41083

Беларуси нужна полярная станция в Антарктиде

№ 11 от 17 марта 2010 года 17/03/2010

В этом году исполнилось 190 лет со дня открытия Антарктиды. Также в этом году заканчивается первый этап программы «Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2007-2010 годы и на период до 2015 года». В рамках программы уже была организована одна экспедиция на южный материк.

Лицо науки

11_14-02- Олег Васильевич, самый первый вопрос, который возникает, когда слышишь об экспедиции белорусских полярников в Антарктиду: зачем это нам надо?

- Чего мы туда пошли? На самом деле, сделать это еще раньше надо было. Ведь экспедиция в Антарктиду - это престиж и страны, и пример для подрастающего поколения. Можно двигаться по пути прогресса, а можно прозябать на его обочине. Но самое главное, мы подтвердили, что Академия наук у нас не зря существует. Ибо подобная экспедиция - это показатель качества белорусской науки. Ее лицо, если хотите. Вот все у нас говорят об утечке умов, что в науке никого не остается, а тут раз - и мы выходим на научную арену наравне со всем миром. А это значит, что и наша наука работает на мировом уровне. И после этого больше не надо приводить никаких доказательств…

- И как нашу науку оценивают в мире?

- Вот, например, в начале февраля мне пришлось участвовать в XLIII Тектоническом совещании в Москве. Представил там виды наших рекогносцировочных работ и предварительные результаты исследований. На открытой ото льда территории удалось установить последовательность геологических переходов. Иными словами, на одном участке по характеру геологических соотношений пород можно прочитать историческую последовательность развития Земли на протяжении полумиллиарда лет, стереть один из вопросов истории Земли. Российские исследователи Антарктиды весьма удивились нашей находке: предшественники из СССР и США этого не выявили. Но в мире не так много мест, где Земля раскрывает свои тайны. Одно из таких - Антарктида.

Нужна станция

Mesto
Место для белорусской станции

- Вы говорите, что надо было еще раньше идти в Антарктиду. А так почему же не ходили?

- Да хотя бы потому, что программа по арктическим и антарктическим экспедициям была принята только в 2006 году. Но на самом деле белорусские ученые и до этого постоянно посещали Антарктиду. Сначала – в составе советских экспедиций. Потом – российских. Да если на то уж пошло, то и экспедицию 2008-2009 годов нельзя считать чисто белорусской. Ходили мы туда в составе российской группы. После того, как приземлились в Кейптауне и прошли миграционную регистрацию, мы перешли под юрисдикцию России, считались учеными 55-й российской антарктической экспедиции. В Антарктиде же работали хоть и по собственной программе, но на российских станциях. Поэтому говорить о самостоятельных экспедициях можно будет, лишь когда у нас там будет своя полярная станция. Сейчас надо именно к этому стремиться.

- И что для этого нужно?

- Как и в любом деле: время, деньги, люди. Вот недавно бельгийцы начали самостоятельно работать в Антарктиде. Так на открытие их полярной станции приехала сама принцесса Матильда.

- Тогда и нашему президенту надо будет съездить в Антарктиду?

- Ну, если не президенту, то премьер-министру желательно было бы приехать. Но не сейчас. Пусть приезжает, когда будет готова станция. Но для начала надо обеспечить механизм ее создания. Нужен проект. Я пока не слышал, чтобы обсуждался какой-то конкретный проект белорусской станции. В любом случае это должна быть современная станция. Бельгийская, например, стоила 26 млн долларов. И эта станция работает полностью на возобновляемых источниках энергии. Я уже не говорю о ее оснащении...

Визит принцессы показывает серьезность отношения государства к антарктической программе в Бельгии. То же самое нужно и нам. Хотелось бы, чтобы больше на нас обращали внимания. Ведь если мы хотим быть «там», нам нужна белорусская станция в Антарктиде. И все будут знать, что белорусы там есть и, если что, на них можно положиться.

- Так есть варианты для размещения нашей станции?

- Их достаточно. Россияне предлагают передать свою старую. Но это станция, на которой надо выживать: советское наследие. Сегодня в Антарктиду ученые едут работать, а не покорять ее и проявлять мужество. Пафос, присущий советским экспедициям, уже никому не нужен. Нужны научные результаты. А чтобы их получить, нужна хорошо оборудованная станция. Австралийцы на своей в шортах ходят. Хоть Россия сегодня и строит станции нового поколения, на той, что были мы, в шортах не походишь.

Возвращаясь к месту для станции, я думаю, нам все же нужна своя. Нам предлагают взять старую российскую. Но мало взять станцию, надо еще выполнять международные протокольные требования, соблюдать экологические нормы. Конечно, наша работа в Антарктиде невозможна без сотрудничества со странами антарктического сообщества, в том числе и с Россией. Но это не подразумевает, что с нами кто-то будет нянчиться.

В необитаемой же Антарктиде достаточно места для строительства новой станции. Такой «полярный оазис» - место, где есть водоем, - есть вблизи станций «Молодежная» и «Гора Вечерняя». На этой территории мы проводили исследования, и могу сказать, что место это интересно как в геологическом, геофизическом, физическом, так и в биологическом отношении.

Обошлись без героев

11_14-03- Что самое трудное для вас было на Антарктиде – необитаемом материке?

- Вообще-то, уже признано, что Антарктида - это не материк. На самом деле, это архипелаг, покрытый ледяным куполом высотой в несколько километров. Трудностей же особых там не было. И условий для проявления героизма не создавалось (смеется). Обошлись без героев. Мы были во время летнего сезона, а поэтому замерзать не приходилось. Даже купались там, когда на улице было +5. Но если дистиллированная вода мылилась хорошо, то для пищи она – совсем безвкусная. Думали мы местной рыбы отведать, но всех бычков, выловленных в трещине, наш биолог Олег Бородин пустил на исследования.

- А туристов там встретить не довелось?

- Сам не видел, но они там уже частые гости. Пока экстремальный туризм до Антарктиды не добрался, на станциях никто замков не вешал: не от кого было закрываться. Теперь же люди сами приплывают на своих яхтах, кто в палатках живет, а кто на заброшенных станциях. Россияне хотели реанимировать станцию «Ленинградская», но там в отсутствие полярников уже кто-то «похозяйничал».

- И все же, вернуться туда еще хочется?

- Чтобы ощутить Антарктиду, достаточно выйти в любое заснеженное поле. Только что снег там потверже да сугробы пожестче. А возвращаться туда надо. Но не из-за романтики «экстрима», а из-за исследовательской романтики. Возвращаться надо, чтобы быть на равных в мире и в науке. Возвращаться надо, чтобы самим осваивать эту уникальную территорию с прицелом на будущее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно