27266

Пенсионер поставил рекорд специально для «АиФ» (ВИДЕО)

№ 27 от 3 июля 2013 года 03/07/2013

Сергей Ширкевич со штангой и гантелями работает уже тридцать лет. Занятия спортом не прекратил и после того, как пять лет назад у него констатировали болезнь – невральную амиотрофию и дали III группу инвалидности.

Суть авторского рекорда заключается в том, чтобы за 3 минуты из трёх разных положений тридцать раз поднять штангу весом в 100 килограммов. Речь идёт о приседаниях со штангой на верхней части лопаток, жиме штанги лёжа на горизонтальной скамье и тяге штанги. Общая масса поднятого груза должна составить не менее трёх тонн.

Все эти три соревновательные дисциплины, к слову, входят в пауэрлифтинг, или силовое троеборье. В большом спорте веса, с которыми работают спортсмены, превышают 300-400 килограммов. Причём в этом случае мы, как правило, говорим о молодых спортсменах, здоровых настолько, насколько вообще можно быть здоровым в большом спорте. Однако, как отметил Андрей ПОНОМАРЕВ, инструктор тренажёрного зала Фитнесс центра «НОРДИН», где ставился рекорд, дожить до шестидесяти лет, поднимая такие тяжести, и при этом сохранить здоровье – крайне сложно.

К слову, заявив вес в 3 тонны, Сергей Ширкевич по ходу выступления превысил его на 500 килограммов. Таким образом, общая масса поднятого им груза составила 3,5 тонны. Закончив упражнение и взглянув на таймер, он воскликнул «а вам слабо!» и радостно засмеялся. Затем, впрочем, добавил более серьёзно:

«Если бездумно всё делать, с ходу брать предельные веса – можно очень быстро себя загнать. Но если работать в щадящем режиме, не показывать рекорды ежедневно, а внимательно слушать свой организм, ставить определённую задачу на день – никаких проблем не будет. Возраст – не запись в паспорте, а внутреннее состояние, это то, как воспринимаешь окружающий мир. Относительно моего увлечения: я пережил три периода, или три «П», как я это называю. Первое «П» - принуждение к тренировкам, затем – привычка, а потом – потребность. Вот если бы у нас в стране все мужчины занимались спортом, нас бы уже давно было не десять миллионов населения, а гораздо больше».

«Мужчины вот пьют многие, умирают рано, - добавила супруга Сергея Владимировича. - В нашем возрасте одни женщины остаются. А так здоровое питание, витамины… Мне рядом с мужем просто приятно находиться!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно