14712

Андрей Завадский: Лучше стимулировать развитие местной экономики, чем дотировать регионы

№ 50 от 12 декабря 2012 года 12/12/2012

Согласно Закону о республиканском бюджете на 2013 год из 121 трлн руб республиканского бюджета в консолидированные бюджеты областей и бюджет Минска запланировано передать дотаций и субвенций в сумме 40 трлн руб. 

В Беларуси примерно 53% финансов государства проходит через местные бюджеты. Это  большая цифра по сравнению со странами-соседями, где она составляет порядка 30%. Вопрос в другом: как этот объем средств распределяется на местном уровне и насколько их хватает местным органам власти для формирования бездефицитных бюджетов, которые решали бы конкретные задачи региона.

Как в Беларуси формируются бюджеты, на что нужно опираться? У нас считается, что на уровень доходов. Сколько получим доходов, столько сможем и потратить. Но на самом деле нужно сначала определить, какие у нас первоочередные задачи и сколько на это нужно финансов, а потом формировать доходную часть. Только в этом случае мы добьемся результатов. Иначе мы можем ничего не делать для увеличения доходной части и при этом жаловаться, что средств на все не хватает. С другой стороны, нужно проанализировать, насколько эти средства далеки от реально существующих проблем и граждан, которые этими проблемами озабочены. В Польше, к примеру, тоже трехуровневая система местного самоуправления. Первичный уровень - гмины, вторичный – поветы и наиболее высокий уровень - воеводства. Средства госбюджета между этими уровнями распределяются следующим образом: 60% остается на уровне гмины, 25% - на уровне повета и 15% - на уровне воеводства. То есть размер средств не определяется вышестоящим или нижестоящим положением. Воеводство, казалось бы, и по территории больше, и по важности задач значительнее, а средств из госбюджета имеет намного меньше, чем гмина - уровень, наиболее приближенный к гражданам.

Безусловно, чем уровень власти выше, тем сложнее задачи. Но их и меньше. И от этих общегосударственных задач в меньшей степени зависит решение первоочередных проблем, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Когда мы  просыпаемся, то включаем свет, воду, проверяем, греют ли батареи, и пр. Это нам обеспечивают не правительство, не парламент, не облисполкомы, а структуры по месту нашего жительства. Поэтому на этом уровне и должны концентрироваться основные средства, что европейские страны и демонстрируют. В Беларуси все наоборот: на уровне области оседает около 50% средств республиканского бюджета, на уровне района - 45%, на уровне сельсовета, поселка, города районного подчинения - в лучшем случае 5%, а  реально - 2%. Финансы находятся где-то далеко от жителей. Отсюда и возникает проблема - государство начинает дотировать из вышестоящих бюджетов нижестоящие, которые в большинстве своем являются дефицитными.

Больше доверия и полномочий

Почему же бюджеты дефицитные? Ведь огромное количество средств формируется на самом нижнем, приближенном к гражданам уровне. Но проблема в том, что они не закрепляются на местах, а уходят на другие уровни власти, доходят до республиканского бюджета, а затем начинается обратный процесс – перераспределение этих же финансов. Порой по абсолютно непрозрачным схемам, совершенно недолговременным правилам, которые имеют тенденцию меняться в зависимости от того, как в данный момент вышестоящий уровень рассматривает работу нижестоящего.

К примеру, возьмем налог на прибыль, который делится между местным и республиканским бюджетами пополам:  50% уходит в республиканский бюджет, а 50% закрепляется за областным. А налог на прибыль на территории Минска полностью уходит в республиканский бюджет, и Минску остается ноль. Почему? Потому что государство решило, что Минск и без этого налога хорошо проживет. Но ведь городские власти заинтересованы в развитии экономики, и то, что на территории Минска собирается этот налог, – именно их заслуга. Но получается, что они никак не стимулируются. Или еще пример. В Налоговом кодексе под местными налогами понимаются курортный сбор, налог на владельцев собак и налог на сбор даров природы. То есть это то, что можно оставить на местном уровне. Все! Изначально к местным доходам причисляли налог от рекламы, от продажи и иные доходы, по своему объему и значимости имевшие больший финансовый вес. Но законодатель ограничил перечень. И это весьма негативная тенденция. Может, лучше оставлять больше средств на местах и стимулировать развитие местной экономики, чем потом централизованно дотировать регионы?

Баланс интересов

Как найти баланс между местными и государственными интересами?

Главная задача государства - защита прав и интересов граждан. Все остальное без соблюдения этого постулата не имеет смысла. По сравнению с местными задачами финансирование государственных задач должно быть весьма ограничено, потому что граждане не каждый день вспоминают о внешней политике государства, но ежедневно замечают, что во дворе мусор не вывозят. Интересы государства должны гибко сочетаться с местными запросами, которые нельзя отодвигать на задний план. Мы все - граждане одной страны. И даже те, кто сегодня реализует государственные интересы, все равно вечером приходят домой, превращаются в обычных жителей и сталкиваются с обыденными проблемами. Поэтому граждане, которые отстаивают местные интересы, - не эгоисты: они, решая свои проблемы, отстаивают и интересы тех же госчиновников как обычных людей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно