2010 год дал поводы говорить о достижениях выходцев из СССР. Весной питерцу Григорию Перельману Математический институт Клэя присудил премию в размере 1 млн долл. за доказательство гипотезы Пуанкаре. А недавно лауреатом престижнейшей премии Филдса стал Станислав Смирнов, ещё один выходец из Санкт-Петербурга, ныне работающий в Женеве.
Чехову и не снилось
- Виктор Павлович, премию Филдса, которую называют Нобелевкой для математиков, вручают раз в четыре года, и за последние 16 лет в числе её лауреатов неизменно были Отрадный факт?
- Да, филдсовских лауреатов у нас столько, сколько ни в одной стране мира нет, если брать ещё СССР. Но все они имеют два гражданства, живут за рубежом и вряд ли сюда вернутся. Не потому, что не любят свою родину, а потому, что условия жизни для них здесь неподходящие. Если человек желает заниматься наукой, ему некогда отвлекаться на решение бытовых проблем, а зачастую учёные просто и неспособны их решать. Наша же реальность такова, что эти проблемы постоянно возникают. Скажем, у меня есть домик на Селигере. Там был телефонный номер, но, когда я приехал туда в очередной раз, выяснилось, что этот номер у меня украли. Его просто отдали какой-то гостинице! На том же Селигере раньше были дороги, по которым пожарная машина могла подъехать к озеру и набрать воду. Сегодня все эти дороги проданы, участки перекроены и захвачены. Помните, чеховский персонаж, который отвинчивал гайки с железнодорожного полотна, говорил, что делает это «с умом», оставляя некоторое их количество, чтобы поезд не сошёл с рельсов. Так вот, подобный подход - давно в прошлом. Идёт откровенное воровство, воруют всё до последней гайки. И поезд уже сошёл с рельсов.
- Что вы имеете в виду?
- Лесные и торфяные пожары, испепелившие Центральную Россию, произошли закономерно - ведь за порядком в лесу никто не следит, соответствующие службы были ликвидированы с принятием нового Лесного кодекса. А кодекс принимали, чтобы появилась возможность продавать лесные участки. Очевидно, что лесничества надо восстанавливать, возвращать им прежние функции по контролю за лесом. Представьте, в прежние времена было невозможно спилить ель даже на собственном участке! За это полагался большой штраф либо три года тюрьмы.
- В большинстве случаев причиной летних пожаров становился человеческий фактор: спички, окурки, брошенные из окна автомобиля, не потушенные туристами костры…
- Совершенно верно, и эта причина - от отсутствия элементарной культуры. Я лично по вечерам ходил с ведром воды вблизи своей дачи, заливал головешки после горе-туристов. А, например, во Франции в лесу даже курить запрещено! В Англии мой сын с приятелями-школьниками как-то отправился в лес отметить день рождения. Стали жарить шашлыки под скалой. И вдруг сверху на них кто-то начал лить воду. Они разозлились: «Сейчас мы тебя поймаем!» Полезли на эту скалу и что там обнаружили, как вы думаете? Устройство, которое автоматически сканировало, где вокруг появляется дым, затем включало и распыляло в нужное место струю воды.
В своё время по всей Европе бездумно уничтожались леса. Там, где когда-то бегал Робин Гуд со своей шайкой, теперь только парковая зона. Но зато они умеют ценить и охранять то, что у них осталось. А мы - нет!
От пожара - потоп
- Вы являетесь научным руководителем лаборатории механики природных катастроф в Институте проблем механики РАН. Проводили анализ лесных пожаров с научной точки зрения?
- Да, и выяснилась интересная вещь. Эти пожары удерживали антициклон, который принёс нам аномальную жару. Антициклон - это такой слабый вихрь очень большого объёма, имеющий форму гигантского цилиндра. Он живёт по закону, который можно назвать «энергетически выгодное состояние». Представьте, пловец устал, ухватился за какой-то штырь, воткнутый в дно водоёма, отдохнул и дальше поплыл. Так же циклоны и антициклоны - ищут возможность удержаться с минимальными затратами энергии. Лесные и торфяные пожары создали в атмосфере огромный столб дыма. И антициклон, как тот пловец, «ухватился» за него, ему это было энергетически выгодно. И стал набирать силу. В это время со стороны Европы пошли циклоны, которые должны были сместить его. Но мощности им уже не хватало. Они отскакивали от этого «столба», возвращались назад и проливались в Европе дождями и вызывали наводнения. Получается, что их катаклизмы были вызваны нашими пожарами.
- С помощью математики вы когда-то предсказали распад СССР, дефолт 1998 года, последний мировой кризис. Сейчас какие прогнозы можете дать?
- Последний кризис был кризисом долгов: я просто рассчитал критическое число внутренних долгов США и увидел, что он не за горами. Когда приближался развал Союза, цифры тоже были у всех на виду. Тогда билет на метро в Нью-Йорке стоил столько же, сколько кубометр строевого леса в СССР. Это было ненормально. Математика показала, что страна может распасться и что лучше отказаться от некоторых приграничных территорий, если они желают отсоединиться. И тогда мы сохранили бы у себя Восточную Украину и Белоруссию. Политическая жизнь на Украине последних лет показывает, что от этого всем было бы только лучше.
Сейчас я занимаюсь кризисом перепроизводства, то есть активов. К сожалению, у меня нет достоверных цифр, касающихся состояния мировой экономики. Могу точно сказать, что, если такой кризис случится, значительно уменьшится число степеней свободы. Ужесточатся законы, ограничивающие рынок, общество станет более тоталитарным. Сверхсовременная термодинамика хорошо позволяет моделировать ситуации в экономике. Так я доказал, что коммунизм не достижим ненасильственным путём. Ко всеобщему равенству можно только приближаться, но достичь его нельзя. Такая система неустойчива. Кстати, экономисты ещё со времён Адама Смита думают, что рынок сам собой устанавливает равновесие. И это величайшее заблуждение! Для экономики устойчивое состояние - это её полное отсутствие, когда каждый питается тем, что сам же и вырастил. А мировая экономика подобна балерине: чтобы устоять, ей нужно неустанно балансировать. Это тоже доказывается математически. Но проверить экспериментально эти законы никто не позволит.
Дмитрий ПИСАРЕНКО
Виктор МАСЛОВ родился в 1930 г. в Москве. Окончил физфак МГУ. Академик РАН с 1984 г., участвовал в расчётах по аварийному блоку Чернобыльской АЭС, по моделированию и прогнозированию экономической ситуации в России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть