38548

Беларусь предлагает Европе вставать в 4 утра

№ 35 от 31 августа 2011 года 31/08/2011

Это, по мнению изобретателя, принесет пользу здоровью человека и экономике страны.

- При таком распорядке дня ритм жизни будет совпадать с природными биологическими ритмами человека, и организм не будет дважды в год подвергаться насильственной, противоестественной ломке в связи с переходом на зимнее и летнее время, - объясняет Александр Прокопенко. - Пока я делал свои расчеты, то изучил труды академика Глыбина, который утверждает, что «человек не должен расплачиваться за навязанный государством противоестественный ритм жизнедеятельности». По его мнению, необходим перенос начала рабочего дня на 5-6 часов утра с окончанием к 13 часам по «зимнему» местному, т.е. поясному, времени, отход ко сну около 21 часа, подъем с постели около 4 часов утра, прием пищи около 4, 10, 15, 19 часов. Переход на такой ритм улучшит и качество  жизни за счет увеличения доли светлого времени суток в нашем личном времени с 36,7% (при принятом ритме жизни с ежегодными переводами времени) до 65,6% (при жизни в оптимальном режиме).

Что касается экономики, то, по моим расчетам, это даст в 2-3 раза большую экономию электроэнергии на освещении, чем при принятом сейчас ритме жизни с ежегодными переводами времени. И  принесет значительную экономию семейного бюджета, так как на 46% сократится время, необходимое на освещение квартир, и, следовательно, расходы на электроэнергию.

Активное время

Идею «активного времени» автор лоббирует уже 15 лет. Для ее обсуждения по распоряжению Совета Министров и администрации президента в разное время были созданы две межведомственные комиссии, Министерству иностранных дел было дано задание проанализировать ситуацию в мире. В итоге собралось много мнений. По оценкам Госкомитета по энергосбережению, полная экономия топливно-энергетических ресурсов при переходе на «активное время» не превысит 1-2% (поскольку речь идет только об экономии энергии на освещение, а не общего расхода электроэнергии в стране. – Ред.) МИД написал, что «данная идея заслуживает внимания и обсуждения на международных мероприятиях по тематике энергосбережения и устойчивого развития».

Минздрав указал: «Проблема требует решения ряда фундаментальных задач, связанных с биоритмами организма человека, и для ее решения необходимо комплексное участие физиологов, патофизиологов, социологов, психологов и др. специалистов. И эти задачи должны решаться совместно с соседними государствами». Специалисты также отметили, что рабочий день в Беларуси сегодня начинается позже, чем в некоторых странах-соседях. Сотрудник НАН, доктор технических наук В. Ганжа привел пример, что «в Польше некоторые предприятия начинают рабочий день примерно во время, предлагаемое автором, чтобы заканчивать в 15-16 часов, однако официально об «активном времени» на госуровне не объявляется».

Объединяет эти разноплановые мнения, что прежде чем выйти с инициативой на международный уровень, ее нужно детально проработать.

- На второй межведомственной комиссии в 2000 году, где я присутствовал, участники как раз договорились, что необходимо выделить средства на исследование оптимального ритма жизни. Но через месяц я получил совсем иную резолюцию -  о нецелесообразности.

Впереди или позади?

В свое время многие говорили о нецелесообразности отказа от сезонных переводов стрелок. Но в этом году Россия уже отказалась от перехода на летнее время. Заявляют об этом и страны Балтии. Немаловажную роль здесь сыграли исследования медиков, доказавших пагубность таких игр со временем для организма человека. Вслед за Россией и белорусская Межведомственная комиссия по времени и эталонным частотам вынуждена сегодня рассматривать вопрос об отмене сезонного перехода Беларуси на летнее время. Александр Прокопенко считает, что белорусы сами способны выдвигать гуманитарные идеи, а не просто повторять чужие решения.

КОММЕНТАРИЙ

Эдуард ЗБОРОВСКИЙ, профессор, доктор медицинских наук:

- Я считаю, что нельзя говорить об универсальном ритме для всех. Он для каждого индивидуален и определяется личностными особенностями, в том числе конституцией и темпераментом человека. Да, наши предки жили в ином ритме (вставали засветло, ложились до заката), более близком к природе, и определенная корреляция между их здоровьем и этим режим дня есть. Но у них тогда и пища была другая, характер и ритм труда отличался. Это комплексная проблема, и ритм жизни – лишь один из аспектов, который влияет на здоровье людей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно