- Какой прогноз по сбору урожая по сравнению с прошлыми годами? Без еды не останемся? К. Бойко, Минская обл.
Если коротко: непогода внесла коррективы, так что урожай ожидается хуже, чем в прошлом году (предварительно). Но того, что страна соберёт, хватит, чтобы «закрыть» внутренние потребности и поставить на экспорт.
По оценкам белорусских ученых и специалистов, ожидаемый валовый сбор зерновых и зернобобовых в Беларуси в 2021 году составит около 7 миллионов тонн. Такими данными с «АиФ» поделились в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Это на 730 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году, но такой недобор зерна компенсирует уборка кукурузы, посевная площадь которой сейчас на 71 тыс. гектаров больше, чем год назад.
С кукурузой валовый сбор зерновых и зернобобовых в бункерном весе оценивается в объеме около 9 млн тонн. В совокупности с валовым сбором рапса и сурепицы общий сбор зерна в бункерном весе ожидается на уровне 10 млн тонн. В прошлом году этот показатель был немного выше: примерно 10,4 млн тонн.
Отметим, что бункерный вес - это вес продукта, который только-только собран с поля. Т. е. в него включаются соломенные примеси и влажное зерно. После очистки и сушки вес, соответственно, станет ниже.
Что касается других культур, то в 2021 году в сельскохозяйственных организациях планируется собрать, например, около 4,8 млн тонн сахарной свеклы, 800 тыс. тонн маслосемян рапса, около 1 млн тонн картофеля, 155 тыс. тонн льнотресты, 630 тыс. тонн овощей, 170 тыс. тонн плодов и ягод.
Погода сказалась
Еще в июле текущего года заместитель премьер-министра Александр СУББОТИН заявил, что в Беларуси рассчитывают собрать урожай зерновых и зернобобовых культур примерно такой же, как и в 2020-м: «По предварительным расчетам, из-за аномальной жары, недостатка осадков, мы, конечно, потеряем часть зерна, но компенсируем кукурузой и выйдем приблизительно на те же цифры, что и в прошлом году».
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, на формирование урожая, безусловно, повлияли погодно-климатические особенности. Именно они и являются главной причиной того, что показатели будут немного ниже, чем по итогам уборочной кампании прошлого года.
Весь май сопровождался обильными осадками, которые более чем в полтора раза превышали норму, на фоне низких температур. Это примерно на неделю замедлило рост зерновых культур и многолетних трав. В июне дождей, напротив, не хватало, в июле ситуацию осложнили рекордно высокие температуры. Как итог - слишком скорое созревание, а затем и высушивание зерна в колосе.
На экспорт
Отмечается, урожай 2021 года тем не менее позволит обеспечить население Беларуси продовольственным зерном, перерабатывающие предприятия - сырьем, а общественное животноводство - ресурсами.
Что касается валового урожая по овощам, сахарной свекле и картофелю, его будет достаточно не только для обеспечения работы перерабатывающих предприятий и закладки в стабилизационные фонды на межсезонный период, но и для экспортных поставок.
Продовольственного и семенного картофеля планируют продать за рубеж в объеме около 300 тыс. тонн, овощей - 320 тыс. тонн.
Как раньше?
Исходя из данных, представленных на официальном сайте Национального статистического комитета (Белстат), самым урожайным годом зерновых и зернобобовых культур за последние семь лет (в весе после доработки) был 2014 год - собрано 9,56 млн тонн (см. таблицу).

Хлеб подорожает?
«АиФ» выяснил, как менялась стоимость хлеба в последние годы. В общей сложности ржаной хлеб за последние семь лет подорожал на 80%, батон - на 70%. Если в 2014 году за килограмм «черного» и «белого» надо было отдать 1,03 и 1,68 руб. соответственно (мы пересчитали в деноминированных рублях. - Прим.), то в 2020 году - 1,86 и 2,88 руб.
Прямой зависимости стоимости хлеба от урожая зерновых нет. В последние 7 лет урожайность колебалась в диапазоне 6-10 млн тонн, хлеб дорожал систематически.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть