aif.ru counter
11132

Александр Храпуцкий: Бизнесу важно понимать, какие в Беларуси правила игры

№ 6 от 6 февраля 2013 года 06/02/2013

 

Об инвестиционном законодательстве Беларуси

- Говоря об инвестиционном климате, следует вначале обратиться к экономической ситуации. Сегодня, говоря о перспективах ведения бизнеса в государстве, стало модным обращаться к международным рейтингам. По данным Doing Business (страновой рейтинг), Беларусь в 2012 году заняла 129-е место по показателю налогообложения, передвинувшись на 27 позиций вперёд. К слову, Россия занимает 54-е место. Особо отмечается, что одна из главных наших проблем – это бюрократия: представление огромного количества документов, их оформление и т.д.  

Белорусское законодательство, как общее, так и специальное, хорошо развито по вопросу инвестиций. В качестве примера последнего упомяну два документа. Декрет №10, принятый в 2009 году, предоставляет необходимые условия для деятельности инвесторов, декрет №6, принятый в 2012 году, касается стимулирования и развития предпринимательской деятельности в малых городах - кстати, он предоставляет льготы не только иностранным, но и отечественным субъектам.

Скоро должен появиться новый инвестиционный кодекс. Подчеркну, что в его разработке участвовали эксперты Международной финансовой корпорации. Кодекс установит ряд положений, базирующихся на двусторонних договорах Беларуси и провозглашающих правовую защиту для иностранных инвесторов и гарантию сохранности их инвестиций в нашей стране.

О притоке инвестиций в страну

- Инвестиции идут, если можно так сказать, точечно. Существует индивидуальный подход. Из практики работы нашей компании знаю, что в Беларуси нет недостатка в украинском и российском капитале. Активно вкладывают деньги предприниматели малого и среднего бизнеса. Что касается крупных дельцов, здесь – заминка. Дело в том, что они, как правило, ориентируются на наиболее лакомые куски от пирога, предпочитая такие сферы, как производство калийных удобрений, машиностроение, нефтепереработка. Те капиталовложения, о которых мы часто слышим из СМИ, обыкновенно связаны с ними.

Из реализованных можно говорить о заключённом соглашении между Россией и Беларусью о покупке акций «Белтрансгаза» и осуществлении его дальнейшей деятельности, покупке наших государственных предприятий сферы машиностроения. Государство при заключении соглашения стремится отстоять свои права. Оно, разумеется, хочет продать дороже, а покупатель – купить дешевле. В итоге получается, что в государственных масштабах инвестиций приходит мало. Это при том, что ежегодная потребность нашей промышленности – порядка 3- 3,5 миллиарда долларов вложений.

Впрочем, интерес к нашей стране есть однозначно. Не так давно объявился инвестор, пожелавший вложить в свой проект на нашей земле 4 миллиарда евро. Кроме того, у нас действует Международная финансовая корпорация, которая неоднократно говорила о готовности увеличить объём инвестиций в РБ, но отмечала отсутствие реальных предложений с нашей стороны.

Когда мы говорим об инвестиционной деятельности, упор делается только лишь на инвесторе, который боится или не боится прийти в Беларусь. Но любой договор – соглашение между двумя сторонами. Второй стороной выступает государство. Соответственно, оно выделяет те позиции, которое будет отстаивать всегда. Те инвесторы, которые приходят сейчас, хотят занять определённые ниши и диктовать свои условия.

Что сдерживает привлечение инвестиций?

- С точки зрения гарантии сохранности инвестиций, как правило, инвестора интересуют три момента: реквизиция, национализация и конфискация. Это краеугольные камни. В новом инвестиционном кодексе этим аспектам будет уделено особое внимание. Должно быть введено положение, согласно которому конфискация возможна только при уголовном или административном правонарушении. Предполагается, что при национализации и реквизиции будет производиться рыночная оценка имущества независимыми организациями, а в качестве гарантии судебной защиты будет предоставлена возможность защиты в международных третейских судах.

Для инвестора очень важно чётко понимать правила игры. Часто говорят, что в Беларуси есть Свободные экономические зоны (СЭЗ), Парк высоких технологий, Китайско-белорусский индустриальный парк, но не говорят о других моментах, связанных с этими понятиями. Если говорить о СЭЗ, то со вступлением в Единое экономическое пространство через 5 лет они будут упразднены. Если говорить о Китайско-белорусском индустриальном парке, фактически – это зона, свободная от налогов. Очень сложно субъектам, которые находятся в этой сфере, конкурировать с нашими ближайшими соседями – россиянами, которые вступили в ВТО. Соответственно это может быть определённым препятствием в развитии экономической ситуации с применением этих механизмов.

Существует великое множество вопросов, связанных с деятельностью инвесторов. Например, когда делец, приходящий с заманчивым предложением, имеет право претендовать на получение ниши в той сфере, которая уже занята. Например, любого бизнесмена интересует земля. Если у инвестора есть интересный проект, в ряде случае допускается передача уже занятого земельного участка в его пользование. Для юристов это  одна из неурегулированных проблем.

Если есть крупный проект и требуются дополнительные гарантии, можно привести пример покупки акций «Белтрансгаза» и соглашения между Беларусью и Россией, в котором  предусматривается, что если белорусская сторона не будет выполнять свои обязательства, то «Газпром» может потребовать принудительно выкупить акции за 5 миллиардов долларов и возместить убытки.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых