43331

Алла Камлюк: белорусы могут себе позволить процедуру ЭКО

№ 19 от 8 мая 2013 года 08/05/2013

Подробнее о проведении ЭКО в Беларуси «АиФ» рассказала заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) «Мать и дитя» Алла КАМЛЮК.

Все больше людей с каждым годом сталкиваются с репродуктивными проблемами. Хорошо, когда, вылечившись, супруги становятся родителями. Но бывают сложные ситуации, когда некоторым парам приходится обращаться за помощью к новым репродуктивным технологиям, таким как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

В Беларуси, как и во многих странах, нет точной  статистики о количестве бесплодных семей, но, по последней переписи, в каждой четвертой семье нет детей. К сожалению, супружеские пары, страдающие бесплодием, не всегда  своевременно обращаются к врачам за помощью.

- Многие семейные пары живут вместе несколько лет, но детей у них нет. Они просто не заявляют о своей проблеме. Поэтому судить о масштабах проблем деторождения в реальности можно по обращаемости в специализированные центры, - рассказывает Алла Камлюк. - Количество пациентов, которые обращаются к репродуктологии, в нашей стране становится больше.

Если в течение года регулярной половой жизни без применения контрацепции у женщины не наступает забеременеть, это уже тревожный сигнал. Надо обращаться к специалистам и искать причину.

О доступности

Сегодня на репродуктивную функцию человека влияют множество факторов: широкое использование медикаментов, в частности антибиотиков, в том числе у детей, молодых людей, плохая экология, влияние на организм токсических веществ, излучающих субстанций.

Считается, что процедура ЭКО показана пациенткам, у которых все другие способы лечения бесплодия не привели к наступлению беременности, пояснила врач.  Если после 2 лет лечения бесплодия нет эффекта, обсуждается возможность ЭКО.

В прошлом году в клиниках Беларуси было выполнено 2500 циклов ЭКО. Желающих сделать экстракорпоральное оплодотворение  наверняка больше, однако эта процедура не из дешевых.

Так, в РНПЦ «Мать и дитя» в Минске стоимость процедуры ЭКО минимальная, так как не включает затрат на медикаменты.

В среднем расходы составляют 20-22  млн рублей. В частных медцентрах услуга обойдется дороже.

Говоря о доступности процедуры, Алла Мечиславовна отметила, что  материальная обеспеченность многих граждан, которые имеют возможность купить машину, построить квартиру, позволяет найти средства для проведения ЭКО – высокотехнологичного и дорогостоящего  метода лечения и преодоления бесплодия, если речь идет о долгожданном ребенке.

Перед проведением ЭКО оцениваются показания и противопоказания, возраст партнеров, причина бесплодия и наличие сопутствующих заболеваний. Для женщин возраст ограничен до 49 лет. Также законом ограничено число переносимых в матку женщины эмбрионов в зависимости от количества попыток ЭКО. Так, молодым женщинам до 35 лет разрешено переносить два эмбриона, а женщинам старше 35 лет и тем, у которых было 3 и более попыток, можно подсадить три эмбриона.  Чем старше возраст, тем менее эффективны вспомогательные репродуктивные технологии.

О льготных кредитах

В Беларуси разработан проект документа о предоставлении льготных кредитов для оплаты экстракорпорального оплодотворения. Это предусмотрено Национальной программой демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы.

- Показанием для выделения супружеской паре кредита для проведения ЭКО будет заключение специалистов.  Дальше дело за банками: под какой процент, на какой срок и  в какой сумме планируется выдавать кредиты - пока эти вопросы находятся в стадии обсуждения , - пояснила Алла Камлюк.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно