциации провайдеров услуг «Тайный покупатель».

От претендента на должность «тайного покупателя» не требуется «корочки» об окончании курсов актерского мастерства. В большинстве случаев работодатели ограничиваются абстрактными фразами: «ответственность, коммуникабельность, грамотная речь, внимательность». То есть фактически «тайным покупателем» может стать любой желающий. На практике же услуга «Mystery shopper» остается не очень востребованной в Беларуси. Как рассказал «АиФ» индивидуальный предприниматель Андрей РАДКЕВИЧ, спустя год после того как он вышел на рынок с подобным предложением, в его активе - не более 5 выполненных заказов. Руководители предприятий предпочитают отправлять «на разведку» друзей или родственников. Тем не менее Андрей Радкевич уверен, что будущее у этой профессии определенно есть. С каждым годом качество сервиса в Беларуси становится все лучше. Чтобы держаться на плаву, предприятиям приходится быть на голову выше конкурентов.

Друг собаки - человек

Идеальная профессия для любителей четверолапых товарищей! Выгуливать собаку, без всяких сомнений, - удовольствие. А выгуливать собаку за деньги - удовольствие двойное. Студенты Екатерина НЕКРАШЕВИЧ и Евгений КИРИЛЛОВ освоили необычную профессию «выгульщиков собак» около 8 месяцев назад. Идея родилась спонтанно на прогулке со своей любимой собакой. Заглянули в Интернет - и убедились, что оставить домашнего питомца в Минске практически не на кого. А ситуации бывают разные. Например, необходимость уехать в командировку или банальная нехватка времени с появлением в семье малыша.

Бизнес-план Евгения и Екатерины оправдал все надежды. Каждый месяц молодые люди принимают заказы как минимум от 10-12 клиентов. Конечно, заработать миллионы на выгуле домашних питомцев не получится. Перепоручить пса другому «хозяину» сегодня в Минске стоит порядка 35-55 тысяч белорусских рублей. За эти деньги профессиональный «выгульщик» проводит с собакой на свежем воздухе около часа.

Удивительно, но на предложение «сменить хозяина» собаки чаще всего реагируют абсолютно спокойно. Екатерина Некрашевич вспоминает единственный случай, когда пес ни в какую не соглашался довериться чужому человеку. В основном общий язык с животным удается найти уже в течение первых минут общения.

Светлана БЕЛОУС

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно