616

Будем с врачами. Как обстоят дела с медицинскими кадрами в нашей стране?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 45. Садом наперёд. Как получать прибыль с участка летом и зимой? 08/11/2022
  • Заглянул на сайт одной из детских поликлиник в столице в раздел «Вакансии» и поразился: в штате медучреждения аж 18 свободных должностей! Ищут врачей, медсестер, массажистов… Что происходит? Неужели у нас такая нехватка медицинских кадров? Е. Дмитриев, Минск

Традиционно медики - одна из самых востребованных профессий в нашей стране. Сделать некоторые выводы о ситуации в сфере здравоохранения можно исходя из баланса спроса и предложений на рынке труда. Так, в общереспубликанском банке вакансий службы занятости по запросу «врач-специалист» есть 4561 предложение (подробнее см. в таблице). Особая потребность в «узких» специалистах: оториноларингологах, офтальмологах и т. д. Также на начало ноября в банке вакансий насчитывается 3651 предложение для медсестер, 444 - для помощников врача, 1375 -  для фельдшеров.

Но самого по себе наличия вакансий недостаточно, чтобы говорить именно о нехватке кадров. Обратимся к статистике. 94,2% - показатель укомплектованности медицинских учреждений кадрами в Беларуси на сегодня, следует из информации Минздрава, опубликованной на официальном сайте ведомства. За год это значение не изменилось. Что касается средних медработников, то здесь укомплектованность учреждений здравоохранения составляет 97%. То есть довольно высокая.

КСТАТИ
В 2022 году в Беларуси приступили к работе 2700 врачей - молодых специалистов (годом ранее - 2626), 4300 человек среднего медперсонала (в 2021 году - 3684). Все «бюджетники» в этом году полностью получили гарантированное распределение, а среди «платников» этот процент составил 84%. Каждый пятый молодой специалист по распределению отправился в Минск.

В целом в системе здравоохранения на данный момент работают более 48 тыс. врачей и 112,5 тыс. среднего медперсонала. Показатель обеспеченности врачами-специалистами составляет 55,2 на 10 тыс. населения. Для сравнения: в среднем по Евросоюзу - 33,4 на 10 тыс., по СНГ - 38,1 на 10 тыс. Высокие цифры и по средним медработникам: 120,7 на 10 тыс. населения (в ЕС - 86,8, в СНГ - 62).

По регионам укомплектованность наших больниц и поликлиник неоднородная. Выше среднего по стране - в Брестской и Гродненской областях. Меньше всего - в Витебской области и в Минске. На уровне среднего по республике укомплектованность медкадрами в Гомельской области. А в Могилевской и Минской областях этот показатель ниже республиканского только по врачам.

В пределах нормы

Минздрав уверяет, что текучка кадров в сфере здравоохранения остается в пределах допустимого уровня - около 3-8%. Так, среди врачей-специалистов этот показатель составляет 7,05%, а по среднему медперсоналу - 5,6%. Как отметили в ведомстве, естественный отток кадров из отрасли по итогам прошлого года выглядит так:

  • количество практикующих врачей-специалистов уменьшилось за 2021 год на 495 человек (276 - ушли на пенсию);
  • среднего медперсонала убыло на 1241 (из них 260 - пенсионного возраста).

Национальный статистический комитет публикует число уволенных и принятых на работу. За январь-сентябрь этого года число уволенных сотрудников в графе «Здравоохранение» - 35 976, а принятых на работу - 34 715. То есть разница за 8 месяцев - 1261 человек.

 

Какие сложности?

В Минздраве сообщают: есть причины, которые не позволяют полностью удовлетворить потребность в медкадрах. Открываются новые больницы и поликлиники в регионах и столице. Кроме того, немало должностей с графиками на 0,5 и 0,25 ставки остаются свободными: они укомплектовываются за счет совместительства среди сотрудников больниц и поликлиник, но все равно по закону должны быть отражены в банке вакансий.

Что касается оттока кадров за рубеж, то еще в апреле прошлого года министр здравоохранения Дмитрий ПИНЕВИЧ сообщил о том, что ежегодно из Беларуси уезжают 200-250 врачей, при этом добавив, что из вузов выпускаются более 2500. Спрос на наших специалистов за границей, очевидно, есть. Так, белоруска Мария (23 года), которая окончила медуниверситет в Беларуси, а сейчас живет в Польше, рассказала «АиФ»: «С 2021 года в Польше действует упрощенный порядок трудоустройства иностранных медиков и выдачи им лицензии. Если раньше врачи должны были подтвердить свой диплом и сдать экзамен по профессии и польскому языку, то теперь лицензия выдается в упрощенном порядке: врач может работать по специальности пять лет и за это время должен сдать необходимые экзамены».

К слову, в сентябре этого года глава Минздрава Польши Адам НЕДЗЕЛЬСКИЙ сообщил СМИ, что тысяча врачей из Беларуси переехала в Польшу за последний год.

Польша, разумеется, не единственное направление. Акушер-гинеколог Дарья, уехала жить и работать в Германию: «На мой взгляд, за рубеж специалисты уезжают с одной целью - увеличить свой заработок. Среди моих знакомых врачей есть те, кто с 2020 по 2022 год уехал работать в ЕС и США. Мне нужно было собрать большой пакет документов, перевести их на немецкий язык (это обошлось в 350 евро), сдать экзамен по немецкому языку (особое внимание уделяется специальной медицинской лексике), пройти собеседование в клинике. После этого врач-иностранец получает временное разрешение на работу и параллельно готовится к экзаменам. Если не сдашь экзамен несколько раз подряд - работать врачом в Германии уже не разрешат».

Мнения читателей «АиФ»

Узнали, что по этому поводу думают работники отрасли.

Медсестры

Анастасия из Гомеля, работает медсестрой 2 года: «В моей поликлинике нет никаких проблем с кадрами (в т. ч. и с врачами): медучреждение полностью укомплектовано. Ходят слухи, что отток кадров происходит из-за отмены «ковидных» надбавок. Мол, заработок стал не тот. Однако сейчас ежемесячно к зарплате сотрудников добавляется определенная сумма, которая зависит от категории, отделения и т. п. Мне доплачивают около 100 рублей. Не так уж и много. Но врачи получают значительно больше».

Дарья из Минска, работает медсестрой 4 года: «Действительно, в моей поликлинике есть нехватка медицинских сестер. Однако, на мой взгляд, такая ситуация складывается на протяжении долгого времени. У меня мама работает врачом: сколько помню, она всегда говорила, что в Минске легко найти вакансию медика, так как в учреждениях всегда недобор. Столкнулась с такой ситуацией и я: на практике (будучи студенткой) и после того, как вышла на работу. Медицинского персонала в Минске не хватает. Не могу однозначно сказать, чем это обусловлено».

Врачи

Врач-офтальмолог Ольга из Могилева, стаж - 11 лет: «На мой взгляд, кадров не хватает прежде всего в маленьких городах. Ситуация с областными центрами совершенно иная. Мой личный опыт это также доказывает: после окончания учебы меня отправили на отработку в Шклов. Зарплаты маленькие, условия плохие, врачей моей специальности немного. После отработки, уже с опытом работы, я искала другие вакансии и переехала в областной центр. В большинстве случаев так поступают многие молодые специалисты».

Врач-терапевт Надежда из Брестской области, стаж работы - 41 год: «Хоть я и на пенсии, но меня как специалиста уже не первый год приглашают на работу. Ведь медиков в регионах не хватает. Уже год тружусь на 0,75 ставки. К сожалению, молодые специалисты не хотят работать в регионах: стремятся уехать в областные центры или вообще уходят из медицины, так как не выдерживают нагрузки и бумажной волокиты».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно